郭林氣功問題解答篇80 (31~40)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

31•有個胃癌患者,練特快行走法後,下午背部發熱怎麼辦?

你試過沒有,慢一些不行嗎!不要把特快理解為越快越好,太快了恐怕就不對勁,如果還發熱,就別練了。發熱有兩種,郭老師講過,如果是溫和的,很舒服的,就不怕熱點;如果是滾燙的熱,火燒火燎的,那就有毛病了,出問題了,就要停。

 

32•有一慢性病人練功,印堂氣感很強,有的人說是氣通不過,怎麼辦?

氣感很強,印堂不舒服,這不是氣通不過,而是意念太重。做功要放鬆自然,聽而不聞,視而不見,不要意念太重。為什麼我讓你們吐音不要皺眉頭?意念太重就會腦袋發沉。這個地方發揪,不舒服。

練功,什麼意念都不要用。如果他有選題定題,都讓它去掉,讓它自然地走就行了。不准意守丹田,又不能意守病灶,怎麼入靜?郭老師講了,聽自己呼吸,用這個辦法排除雜念,這叫聽息導引法。第二個,聽著聽著又來了雜念,可以數自己的呼吸。第三,如果第二種方法還不行,就數自己的步子。三種辦法交替使用,不盯不追不抓,似守非守,若有若無,一聚一散。不能死死的數,死死的聽,那個不行。

 

33•偏頭疼練靜功頭晃,用什麼方法糾正?

很簡單,不要閉著眼睛做預備功,睜著眼睛做。偏頭疼可以掐第4個腳指,不行,再加上掐第2個腳指,都是腳指根部。偏頭疼是眼睛裡邊疼,這兩個,一個是膽回應點,一個胃回應點,能治偏頭疼。

 

34•有的人練郭林氣功後,出現放電、放光現象。是怎麼回事?怎麼處理?

出現放電、放光現象,是正常現象。不必緊張,不要害怕,也不要有意去追求,也不要有意去迴避。不要以為放光、放電了,氣跑了,不會的。郭老師講過,我們在練功當中出現酸脹痛麻癢,涼熱汗淚涕,這些現象,都是氣功的現象,它會自然產生,也會自然消失。郭老師講,我們練功要順其自然,聽其自然,不要刻意追求和迴避。希望大家注意,有就有,沒有就拉倒。有,不要迴避;沒有不要去追求。就這麼處理。

 

35,上午練完功幾個鐘頭後,還有氣感,有的人在下午或晚上還有氣感好不好?

這個不怎麼樣。上午練完功,下午晚上還有氣感,恐怕不太合適。你收功沒收好,沒有元氣歸身。這個不好,希望你以後收功的時候,多站一會兒,略微想一想丹田。不要意守丹田,略微想一下就行了,達到元氣歸身,玉液還丹。這樣的話,你就不會出現這個現象了。應該說,練氣功後出現氣感,麻、脹、放電或放光現象,這是正常的。如果早上練完功,晚上還有氣感,我說那個不行,這個不好。收功慢一點,站的長一點,就可以解決這個問題。

 

36•一個食道癌患者,病癒3年多,食道光滑,飯量一斤多,常失眠,近來CT確診,發現肝上有多發性囊腫,如何練功?

加強肝功,食道沒問題。自然行走法走快一點。失眠,看他是什麼樣的失眠,失眠也分幾種,如果是腎虛陰虛的失眠,從腎治,涌泉按摩,做腳棍。如果是心氣的問題,可做神門指針按摩,頭按摩也能治失眠,看他屬於那一種。像他這種肝囊腫的,除癌症功法外,再加一組吐音「郭」,一高一低,吐8對就可以。一、二、三步點行走法點肝脾、點大腳指;同時,把一步點換成一步三點行走法。

 

37•乳腺癌肺、腦轉移,以哪些功為主?

這就比較嚴重了,光肺轉移還好辦,腦轉移就難辦一點了,但還可以解決。凡是腦癌包括轉移的,都不要走的太快,步子要小,步子大了受不了。整個速度要放慢一點。功法還是全套癌症功,吐音吐兩次:一次在自然行走法後吐「哈」,肺9的數;回家時再吐一個「哦」音,也是9的數。

 

38•我的指標有的高有的低,怎樣練升降開合法?行走功法中做升指標的,還是做降指標的?

要抓主要矛盾,看高是主要的,還是低是主要的。若高是主要的就做降指標升降開合法,反之做升指標升降開合法。行走功法也是一樣。如果分不清主次,找不到主要矛盾,那就做正常指標的升降開合法。

 

39•乳腺癌轉肺,練什麼功?

全套癌症功。自然行走法,升降開合法、吐音法,特快行走法,中快功,一、二、三步點行走法,然後還要加一個自然行走法和特快行走法,還要做腳棍按摩法。根據體力,一天安排二三次做完都可以。總之,不能搞得太累。

 

40•心臟病引起左臂疼,不能動,一伸臂就疼,怎麼練功,練什麼功?

第一,循經按摩。用右手按摩左臂陰經下,陽經上,捏3次,敲3次,摸3次。練功主要是不配合風呼吸的自然行走法。有的可以配合,像李敲志就要配合風呼吸,有的配合風呼吸難受就不要配合。腎俞式定步行走法,一、二、三步點行走法,慢步行走法,手棍按摩法。練手棍按摩法的時間,晚上7~9時最好。因為晚上7~9時氣血循行在心包經上。手棍功主要是勞宮穴按摩,兩端刺激勞宮穴,激發心包經的經氣,調和心包經的氣血,改善心包經的循環,達到調解和改善心臟的功能及其機能活動,這是功理。如果晚7~9時你有事,其它時間練也行。

對於時辰的理解,不是我們今天幾點幾分那麼準確的,它是以太陽和月亮的關係確定的。子時是下半夜,卯時指天亮時,太陽影子正北就是午時 (11~13),所以,午時三刻,絕不能理解成1245分。子午流注是按太陽影子變化,月亮的升起推算時辰。我們只要相應的找出從幾點到幾點就行了,不要太認真。