郭林氣功問題解答篇80 (61~70)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

61•舌根癌吐不吐音?

不要吐音,嘴巴裡的癌不吐音,外部的可以吐,上腭癌,肋腺癌可以吐音,唇癌不吐音。

 

62•婦女月經期間不吐音,不做快功,還有別的限制嗎?

首先回答你,月經期間並不是要限制,沒有任何限制。只是為了保證練功,又不影響例假。有一些不適合在例假期間操練的,我想有這麼幾條:第一,不吐音,主要是不吐「哈」音,其他慢性病的臟腑音照樣可以吐。老癌的「哈」音在例假期間就不要吐,吐了就可能會加大血量,會延長月經期。第二,不做快步行走法,主要是不做特快行走法,而不是什麼快步行走法部不做。中快行走法照樣可以做,自然行走法照樣可以做,一、二、三步點行走法照樣可以做。但特快行走法在例假期間最好不要做,做了可能有不好的效果和作用。第三,做升降開合法最好不要下蹲太大,少蹲一點就行了,不要全蹲。全蹲了有的病例是加大了出血量,延長了經期,這是不好的。第四,涌泉按摩不要做。第五,腳棍也最好不要做。說起來就是5個功:涌泉按摩、腳棍、特快行走法、吐音法、升降開合法不下蹲,其他的功法照做不誤。(有人問:手棍呢?)手棍可以做,沒關系,也是不要全蹲。

 

63•肺腺癌術後一個月,是否可以吐音?

不可以。術後一個月不可以練吐音。一個月後,外面傷口長好了,裡邊肺部創面是否愈合好了?吐早了,容易吐血,沒有愈合好內出血要麻煩。不要太早,起碼3個月後再吐。像我們內臟手術的,吐音要慎重,不要早,要晚一點。

 

64•紅斑狼瘡吐音,是否可以把「哈」「羽」合在一個功裡?

最好分開來練。先吐「哈」,最後吐「羽」。不要剛吐完「哈」又吐「羽」,這樣效果不好。自然行走法完了吐「哈」,臨回家再吐「羽」音。高文彬就是這樣安排的,不過他是「哈」和「商」。你們幾個紅斑狼瘡病人試試看。你們都比較重,希望你們向患紅斑狼瘡的明星張樹雲老師學習,先吐6~12對「哈」,最後吐6~12對「羽」。

 

65•鼻咽癌患者是否要吐音?吐什麼音?

鼻咽癌患者必須吐音,吐「哈」音。因為鼻咽癌是不能手術的,只能做放療化療,沒法手術。很難看到病灶消失,就是看到腫塊消失了,不一定癌細胞都沒有了。所以,鼻咽癌要吐音,而且要吐「哈」音。另外,病情穩定以後,還可以加一組腎音。因為鼻咽癌,一般火氣都比較重,容易出鼻血。吐腎音,可以調整陰陽。吐9個或9的倍數。9個,18個,或者27個。9個,9對,都可以。但吐音要注意調門不能高,也不能太長。

 

66•血液病人要不要吐音?怎麼吐?

要吐音。所謂血液病不外乎是造血功能問題,白血病、急粒、慢粒等等。凡是血液病都有兩種表現,有些白血病的指標特高,我教過一個病人,他白血球60萬。有的白血病人指標特低,白血球幾百,不到一千。同是白血病,這兩種情況吐音就不一樣了,練功要求也不一樣了。高指標的血液病人,一定要吐音,吐「哈」音,練快功;低指標的血液病人,就不要吐哈音,要吐「羽」音,不要練特快行走法,要練自然行走法和中快行走法,速度要慢一點。總的是要吐,但吐的字不一樣,要求不一樣。必須練功,但練的要求不一樣,要區別對待。不能只要是血癌,就來特快功,吸呼吸呼,吐「哈」音,那樣不行。

 

67•急性淋巴型白血病,幼稚細胞46~53%,怎樣吐音?

吐「哈」音。幼稚細胞達到46~53%,夠高的了,高平音「哈」,從腎治,6的數。我問過郭老師,白血病怎麼從腎治,不從心血管治呢?她說,血液病主要是造血功能的問題,而不是心血管的病,所以從腎治,66的倍數,6個或6組。

 

68•乳腺癌肺轉移,如何練吐音功?

乳腺癌肺轉移,那就不能吐乳腺音了,不能按6的數,而按肺的數,吐9聲「哈」音,而且平高音,不下滑。郭老師講過要主攻轉移灶。確實,從我所知道的腫瘤常識,我們癌症病人,除腦癌、肝癌、胰腺癌或血癌,不用轉移就可以死人。其他如直腸、乳腺、食道、胃及其他邊邊角角的癌,它都要轉移才能死亡。絕大多數病人死於轉移灶,不是死於原發灶。所以老師讓我們主攻轉移灶,這個方針是對的,治療原則是正確的。那麼,你的功法安排,就要沖著轉移灶去。比如,肺轉移就要用9的數,肝轉移就要用8的數,不要去搞原發灶。原發灶已切了,轉移到重要臟器了,那你就要抓主要矛盾。所以你們回去給別人教功治病的時候,要掌握這個原則。肝癌、胰腺癌、腦癌例外。血癌,不管是急淋、慢淋,反正是血癌都用6。肝癌用8,不管是原發的,還是轉移的,那東西最快。國內外,從發現肝癌,平均存活期不到6個月。要抓主要矛盾。不抓這個主要問題,不抓這個死亡的問題,搞什麼邊邊角角的,你要失誤。希望大家明白這個道理。

我們郭林氣功教過幾個胰頭癌,效果挺好,時間最長的是逢涌蔚,他已9年了,沒手術,現在很好。地壇還有一個胰頭癌多處轉移的,也3年多了,活得挺好。

除上邊說的那幾種癌原發灶,其餘要主攻轉移灶。凡轉移的,都是晚期,吐「哈」音,不帶下滑的。「哈」音的用法很多有平高音、下滑音、2連音、3連音,2個一組,3個一組、4個一組,你去運用吧!要善於抓住病患的變化,這個不合適,用那個嘛!讓他吐了感覺通暢、舒服才行,越吐越難受,咳嗽越重,那不行。

 

69•糖尿病患者吐什麼音,以什麼為主?

糖尿病吐「羽」音,從腎治。糖尿病主要是腎上腺皮質分泌失調,引起胰島素分泌失調,所以從腎治。西醫主要是打胰島素。從氣功來說,應從腎經調整它的功能,讓它分泌正常化,糖尿也就解決了。糖尿病以慢功為主,腎俞式定步行走法,一、二、三步點行走法,也可以走自然行走法,但要慢,一定要做腳棍功。糖尿病一定要慢,不能快,指標越高越要慢。我講一個典型病例:總政話劇團有一個演員,60多歲,是我的老戰友,1981年初他到地壇練功。我教他做慢步行走法,一、二、三步點行走法、腎俞式定步行走法,腳棍按摩教的很晚。老師說,練慢功,自然行功也要慢一點。你看管用,3個月後他的尿糖4+,血糖380,都下來了。他把我叫到他家說:「大元,我這回相信你,這氣功能治糖尿病,開始我還以為你是瞎吹呼。醫院還把我當成典型,說吃他們的藥3個月糖尿病好了。你看,我到醫院拿的藥,一個星期一包都放在抽斗裡。」我說,「你怎麼不告訴醫生」。他說,「我不能說,要不將來出問題再找他們,他們就不認我了。」我說「你小子可真膽大,拿的藥不吃,練氣功」。他說,「反正我這病一時半會兒死不了。我就看你是不是吹牛,這回看是真的」。

有了癌症,同時又有糖尿病怎麼辦?不能走太快的功,兼顧一下,都能有療效。

 

70•皮膚癌吐什麼音,練什麼功為主?

吐「哈」音,吐肺的數,中醫講肺主皮毛,所以皮膚癌吐「哈」音,9個或9組。練功,全套癌症功。要根據病情輕重,有沒有轉移,來安排功時功法。