郭林氣功問題解答篇80 (51~60)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

51•肺癌、乳腺癌患者,書上寫手放在中丹田,但現在輔導員教的,手都放在腎俞,這是為什麼?

這個很簡單。書上寫的是對的,上焦病,肺癌、乳癌都屬於上焦病,手是可以放在中丹田的,也應該放在中丹田。但是,現在輔導員教你放在腎俞,沒有原則的錯誤。放在腎俞也是可以的。郭老師講過,上焦的放在丹田,也可以放在腎俞。中下焦就必須放在腎俞,而不能放在丹田,放在腎俞是調腎。你可以放腎俞,並不是老師教錯了。你若放在丹田,也可以,你們自己可以選擇。一般說,你們剛做完乳腺癌手術的人,最好不要放腎俞。因為剛做完手術,把手背到後頭去很痛,不方便,那你就放丹田嘛。慢慢的沒有困難了,你放在腎俞也可以。

 

52•乳腺癌患者,可不可以過性生活?

        按著郭老師生前講的,不可以。但我說有一個時間界限:在病重治療期間,特別是你的病情還在發展,瘤子還在長,我勸你不要做,當尼姑,當和尚。如果透過綜合治療較長時間病情比較穩定,病灶也消失,情況比較好,可以過。我不主張一輩子當和尚,當尼姑。從生理上講,人也是要講平衡的,也要講生態平衡。人體內陰陽平衡,陰平陽秘,精神乃治。正常性生活是必須的。一輩子當和尚,當尼姑,你身體好,也會陰陽失調的。但要節制,這是必要的。完全禁止,那是禁慾主義,沒必要。但不要像健康人那樣。不控制的話,你那乳腺癌也好,卵巢癌也好,過多的性生活必然影響雌激素的分泌,使它活躍,可能對你的病有影響。重病期間,還有病灶,病情不穩的時候,最好當尼姑,當和尚。為了長期的幸福,這是值得的,這叫有得有失。

 

53•肝癌病人白血球、血小板低,而甲胎蛋白高,怎麼做補瀉調整?

        總的來講,既有低指標,又有高指標的,你既不要做高的,也不要做低的,你做調整的。調整指標叫做平補平瀉補瀉相間,低的可以升高,高的可以降低,這就是雙向調整。你若做高指標的,那低的越來越低了,高的下來了,低的更低了,也不行。如果你做低的,那低的上來了,高的更高了,也不好。你做調整的就可以了,這是一。第二,還要看你那高指標和低指標差距大不大。比如肝癌,甲胎蛋白很高,而白血球就4000多,不到5O00,血小板就8~9萬也是偏低,在這種情況下,你就不要管那白血球、血小板低的那一點點,而要去管那甲胎蛋白的高指標,抓主要矛盾。反過來講,你那甲胎蛋白就高那麼一點,而白血球低到2000多,3000多,血小板只有5~6萬,你若不去管,你就要出毛病了。這個時候,你就要以升指標為主要矛盾。有的指標高,有的指標低,你就必須看哪個是你的主要障礙,主要危險,主要矛盾。你必須抓住主要矛盾,解決主要的問題,解決主要的症狀和疾病。這樣對於練好功,治好病是非常必要的。而不能籠統地用前面的那原則。在那個原則的基礎上,加上後邊這個抓主要矛盾,把這兩個結合起來,就好了。

 

54•什麼叫三關?何謂三關共渡和三關分渡?

古氣功講的三關是鬆靜關、意守關、調息關。它強調在功法操練時一起解決,即叫三關共渡。郭林氣功中講的三關分渡,也是講的這三關。郭林老師根據自己幾十年的練功經驗,感到三關共渡對初學氣功者不僅不易掌握,而且極易出偏。特別是對於一個身體遭受癌症病嚴重損傷的癌症患者來說,尤其難做到。郭林老師針對這一問題,把三關共渡改為三關分渡,雖是一字之差,卻解決了初學氣功者的老大難問題,避免了初學人手忙腳亂的局面,糾正了練功出偏的難題。我們學練郭林氣功,首先把肢體動作搞對,其次再把呼吸配合調整好,最後再逐步達到入靜。也就是說要一步一步來,不要一口吃個胖子。我們練了幾十年郭林氣功,還沒遇到過一例嚴重出偏的練功者。

 

 55•五方、五行、五數、五色、五音是什麼?它們與五臟是如何對應的?

        五方是指──西、東、南、北、中;五行是指──金、木、火、水、土;五數是指──9 87 65;五色是指──白、綠、紅、黑、黃;五音是指──商、角、徵、羽、宮。與五臟對應請見下表:

 

 

 

 

 

 

西

9

8

7

6

5

 

       56.  12時辰是怎樣劃分的?時辰與現在時間和身體臟腑是如何對應的?

        時辰是舊時計時法的單位,是把一晝夜分成12段,每段一個時辰。時辰具體劃分、時辰與現在時間和身體氣脈流行臟腑見下表:

十二時辰

現在時間

氣脈流行臟腑

子時

丑時

寅時

卯時

辰時

巳時

午時

未時

申時

酉時

戌時

亥時

23~1 時

1 ~ 3 時

3 ~ 5 時

5 ~ 7 時

7 ~ 9 時

9 ~11時

11~13時

13~15時

15~17時

17~19時

19~21時

21~23時

大腸

小腸

膀胱

心包

三焦

  

       57•吐音轉腰應從那個方向開始?吐高低音調整時應從同一方向,還是不同方向?

       這要看什麼病,比如肝病、膽病、眼睛的病,吐音都要從左邊開始轉,再轉回來。其他的病,從左邊可以,從右邊也可以,從哪邊開始都可以。郭老師沒有死的規定,沒有規定什麼病必須從哪邊開始。只有肝病、膽病、眼睛病吐音,教師強調過右腳向前邁出一點,從左邊開始,疏通肝經,哈──,再鬆腰,轉腰,回來。其他的病,比如乳腺癌,從左邊開始哈可以,從右邊開始哈也可以,高音低音都可以。不是高音從左邊開始不可,低音也非從左邊開始,那你從右邊開始就肚子痛嗎?不是的。所以,不要弄的太死板,要靈活一點,自如一點,自然一點。這樣,你就練好功了。太死了,你的功練不好。希望大家理解這個。

 

58•由於場地限制,能否把吐音功放在晚上做?

不可以。下午晚上不要吐音。早晨、上午都行,下午我沒敢試過,你可以試試,我不反對。有人說小一點聲,郭林氣功要求吐音聲音就是要大一點,小了恐怕管不了事,治不了癌。沒有震動感,沒有共振現象,怎麼能達到臟腑按摩?怎麼能達到激發臟腑經氣,疏通經絡?我勸你不要這麼練。

 

59•據說上午10時癌細胞最活躍,吐音放在10時,效果怎樣?

不同的癌有不同的活躍期和抑制期,不同的細胞有自己不同的活躍期和繁殖期,都有自已的分化規律,不會是上午10時所有的癌細胞都活躍,我不相信。乳腺癌細胞需要320多天才能分裂一次,肝癌細胞才幾天就分裂一次,差多少倍呀!怎麼能都湊合到一上午活躍,恐怕沒什麼根據。我不懂細胞學,你認為有道理,可以試一試。我知道人身上有許多上下午不一樣的,如:人的體溫,還有精力,有人認為早上最充沛。關於癌細胞10時活躍的問題,我要請教腫瘤專家,不過10點時鐘可以吐音。

 

60•直腸癌手術後流血,是否還練吐音功?

直腸癌術後流血,先找醫生檢查,弄清楚是那兒出血?為什麼出血?若是護理不當破裂出血,你不必緊張,護理好不就行了。但若是內臟系統出血,不管是哪兒,你都不要麻痺,要弄清是哪兒出的血,什麼原因出的。特別是潛血,更要注意,一定搞清楚。直腸癌出血時不要吐音,待不出血並鞏固三五個月後再練吐音。不過吐音不要太長,調可以降一點,不要太高。