郭林氣功問題解答篇80 (41~50)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

41•一位剖腹探查時為晚期胃癌、肝轉移腹水的患者,目前仍能練功,請開一個練功方案。

        可分三四次練,不要一次練很長,功也不要走很快。肝上患癌的,或是轉移來的晚期病人,你不要以為越快越能搶救人哇!必須因人而異。如果給人家訂二個練功方案,必須是最佳速度,最佳時間,最佳補瀉,否則這個方案就是空的。自然行走法可以練 30~40分鐘。吐音法要吐平高音「哈」,8個;練一個星期後,沒什麼不舒服的,再吐16個;再一個月,如果沒什麼問題,可以吐24個;都是4個一組。完了就是特快行走法,中快行走法。早上就這些,回去吃早飯,睡覺。睡一覺起來,再來一套特快行走法,一套一、二、三步點行走法,一步三點行走法,回去吃中午飯,睡午覺。下午做腳棍按摩法,完了,一定要做太溪、三陰交指針按摩,消腹水。晚上還可以加一個自然行走法,半小時。這樣全天加起來,功時並不少,每一次的時間並不長,或許他能承受得了。腳棍在酉時做為好,如保證不了,午睡起來做。

   

42•子宮內膜腺癌,已手術,放療後經常出血,練什麼功?

        你做了放療疤痕容易出血,恐怕過一段時間,慢慢會恢復好的。練功注意:一不要走的太快,速度慢一點; 二要步子小一點,不要走大步。所有的功都不要走得太快。不能累,要「少吃多餐」,一次不要練很長時間;三要做太溪、血海指針按摩。從中醫和氣功上講,出血是脾不統血。當然你那是外傷性出血,並不是脾有毛病,但也可以做這個功。太溪是腎經的原穴,血海是脾經的要穴。兩穴都用補法不用瀉,它們都是陰經。先往上,再往下,再往上,各36次,輕輕的,再壓著數60個數。先右邊,後左邊,先太溪,後血海,各3輪。你試試看。

 

43•慢性乙肝練什麼功?

乙肝和甲肝不一樣,甲肝以慢步行走法,自然行走法,一、二、三步點行走法為主功。乙肝以自然行走法,中快行走法,一、二、三步點行走法為主功。奧抗陽性要吐「哈」音,但不吐平高音,要吐高滑音,或二高一低的「哈」音。如果是甲肝,不吐「哈」音,要吐「角」音。做功要慢,即是自然行走法也要慢些,一、二、三步點行走法也要慢,甚至可做,慢步行走法。甲肝是老爺病,富貴病,你休息好,好吃好點,玩好點,啥事都沒有,稍累點轉氨酶又上去了。澳抗陽性不好治,不用快步行走法下不來。像指標太高的,特別高的,也可用特快行走法,一般用中快行走法。自然行走法的速度也要稍快些。一、二、三步點行走法都要點肝脾。像乙肝、肝癌  肝硬化、肝脾腫大的、脾機能亢進的,郭老師講了一個秘方:一步三點法。與呼吸配合為吸吸呼(),吸 (),呼 ();吸吸呼(),吸 (),呼 (),後邊這個吸呼是自然呼吸,對肝病很有效,包括澳抗陽性都有效。澳抗陽性高的吐「哈」音,不高的吐「角」音,一高一低。太高的,就吐高下滑的「哈」音,單音就可以。一般不是太高,就吐一高一低的「哈」音。如果不高了轉陰性,大多數是假陰性陰一陣又陽了,就結合起來吐。

 

44•子宮肌瘤應如何開練功方案?

練特快行走法,自然行走法,中快行走法,一、二、三步點行走法。自然行走法可以快一點,可以吐音,如瘤體較大,可吐「哈」音,但不能單獨吐高音,要高低結合起來吐,吐6的數。子宮肌瘤較大最好手術,不行就子宮切除,防其惡變。說是良性的,但是哪個大夫也不能保險良性的不會惡變。

 

45•有一個病人,直腸改道,有出血現象。一天晚上練功,一個小孩子到後邊跟著,她想把小孩攆走,用腿往後一撥,當時就出血,肛門出血。陰道出血,躺在那不能動了。雲南白藥用得不少,但不見效,怎麼調理?

動不了,你還調理什麼,用外氣調理不行。我們這些癌症病人,這輩子也別放外氣。你那外氣有多大能耐?休息休息,不能調。我們只能救活人,不能起死回生啊!能動了就可以練功,從自然行走法開始。建議她找個外科大夫,處理一下,該縫的縫,該補的補,該粘的粘。要不然麻煩,老出血,說明她有一個吻合問題。光吃藥也解決不了出血的問題,這是外傷不是內出血,不是調的問題,不是練功能解決的問題。

 

46•有兩個患者,一個李XX40歲,1988年冬發現患肺癌,今年2月來站學功,稍有咳嗽,現頸淋巴轉移,咳嗽漸加重,無力。另有男患者,魯XX60歲,肺癌,本人及家屬既不同意手術,又不同意放療、化療,正在服藥期間,聲音嘶啞,不能吐音,他只想練功治病。怎麼辦?

像這兩個人身體都非常弱,那就要循序漸進,不要一下子讓人家走40分鐘,慢慢把體力增強起來,然後才能按正規練功。次數多一點,一次時間少一點,這就叫「少吃多餐」練功法。有些年紀大、身體弱、病情重的,按治病原則,還應重病重治。但是他走不動,怎麼辦?就要因人而異,「少吃多餐」,循序漸進。

這次我在醫院教一個病人,73歲的老同志,肺癌,而且是老肺結核,走路很困難。我沒教功前,他是從來不出門的。我說你老在溫室裡不行啊!抵抗力會越來越差,而且你越怕出去,出去就越容易感冒。我說你找一個適當的機會出去走走,就是感冒,一時半會兒也不要緊的。結果第二天,他就走出去吸吸呼了。頭一天,他只能一只腳走5分鐘,第二天就能一只腳走15分鐘了。說明人的潛力很大,主觀能動性很重要。問題是我們怎麼樣調動他,告訴他「只有走起來,才有希望」。躺下來一個禮拜,沒有病的人都不會走路了,要躺3個月起來走,呼吸就會短促,脾氣會暴躁。而且他的微量元素會大量丟失,特別是鐵、鉀,鈉、鈣,人就會越來越虛。必須要走出來,他不能走,就用我們施柯老師的那個辦法,用手推車推著,你兩只手給我擺,吸吸呼。讓他家人推著出去轉悠也有效。不但坐著有效,躺著也有效。我教過一個人,乳腺癌骨轉移,就是躺著練,根本走不了。已經躺了一年多了,活著還挺困難,脾氣還挺壞,天天靠氧氣。稍動一動,就是吃點飯也喘的不行。我去給她看了看,談了一個半小時,她就坐起來了。下午就叫她愛人 (因為她不能走,也不能坐),用平板三輪車拉著出去轉,轉了3天,她就能坐起來了。3個月不到,不但她自己能坐起來,還能自已蹬著三輪車出去轉,很好,現在還活著。你看看,這說明了空氣、氧氣對我們癌症的重要性!

晚期肺癌,特別是咳嗽加重、有一點血的病人,要慎重,吐音短一點,不要長了,「哈」。像這樣身體太弱的,就 「少吃多餐」。一頓吃不了,分5頓吃。一次練不了一小時,3次練一小時。你練不了,就在外頭坐,也要坐夠時間,也比在家裡躺著好。你們只要把工作做通,他自己願意到外頭躺一躺,嘗到甜頭了,他自己就會走出來的。先用自然行走法操練,增強體力,再按部就班的教,不要急於教別的功,這樣保險。

        病人既不願做手術,也不願放療、化療的,也不能勉強他去。你看我那本書上有四句話,其中有「健康的精神,對症的藥物」,要中醫、西醫、氣功綜合治療,沒有什麼靈丹妙藥。給他做些工作,不要迷信氣功,能做手術最好還是手術。鎖骨淋巴腫大,說明全身轉移,適當的時候,掌握劑量做點化療。給他講明這個道理,真正實行三結合治癌。

 

47•做開合手心向下為瀉向上為補,這與書上出入很大怎麼辦?

我們有些人總愛較真。就如剛才我說的出腳先後,老實說,這先後出腳關係不大。就說自然行走法,你先出了左腳,一會兒還要換右腳,換過腳還要吸吸呼,同樣的時間,你也不是老走一只腳。我說這個關係不大。說老實話,就我們幾個人教功,也不完全統一。所以說絕對的統一是沒有的。總的功法是統一的,至於那兒一個招式不一樣,關係不大。你覺得哪個好,你就按哪個做。

 

48•上班後的癌症病人怎樣安排功目?練功時間最少要多少?對練功場地的要求是否一定要有水有樹?

癌症病人上班以後,要根據自己的工作量,根據自己的體力,來安排自己的功時和功目。而且,上班以後可以分幾段練功,上班前可以練一點,下班後還可以練一點,晚上也可以練一點。晚上也可以練功,晚上也可以吸吸呼,不信你試試看。晚上你去練功,氣感比早上還強。為什麼不可以吸吸呼呢?晚上空氣裡面就沒有氧氣了?吸吸呼不就是要大量吸氧嗎?晚上空氣裡面還是20.95%的氧,早上空氣裡面也是 20.95%的氧,這個沒什麼矛盾。主要是你把功安排好,既不要影響工作,又不要停止練功。但是時間可以適當減少。既然你上班,那就是病情穩定,功時可以逐步減少一點,不是非要4個小時,3個半小時。我本人,最近8年來都不超過兩個小時,一個半小時左右。最近3年來,我到處教功,我就練3個功:一個是自然行走法40分鐘多一點,最少也有40分鐘;一個是中快行走法,20分鐘,不超過半小時,25分鐘左右;一個吐音,哈,4個一組,9組,36個音,就這3個功,一個半小時完了也可以。你病重的,一上班,也跟我一樣一個半小時,恐怕還不行。要根據自已的病情,慢慢地摸索。逐步減少,不要一下就減少兩個小時。一點點減少,身體逐漸適應。這樣,既可以保證上班,又可以保證練功。

另外,練功場地不一定要有水有樹,沒有水和樹也可以練功。有水有樹固然很好,有柳樹最好,「柳樹旁,水道邊」,那裡條件最高、最好,沒有那個條件,廣場什麼水什麼樹都沒有,照樣可以練。不是非得有水有樹。

 

49•為什麼患息肉在練功的時候都要按癌症處理而不能按慢性病來對待?有人說,快步行走法和自然行走法盡量加快速度效果就好?

息肉,應該說這不是癌症。宮頸息肉,粘膜息肉,不能按癌症處理。但是,又不能按一般的高血壓、冠心病、糖尿病處理。應該在這兩者之間。患息肉,不要做特快行走法,可以做自然行走法,中快行走法,一、二、三步點行走法。呼吸可以按癌症呼吸,但是勢子導引不能完全按癌症的瀉法,也不能按慢性病完全做補法,要做調整,擺出去手心向下,回來手心對丹田。

如何理解「自然行走法和快步行走法盡量加快速度效果就好?」這個說法不對,不能盡量加快速度,更不需要盡量加快速度。就是其他的癌症,是復發的癌症或者沒有手術的癌症,也不是要盡量加快速度就好。越快越好這個說法是不對的,不能「越快越好」。跑百米最快,那個治不了癌的。希望大家對快步行走法不要理解成越快越好。郭老師沒有講過「越快越好」,她在指導病人練功的時候,說過「快,盡量快」這個話是有過的。我們不能把對個別人功法的加快速度,理解成所有的快步行走法都是越快越好。盡量快,適當就行了,要自已找到一個最佳的速度,並不是越快越好。

50•有個胃癌病人,需要用瀉法,可月經淋漓不盡怎麼辦?她做調整法行嗎?

這就要辨症施治,把手給她調整過來,手不要做全瀉,做調整的,速度可以慢一點。像這個淋漓不盡的,還可以用太溪、血海兩穴位指針按摩,用補法。月經失調,老不來月經的用瀉法。月經還是不收,在前兩個穴位指針按摩基礎上,再加關元按摩,也用補法,順轉24,反轉24,再順轉24,三按三呼吸,效果也很好。