抗癌健身法教學演示光盤講解選

北京抗癌樂園抗癌健身法推展指導中心

第三講  快步行走法

(主講︰姜寅生)

        快步行走法也稱快功,包括特快功、中度快功和稍快功三種。快功是癌症病患的主功,是以風呼吸導引的快速行走功法。因為速度快、呼吸短、猛、強,所以能大量吸氧,能有效抑制癌細胞的生長。由於速度快、雜念少、調動的內氣多,對防止癌症的復發、轉移有一定效果。快功要在早上空氣新鮮時習練。每種快功都有頂備功、正功和收功。

      一、特快行走法,也稱特快功

        特快行走法是採用強度風呼吸法,邁一步鼻子配合吸氣一次,再邁一步鼻子呼氣一次,是呼吸比較重的快速行走法,體現出中醫認為的"快步行走,活血化瘀"。它是癌症患者的"搶救功,適合有病灶未能切除,或手術後轉移、復發的癌症患者。只要沒有高血壓、心臟病,凡體力能支持的癌症患者,每天都應習練這個功法。

        特快行走法的邁步方法,轉頭、轉腰、擺手基本上同自然行走法,不同的是一腳吸、一腳呼,行走速度快,轉腰轉頭為六步一轉。

        以先出右腳為例,點腳起步︰右腳腳尖點在左腳腳心旁10公分處。邁右腳,腳跟落地,腳尖翹起,鼻子配合吸氣一次,右腳掌故平,重心前移,手不動;邁左腳,腳跟著地,鼻子配合呼氣一次,右手擺到中丹田,左手擺到左胯旁。如此反覆前行,每六步轉頭、轉腰60°一次,吸呼、吸呼、吸轉,右腳跟吸、左腳跟呼,行走10分鐘左右。上後腳,松靜站立,中丹田三開合。換左腳點腳起步的做法與先邁右腳相同,只是頭與腰往右轉,如此吸呼、吸呼、吸轉,再走10分鐘左右。上後腳,成松靜站立姿勢,準備收功,休息20分鐘。

注意︰1.特快行走法走起來雖然速度要快一點,但決不是越快越好,要量力而行,要以自己的體力、呼吸能夠承受的程度為準。當停下來換腳或收功時,仍然氣息平和,不能氣喘噓噓;2.練功中雖然行走速度快,但雙手仍要擺到中丹田及胯旁,邁步時仍要坐胯松腰、腳跟落地、轉頭轉腰。只是步子比自然行走法小一點,其它動作範圍也相應小一些;3.特快功的雙手導引強調瀉法,即手心向下擺來擺去。體質特別弱的,可用調整法,但一定不能用補法;4.慢性病患不做特快功。

        二、中快行走法,也稱中度快功

        中快行走法是採用中度風呼吸法,每走一步配合一個吸吸呼,在單位時間裡,是吸氧量最大的功法,也稱吸氧功。它適合癌症病患及肺氣腫等多種慢性病患者習練,也適合放、化療期間的癌症患者練。對於有高血壓、心臟病又有癌的,對中晚期癌症患者體質太弱、練不了特快功的,都可以習練這個功法。

        中快行走法有兩種走法,第一種頭和腰向前腳方向轉動,第二種頭和腰向後腳方向轉動。

        第一種走法的要領是腳跟吸吸、腳掌呼,正面吸吸、側面呼,前腿弓、後腿松、重心在當中。以出右腳為例,點腳起步︰移重心,提右腳,腳尖點在左腳腳心旁10公分處。邁右腳,腳跟落地,腳尖翹起,鼻子配合吸氣兩次,右腳掌放平,身體重心在兩腳中間,鼻子配合呼氣一次,手不動,同時向右轉頭轉腰60°左右,

注意左腳腳跟不提起。然後邁左腳,腳跟落地,腳掌翹起,鼻子配合吸氣兩次,友腳放平,鼻子配合呼氣一次,身體重心花兩腳中間。右手擺到中丹田,左手擺到左胯旁,向左轉頭轉腰60°左右。注意右腳腳跟不提起。

如此反覆前行,吸吸呼、吸吸呼,行走20分鐘左右,上後腳鬆靜站立姿式,準備收功,休息 1520分鐘。

        第二種走法,以出右腳為例,點腳起步:移重心,提右腳,右腳腳尖點在左腳腳心旁10公分處。邁右腳,腳跟落地,鼻子配合吸氣兩次,右腳掌放平,重心前移,鼻子配合呼氣一次。同時向左側後方轉頭轉腰,左腳腳後跟提起,腳尖可隨著略有轉動,右手擺到中丹田前,左手擺至左胯旁。然後邁左腳,腳跟落地,算子配合吸氣兩次,左腳掌放平,重心前移,鼻子配合呼氣一次。同時向右側後方轉頭轉腰,右腳腳後跟提起,腳尖可隨著略有轉動。如此一步步前行,吸吸呼、吸吸呼,行走20分鐘左右,上後腳,鬆靜站立姿式,準備收功,休息1520分鐘。

三、稍快行走法,也稱稍快功

        稍快行走法是採用弱度風呼吸法的稍快功,適合沒有病灶的患者或年老體弱的患者,或有嚴重高血壓、心臟病又有癬的患者,及一切不適合練特快行走法、中快行走法的患者。

        也是先做預備功()、後做正功,邁步、擺手、轉頭、呼吸與自然行功基本相同,不同的是行走速度比自然行走法要快一些,呼吸強度要強一點,每兩步轉頭、轉腰一次。動作要柔中有剛,剛中有柔。

以出右腳為例,點腳起步:重心移到左腳,提右腳,腳尖點在左腳腳心旁10公分左右,邁右腳,腳跟落地,鼻子配合吸氣兩次,即吸吸,手不動,重心在後腳。重心前移,左腳虛,左腳向前邁一小步腳跟落地,鼻子配合呼氣一次,右手擺到中丹田前,左手擺到左胯邊,同時向左轉腰轉頭60°左右,如此反覆前進。右腳走10分鐘左右,上左腳,鬆靜站立,做中丹田三開合,換左腳,點腳起步:吸吸呼、吸吸轉,再走10分鐘,上右腳,鬆靜站立,準備收功,休息1520分鐘。

 

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2007年第4  97/1/13