郭林氣功問題解答篇80 (71~80)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

71•肺結核病吐血嚴重,怎樣練功?吐音嗎?

這個不要吐音,練自然行走法,一、二、三步點行走法,甚至慢步行走法。郭老師派人到結核醫院教功,很有效。但結核畢竟不是癌,不能用快功去解決問題,用調整功,肺結核發燒不是真實症而是假實症。在弄清真假實症和真假虛症的基礎上,從實際出發;辨症施治。

 

72•胰腺癌患者病情很重,走不了幾步,練什麼功,如何安排功法,吐音多少?

那就「少吃多餐」,全天候練功。他走不了幾步,閉著眼晴就要倒,他太虛了,病太重了,練得太晚了,黃疽已經很高,臉上眼上部黃,簡直成了黃人了。像這種情況,剛開始可走自然行走法,預備功閉著眼睛不行,就睜著眼睛做。先用自然行走法把體力調整一下,再加快功。吐音晚一點上沒關係,這個不要著急,先讓體力恢復正常。身體太虛的,可以吐補音──商音,坐著做,用補法,先呼後吸。坐在凳子上,鬆靜坐默數60個數,三個氣呼吸 (先呼後吸),三個開合,吐商─商─商─,3聲為一組,一個三開合,3組共9聲,就這麼簡單。郭老師講,這是補氣的功。身體太虛的特別是氣虛的,可以用這個辦法。胰腺癌、甲狀腺、扁桃體等腺體部用6的數,生殖泌尿系統的,也從腎治。這都是指沒轉移的,轉到肝的用肝數,轉到肺的用肺數。

 

73•怎樣學練高強音?

我現在嗓子有點夠嗆,今天試不了,另找個機會吧!我有一盤錄音,全套各種吐音都有。有一天下午,那是我嗓子最好,練功狀態最佳時錄的。各種吐音,各臟腑的音,凡老師教的,長的短的,強的弱的,都有。長的有一分鐘,短的很短,強的很強,弱的很弱,包括啦啦……,商商……,都有。你也不要理解高強音要多高多強。我告訴你,這個高,主要是對下焦而言的,這個強,主要是對治病而言。絕不是要硬發,還是要鬆靜自然,要諧振,回饋為共振,才能達到治病的目的。不是為了強而強,不是像鋼琴上的那個強音,不是憋著勁喊。要氣息很強,振動就強。

 

74•初級功練到什麼程度可以轉入中級功?練中級功後是否還要同時練初級功?

郭老師對她的初級功、中級功、高級功有一個總的說法。她的初級功主要是治病的功法,中級功主要是保健的功法,鞏固療效,高級功主要是養生的功法,益壽延年的功法。那麼你看看,你到底在什麼時候該轉入中級功?我倒很贊成高文彬那個做法。他練了16年,還是初級功,郭老師批評他多次,他至今不改。中級功,高級功老師都教了,讓他練。他說我還是練初級功吧,當國小生,挺好嘛!我認為郭老師這一套初級功就相當高級。我練了多年了,我也就是初級功。我也教過中級功,我也學過高級功,但是到今天為止,我還沒進行練習,我還是每天腳翹手摸吸吸呼。什麼是界限?就是你認為你的病真好了,真有把握了,你就去練中級功吧。我不是反對你練中級功。你這老癌,覺得自己的癌真好了,真解決問題了,就要練練中級功,保保健,鞏固鞏固療效;還練練高級功,養養生,多活幾十年,到90歲,120歲。也別野心太大了,能再活38年,像郭林老師那樣,也不錯啊!希望你們掌握這個尺度。

老師曾講過,練了半年,病灶消失,病情穩定,就可以學學中級功,最好的標準是你心中有數。自己有把握,覺得自己的病不會復發了,不會轉移了,你練練中級功、高級功。如果你認為還玄,你還是老老實實練初級功吧。即使你練中級功的同時,也不要把初級功丟了,你還是要保命要緊。我們練功不想成仙,我也不想活128歲,能活多久算多久,只想活下來,活的質量高一點,活著還能為社會做點有益的事情。如果活得挺難受,活得只是人家的負擔,家庭的累贅,社會的包袱,我說乾脆來個安樂死亡,再見算了。這個尺度你們自己掌握吧,我很難給你規定多少個月可以練中級功,多少個月可以練高級功。學一學中級功,學一學高級功,我非常贊成。試試,練練,感受感受也可以。但是,不要把初級功丟了,初級功是治癌的根本,是提升自己免疫力的根本。這一點希望大家務必記住。

 

75•為什麼郭林氣功中的按摩功法都有時間的要求?

郭林氣功中的按摩功法都有時間的要求,如手棍最好在戌時晚上19:00~21:O0(心包經);腳棍最好在酉時 (下午17:0O~19:00,腎經)。這是根據古代針灸治療配穴的一種方法,即子午流注法而來的。這個方法以十二經中的66個五腧穴為基礎,結合天干地支五行生剋,並隨日時的變易推論十二經氣血營運的盛衰、開闊情況,作為取穴的依據。所以,在規定的時間裡做某種按摩法可以取得最佳、最理想的效果。但不是絕對的,不要理解成別的時間不能做某種按摩法。

 

76•頭按的「換氣」是什麼意思?怎麼做法?

老師講頭按有個換氣,還有一個 「導引回氣」,還有一個「平」,這3個意思,我希望你們理解成差不多。所謂「換氣」,就是緩一緩氣。所謂 「導引回氣」,也是緩一緩氣。所謂 「平」,也是緩一緩氣。我們做一個深呼吸,吸─呼─,呼的沒氣了,你不緩一緩氣,你就脫氣了。所以要回氣,緩一緩氣。我們練頭部按摩,三按三呼吸之後,也要緩一緩氣。換氣,就是你要緩一口氣。平,我都把它理解成一個意思,就是緩一緩,不要急,不要一個接一個的呼吸。

昨天我給一個從福建來的人查功,她病很重。三呼吸是吸─ (撅著嘴唇)呼─,沒有一個緩氣的過程,就像拉風箱一樣,呼哧呼哧的,那怎麼行?希望大家把換氣,回氣,以及平,作相似的理解就行了。

 

77•頭部按摩的三按三呼吸慢性病人和癌症病人的區別如何?

這個區別很簡單,癌症病人先吸後呼;慢性病患先呼後吸。癌症病人做三按三呼吸;吸─不動,呼─按,吸─起,呼─按,吸─起,呼─按。就等於多呼出。慢性病人做三按三呼吸;呼─按,吸─起,呼─按,吸─起,呼─按,吸─起,等於多吸入。

 

78•翳風翳明兩個穴位是否與醫學上的穴位一致?

翳風一致,就在耳垂後。翳明不一致,我給它取個名字叫郭林新翳明。醫學上的翳明是在翳風和風池中間,它旁邊有個興奮穴。郭老師說,這個地方按不好,就按到興奮穴上去了,就不好了。所以要按耳垂下凹陷處。醫學上這地方沒有個穴位名字,我給它取個名字,本人版權,叫郭林新翳明。翳明按摩,你不要按醫學上那個翳明穴,要按郭老師講的翳明穴。

 

79•做腳棍按摩法的時候,手如何放置?為什麼?蹬重了有什麼不好?

郭老師講手的放法應當有3種:上焦病故大腿根;中焦病放大腿中間;下焦病故膝蓋上。至於做預備功法,手該放丹田的放丹田,該放腎俞的放腎俞。做腳棍沒有放腎俞,蹬腳棍時候都是放在前面。為什麼?老師講要迴避病灶。上焦,你放在大腿根沒關係,中焦就要稍遠一點,下焦就更遠一點,放到膝蓋上。

蹬重了有什麼不合適?蹬重了要流鼻血,頭要昏的。因為蹬重了,不但不能強腎固本,還可能起反作用。強刺激本身就是一種瀉法,和針灸是一個道理,所以不要蹬重。蹬腳棍的輕重,關鍵在於你的屁股坐得多,還是坐得少。坐得很少,自然就重,你腿的壓力都到了棍子上。你的屁股坐得多,它自然就輕。屁股坐到最合適的程度,蹬腳棍就最合適。這是我練腳棍的體會,供你們參考。不要重,也不能太輕。蹬完了沒有什麼頭昏腦脹,沒有什麼不合適的現象,那就最合適。如果蹬了,什麼作用也沒有,那就太輕了。

 

80•學練腳棍按摩法怎麼意念導引?不用意念導引練腳棍按摩法行不行?

我跟郭老師學腳棍,她沒講意念導引。郭林氣功的初級功,主要是悟外導引,是聽其自然,順其自然,而不是意領氣,也不是意引氣。郭老師從來沒有講過腳棍功,肝經怎麼上,脾經怎麼上,怎麼轉,用意領氣,沒有。這20多年來,我自身練功和教功的實踐,從來沒有搞過意念導引。在初級功的操練當中,建議你們不要搞。你就默念60,咽津3口,三個氣呼吸,三個開合,腳上棍,該蹬120120180180240240,蹬完了,腎俞按摩24或者36,完了再蹬同樣的數,收功。收完了功,郭老師建議最好在床上躺上10分鐘,效果最好。這樣做又簡單又省事,不要搞什麼意念導引。搞意念導引,勢必把這個功複雜化了,我並不是反對意念導引。郭林氣功治療功法裡面的意念導引,主要是悟外導引,意念在體外,而不是意引氣,更不是意領氣。希望你們在練功中取得最佳的效果。

 

增補81~84四問

         81•做涌泉按摩,中間是否可加腎俞按摩?

        一般不要加。部位不同,效果也不太好。我沒做過也沒教過。你可以先做腎俞按摩,再做涌泉按摩,中間三開合,因為是腎經,都是強腎補腎。但最好不要交叉著做,做涌泉按摩後再做腎俞按摩,影響睡覺。

 

         82•郭林氣功的高級功有哪些功法?什麼時候可以練?是否可以不按初級、中級、高級的順序練?是否會出現什麼麻煩?

那就很麻煩。郭老師的高級功,大致有這麼幾個部分:一個叫做五禽戲,第二個站功,還有個坐功,收視返聽的坐功,還有臥功。我聽她說過的,大致有這四個方面的功法,叫做高級功。至於還有別的什麼,我沒有聽說過,我不能亂講。至於什麼時候練,那就看你自己的基礎以及你自己練的體會。郭老師在教收視返聽的時候,我們有些同志試過,我也試過。我自己閉著眼睛也能看到我的肝、心、脾、肺、腎,都看見了,是什麼樣,什麼顏色。但我不知道是否真是那個樣。總覺我看見那個,跟街上買的豬心豬肺豬肝顏色差不多,是不是我想像的顏色,並不是真的那個顏色。因為看見了我的腸子是那個顏色。我的腸子就在外頭,我自己能看到腸子,紅嘟嘟的,(眾笑,活躍)老師講的那顏色肺應該是白的,我看到豬肺不完全是白的,拿水漂完了才是白的。我試過半個月,也能看見,但聽不到什麼信息。你們不妨試一試,沒關係。老癌在病沒有解決問題以前,你最好不要去試。(插話:上海趙玲秀是不是不練初級功了就得了肝癌啦?)她的肝癌是原發性肝癌,子宮癌也是原發性子宮癌。她練過別的功。唉,那個是個老氣功,練了很多功。她覺得子宮癌沒有了,就鬆懈了,肝癌又出來了。沒辦法,又來北京從頭練,初級功,不再去練別的功了。現在五六年,也挺好嗎。

 

         83•關於郭林老師這套功法的名稱,為什麼叫「新氣功」,有的地方叫「郭林新氣功」,還有時叫「郭林氣功」?

        我講一下這個問題。郭林為了治好自己的癌症,創編這套功法時,吸收了多派古氣功中的不少精華,衝破了古氣功中的禁區,加大功力,以身試功、治癒了自己的癌症。郭林生前稱這套功法是「新氣功」。

        郭林去世後,他的繼承者們就把她的名字和新氣功聯在一起稱謂「郭林新氣功」。這種習慣叫法一直沿用下來,嚴格的說是不準確的,容易引起誤解。有的人問我是不是為區別郭林舊氣功才叫郭林新氣功?還有人來信把郭林誤寫為郭林新。我認為準確的稱謂應是郭林氣功。最近出版的《北京抗癌樂園 (特刊一)》上發表的高文彬同志的文章的標題就用了郭林氣功的稱謂,看來「郭林新氣功」逐漸被「郭林氣功」所替代。

 

        84•最後一個,自控療法同新氣功好像差不多,這是怎麼回事?兩者是什麼關係?

這個問題,我給大家講一講。高部長和我倆個可以把這個問題講清楚。

自控療法和新氣功療法的關係問題,中國氣功科學研究會的秘書長李之楠同志有一個概括性的說法,自控療法是郭林新氣功的一個分支。我覺得基本上是這麼回事。管他承認不承認。我想給大家講講事實。

郭林氣功是什麼時候產生的?自控療法是什麼時候產生的。是怎麼產生的?郭林氣功,是郭林老師在和自己的癌症做鬥爭的長期實踐過程中產生的。在一九七一年九月份,就公開在東單公園教功治病。這是郭林氣功產生的時間和背景。自控療法是什麼時候產生的?是一九七九年底,八○年初。郭老師原來的五個學生,叫五大金剛:韓秋生、楊彩球、張明武、張兆平、楊殿學。這五位同志,都是郭老師的學生。韓秋生一九七二年就跟郭老師學功;楊彩球七一年跟郭老師學功;楊殿學學得晚是七八年才跟郭老師學功;張兆平也學得比較早,七四年;張明武是七五年。這些人都跟郭老師學功在五年以上 (除了楊殿學以外)。學完功以後,在七九年西苑匯報會前後,因為種種原因吧,產生了一些矛盾,輔導員之間產生了一些矛盾。本來,這五個人都是郭老師很器重的輔導員,都是郭林新氣功的輔導員。但是,到了七九年,他們就出去了,那個時候叫「造反」出去了吧。他們五個人找到了北京市總工會,體育部部長劉建華同志親自到郭老師家裡面,跟郭老師談判,建議還是合為一起,請郭老師來參加。當時郭老師也不是不去,也不是不參加。郭老師提出了一些意見。因為,當時成立了北京氣功研究會,張明武已經是副會長,韓秋生也是常務理事,就請郭老師去當個顧問。我們覺得也不合適。那事沒談判成,要說自控療法的產生,就是在這種情況下產生的。是這麼五個人,也不光張明武,也不光韓秋生。這裡面主要的是韓秋生、楊彩球。楊彩球同志病故了,楊殿學同志也是肺癌病故了。韓秋生現在不叫「自控療法」了叫「人體生命再生工程」。但是要說「自控療法」的版權,也不屬於他們,還是屬於郭老師。郭老師的氣功,最早曾經叫過「自電療法」,也曾經叫過「自控療法」。我就問過郭老師,這個氣功到底應該怎麼去練啊?郭老師說,氣功也就是一種自我控制的能力,控制自己意識活動的能力,控制自己呼吸活動的能力,控制自己肢體活動的能力,是一種自我控制。「自控療法」產生的背景產生的基礎就是這樣的。大家了解了這個情況,你就知道了自控療法和郭林老師的新氣功是怎麼個關係了。一個是老師一個是學生的關係,一個是源一個是流的關係。

另外,還可從三個方面來講,第一,功法上,大同小異。自控療法是源於郭林新氣功,只是名字改了,基本的功理功法並沒有什麼大的區別。我親自問過張明武。張明武也承認基本的東西還是郭老師的。我也問過楊彩球(她還活著的時候,我當面問過她)。楊彩球說,別人不知道,你還不知道嗎?主要還是郭老師的功。那時候他們講的還是老實話。事實也是這麼個情況。至於改了名字,比如慢步行功改為翹步運化功,升降開合改名叫三田開合,自然行功改名叫調息補氣功,一、二、三步功叫強肺、強心、強脾法,反正名字都改了吧。但是,基本的功法,他們沒離開十三個字:放鬆、入靜、吸氧;腳翹、手摸、吸吸呼。不管你是吸吸呼吸呼吸吸呼,還是吸吸吸吸呼呼,吸吸吸,呼呼呼,還不是吸呼、吸呼、吸吸呼啊。萬變不離其宗嘛。張明武說吸呼吸呼吸吸呼是他創造的,我覺得這太不好意思了。

        我不否認張明武、韓秋生他們那幾個同志,離開郭老師以後,在叫了自控療法以後,有所前進,有所發現,這一點我不否認。但是,基本的東西,主要的功理功法,還是郭老師的。郭老師積幾十年的經驗,創編的這一套功法,在前人的基礎上也是個創編。那麼,他們在郭老師的基礎上,改名換姓,有些也吸收了各家的功法,豐富到這裡面,這也是有的。但是,不承認跟郭老師學的,這不合適。不是那回事。

        第二個,所謂「首創」。首創是郭林老師。氣功治癌首創也是郭林老師,不是自控療法,更不是張明武、韓秋生他們哪幾個同志。我相信將來誰寫氣功歷史也離不開這一條。郭老師是第一個在氣功界提出氣功治癌的,而且自己身體力行,以身試功、以身試法。三十八年活過來,這是成功的典範。有了郭老師的三十年,才有高文彬的十七年,才有我的十五年,才有我們大家的多少年,這是歷史的事實。我不是要否定誰,也不是要貶低誰,也不是要抬高誰。三結合醫院的首創,是屬於郭老師。還有首創了氣功治癌,首創了三結合治癌。你們看報紙,一九八○年七月二號體育報。我陪同郭老師,還有高文彬同志去參加會,還有韓秋生參加了,還有一位護士長叫張XX,乳腺癌的,她參加了。我們都發了言,郭老師在這個會上就公開提出了中醫、西醫、氣功綜合治療三結合治癌,高文彬叫「三軍」治癌,咱們都講了這個問題。你們可以看那個報紙,標題叫「體育之春茶話會」,白紙黑字。那個時候,他們哪裡提出來了?沒有。所以,提三結合治癌,是郭老師第一個。這是見諸於文字上的,在這之前也公開講過嗎?

        搞三結合醫院更不是他首創。郭林老師在一九八二年七月份,實際上在一九八二年五月份就開始委派我跟天津中藥研究所的王亞東大夫一起合作,在河北省保定地區涿縣下胡良公社衛生院創辦了一個中醫、西醫、新氣功腫瘤防治研究院,現在牌子還掛在那兒哪!涿縣的縣誌有記錄的,陶秉福也講了課,高文彬同志也去講過的。那個地方教功主要是我負責的。那是第一個三結合醫院,是郭老師創辦的。天津的王亞東是中醫,涿縣下胡良三結合醫院,是郭老師創辦的。天津的王亞東是中醫,涿縣下胡良公社醫院的崔深柱 ()是個西醫,這樣搞的中醫、西醫、新氣功三結合的醫院。現在有些人不了解這個情況,但張明武應該知道這個情況,他知道涿縣有個醫院,很多人都知道。

所以,新氣功的首創,氣功治癌的首創,三結合治癌的首創,應該還是郭林老師,而不是張明武同志。他說他首創了自控療法?也不是的,這個名字也不是他首創。至於他們現在搞法,我不去提出什麼。但是要說氣功治癌,三結合的醫院,真正創造一個治癌的氣功,屬於郭林老師。這個是事實。有哪一點事實不符合實際,可以去起訴嘛。我願意負法律責任。因為我是個軍人,共產黨員,咱們要實事求是,要負責任,我講的話我負責。