《抗癌健身法教學演示》講解選

北京抗癌樂園抗癌健身法推展指導中心

   

(撰稿  楊增和)

        楊增和:原中共中央文獻研究室周恩來研究組組長(局長)、編審。現為北京抗癌樂園園長、法人代表,《抗癌樂園》雜誌主編,獲國際氣功科學特殊貢獻獎。

楊增和:原中共中央文獻研究室周恩來研究組組長(局長)、編審。現為北京抗癌樂園園長、法人代表,《抗癌樂園》雜誌主編,獲國際氣功科學特殊貢獻獎。

        抗癌健身法亦稱郭林新氣功,俗稱吸吸呼,由中國畫院畫家癌症患者郭林老師創編,自從1971年在北京推向社會以來,己有數十個國家數百萬癌症患者、慢性疑難病患者和亞健康人習練和受益許多被醫生宣佈只能活幾天、幾個月的癌症患者,居然一個個活過了幾年、十幾年甚至幾十年。其5年以上生存率,由醫院治愈的50%左右,上升為80%以上。也正是因為這樣,中國女作家、詩人柯岩撰寫了《癌症≠死亡》的報導文學,吹響了癌症患者自強不息向癌魔頑強打拼的號角!郭林和柯岩是20世紀人類抗癌事業中兩位傑出的女性。

        北京抗癌樂園創建於19901月,是中國成立最早的群體抗癌組織之一。其逾萬名園民基本上都是抗癌健身法的受益者,不少已經康復或正在康復的患者成為抗癌健身法的傳播者。自從2002年北京抗癌樂園註冊為法人社團後,抗癌健身法的推展和指導,就成為政府賦予的一項重要職責和任務,列入了法人社團業務活動範圍。為此,北京抗癌樂園專門成立了抗癌健身法推展指導中心,由郭林老師的高徒、郭林新氣功的傳人于大元老師擔任榮譽主任,由郭林老師的學生、郭林新氣功的傳人何開芳老師擔任主任,由對郭林新氣功有較深造詣的抗癌明星萬柔柔、姜寅生」吳素琴擔任副主任。抗癌健身法推展指導中心擁有一支宏大的高素質的教學隊伍,僅在八一湖畔"生命綠洲"教學、輔導、咨詢的人員就有數十人。

        北京抗癌樂園抗癌健身法推展指導中心,遵循郭林老師"致力新氣功,造福為人民"的宗旨,堅持"中醫、西醫、氣功三結合抗癌的主張,實行"以健康的精

統帥,以自我心理治療為先導,首選西醫,結合中醫,堅持抗癌健身法鍛鍊,講究飲食療法,注意生活調理的抗癌理念和抗癌模式,走中國特色抗癌之路,竭力為癌症患者找回歡樂、找回健康,願意為人類的抗癌事業做出自己的貢獻。

        抗癌健身法是中華醫學和中華體育的組成部分,是抗癌、防癌、健身的重要手段,被中國體育總局健身氣功管理中心譽為科學、文明的氣功健身方法。

第一講  預備功法及收功法

(主講:何開芳)

        何開芳:郭林氣功傳人原安徽電視機廠工程師,現為北京抗癌樂園副園長、抗癌健身法推展指導中心主任,國際郭林氣功文化研究會會長、國際氣功科學聯合會優秀氣功師。

  抗癌健身法的每一個功法的操練都包括預備功法、正功法、收功法3個部分。

預備功法與收功法的做法相同,只是次序相反。

        一、預備功法

        預備功法是操練正功的預備動作,是從正常的生活狀態向氣功狀態轉化的過渡階段,是為內氣調動和運行創造條件的郭林老師講"預備功就等於播種,收功好比收割莊稼"

        預備功法包括3個動作:鬆靜站立、中丹田三個氣呼吸和中丹田三個開合;閉著眼睛做。

        (1)鬆靜站立。鬆靜站立是抗癌健身法的基礎功法,其要領:"鬆而不懈,靜而不眠,圓、軟、遠",就是從頭到腳、從肢體到精神都做到鬆靜自然。

   鬆靜站立的方向。東方:肝、膽、眼;南方:心、小腸、舌、腦(心血管系統);西方:肺、大腸、皮膚、(下消化道及呼吸系統);北方:腎、膀胱、骨、乳腺、生殖系統、血液系統、淋巴系統、內分泌系統;中:脾和肉瘤面向西南方,胃和食道面向東北方;其他搞不清楚的,可面對北方。

        鬆靜站立的要求1.兩腳平站,外側與肩同寬,不要八字腳;2.兩膝微彎,以不超過腳尖為度;3.鬆腰鬆胯,似坐非坐;4.自然收腹,身體重心在當中;5.含胸拔背,不能挺胸或駝背;6.沉肩、墜肘;7.虛腋、鬆腕,雙手自然放在身體兩側,手心對褲線,肘部自然彎曲;8.舌舔上腭;9.兩眼平視自然閉目;10.百會朝天,頭不能歪。

        站好後,全身放鬆,默念60個數,大約1分鐘左右,使自己進入氣功狀態,排除一切雜念,做到心平氣和、心安神靜、輸通經絡、調和氣血。

        (2)中丹田三個氣呼吸。三個氣呼吸,先吸後呼為瀉法,先呼後吸為補法。癌症病患做瀉法,慢性病患做補法。瀉法三個氣呼吸:一吸一呼一平(自然呼吸)為一個,做三次。要領:"吸而不滿,呼而不盡,深、細、勻、長"。呼吸要柔和,細細的。""時舌尖舔上腭,""時放下來。開始練習身體不要下蹲,等式子熟練後,""時身體可以略微下蹲。三呼吸可以調整呼吸,使上氣與下氣相接,內氣與外氣相融。

        氣呼吸時手的放法要根據病情:凡病灶在上焦的,放在氣海穴,即中丹田(肚臍下2橫指處)。男士左手的內勞宮穴輕輕放在氣海穴,右手心放在左手背上面;女士右手的內勞宮穴輕輕放在氣海穴,左手心放在右手背上。

        凡病灶在中下焦的,雙手移到中丹田前,手心向上,沿帶脈轉至腎俞穴,中指指肚與大姆指指肚相接,其他指頭自然彎曲,雙手外勞宮放在腎俞穴。

        腎癌患者的中指和姆指相接,手背放在腰兩側帶脈上。病在帶脈的,同鬆靜站立;手放在身體兩側。

        (3)中丹田三開合。兩手在中丹田前,距離1020公分,水平線上做三次開合,以便開動氣機,發動內氣運行。

        要領:沉肩,曲臂。不能伸直手臂,不能端肩。具體做法:癌症患者在中丹田水平線上,手心向下,指尖向前,慢慢開,手心相對,放鬆手腕,慢慢合至中丹田前,中指似接非接,做三遍。

        高指標病人開合指尖均向下,合手心相對。低指標'病人開手心向上,指尖向前;合手心相對,指尖向前。正常指標的慢性病患手心向外,指尖向前開;合手心相對,指尖向前合。

        二、收功法

        收功是把練功中調動起來的內氣收歸中丹田,叫做元氣歸身,是把預備功三個動作的程式倒過來做:1.中丹田三開合;2. 中丹田三個氣呼吸;3. 鬆靜站立,動作要領同預備功;4.咽津三口,一口口水分三小口咽下,每口感覺下到中丹田,玉液還單。咽完口水,默念100個數23次,慢慢睜開眼睛,放下舌頭,恢復自然狀態,結束練功。練完功休息一下,以利氣化。休息時站、坐、散步均可。在前5分鐘內不要說話,以養氣為主。要求快功休息20分鐘,其他各功目均休息15分鐘。

第二講   自然行走法

(主講:何開芳)

        自然行走法也叫自然行功,是用中度風呼吸法像散步一樣行走的功法。風呼吸法是鼻吸鼻呼;出入有聲,但聲音不能太大,以自己聽見為度。自然行走法是郭林新氣功全套功法中的基礎功法,是癌症病患和慢性疑難病患者都應練的主功。

        要領:1.高翹腳尖,不走八字;2.兩膝微彎,坐胯鬆腰;3.導引還丹;4.自然轉頭。

       做法:按病灶的不同決定出腳先後,肝、膽、眼不論男女先出右腳,心臟、小腸、腦不論男女先出左腳,其它部位病灶按男左、女右出腳,即男的先出左腳、女的先出右腳。

       點腳起步:以先出左腳為例,提左腳,重心在右腳,左腳尖點在右腳腳心旁10公分處。以後各功目的點腳起步均相同,不再重複。

        行走:邁左腳,左腳跟著地時鼻子配合吸氣兩次,即吸吸。左腳重心前移,右腳向前邁一小步,腳跟著地,鼻子配合呼氣一次,呼與兩個吸等長,左手擺到中丹田前,右手擺到右胯旁。如此反覆配合前進。上身鬆靜站立姿勢。四步轉頭、轉腰一次,每次轉60°左右。

      注意:1.搖擺天柱,每4步轉頭一次;2.兩眼平視,做到視而不見;3.咽口水,可停下來鬆靜站立做三個開合再分三小口咽下,然後再繼續行進動作熟練了,可邊走邊咽;4.動作要自然,腳跟著地要輕點。

        擺手的補瀉問題:瀉法,手心向下擺來擺去;補法,手心對丹田擺來擺去;調整法,擺出去手心向下擺回來手心對丹田;升法,手心向上擺來擺去;降法,指尖向下擺來擺去。

        于大元老師講:高血壓、心肌病患者練自然行功可用自然呼吸法,等高血壓、心臟病好後再輕輕風呼吸

        練功時間:自然行功一般練40分鐘左右,兩腳各20分鐘左右。體力不行的,也可少走一些時間,但要循序漸進、逐步增多,慢慢達到要求時間。

        病灶在中、下焦的,手的擺動要離病灶遠一點。

        自然行功做完後收功,先三開合,再三呼吸,然後鬆靜站立,休息15分鐘。                 (未完待續)

 

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2007年第3  96/12/09