郭林氣功問題解答篇80 (11~20)

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

11•癌症病人除肝、膽、外,郭林氣功為什麼都要先出左腳?

        不知道這個是誰規定的,這個規定不對。我跟郭老師學氣功、練氣功、教氣功的時候,郭老師明確地講了,她這個氣功出腳,還是有個「男女有別」。郭老師講的原話是這樣的:「凡屬高血壓、冠心病,練功時都先出左腳,肝、膽、眼先出右腳,其他的病(不管是什麼病),都是男左女右,男同志先出左腳,女同志先出右腳。」所以若講凡是癌症除了肝、膽、眼外,都先出左腳,這個講法是不對的,我不知道這是哪兒規定的。你先出左腳,先出右腳,在生理上也有個男左女右。不光是性別的區別,血壓也有區別,血象也有區別,脈象也有區別。一般正常的人 (不是說我們得了病的人),男同志左手血壓高於右手,女同志是右手高於左手;男同志左手脈洪右手脈弱,女同志右手脈洪左手脈弱;這說明還是有區別的。至於這個區別跟出腳到底有多少科學的根據,我現在還找不出來,只是在道統概念裡有這個根據。男同志、女同志氣血流向的補瀉方向也有所區別,所以在練功的時候才有先出左腳或先出右腳問題。我認為這裡還是有一點道理。不管你先出左腳,還是先出右腳,你總得換腳,總不能光是邁左腳不邁右腳。所以,對這個問題不要理解得太死了,否則就把自己框住了。

 

12•帶著呼吸三開合,是否可以用腹式順呼吸法或逆呼吸法?

        不可以。郭老師講過,郭林氣功不是腹式呼吸。不管你是搞順呼吸,還是逆呼吸,都不對。郭林氣功是丹田呼吸,自然呼吸。吸氣吸到丹田有一點自然的收,不要有意識去鼓肚子,有意識去收肚子。有意識鼓肚子,有意識收肚子,那就叫腹式呼吸。吸鼓肚子,呼收肚子,是腹式呼吸的順呼吸;反過來,吸收肚子呼鼓肚子,是腹式呼吸的逆呼吸,郭林氣功不採取這種呼吸法。郭林氣功就三種呼吸法:自然呼吸法、風呼吸法、氣呼吸法。所以希望你不要去用腹式呼吸,自然呼吸就行了。

 

13•下午練功,是風呼吸,還是自然呼吸?

風呼吸。那怕是晚上,不管是自然行走法,還是快步行走法,都是風呼吸。走快步行走法不風呼吸,那是在浪費體力。這一點,有些違背郭老師的講話。老師說:「下午晚上不准風呼吸,即使走自然行走法,也是自然呼吸。」這是郭老師的話,我原原本本講給你們。但我認為,可以風呼吸。我的根據是,下午晚上空氣中的二氧化碳就多了嗎?氧氣就少了?不是的。還是20.95%的氧,78.09%是氮,0.06%是二氧化碳,這個誰也改變不了。晚上也是如此。我希望你們試一試。我體會,晚上練功,氣感比白天的上午下午還強。就拿自然行走法試,配合風呼吸,晚上比較靜,氣感比白天強。我主張,特別是重病人,下午晚上做自然行走法,做快步行走法,都要風呼吸,這樣效果好。

 

14•練功喉頭緊怎麼辦?

        不是喉頭發緊,是舌舐上腭太重了。書上說的舌舐上腭,要理解為舌點上腭,輕輕接上,點上,似接非接,不要太重。另外,呼吸太重了,喉頭也會發緊發乾。注意舌舐輕點,呼吸輕點,就能解決問題。

   

15•練功大便次數增多,便稀,如何調整功法?

        如果是練功引起的,瀉得太厲害了,手調整一下。一般說,練這個功不會拉稀的,他一定有飲食上的問題。但真拉稀了,還是要調整一下,不要瀉的太厲害了。

 

16•練功時要不要意守病灶?

對這個問題,郭老師有兩句話:一句是:意守病灶療效是好的;另一句是:意守病灶是危險的,太危險了!這是郭老師的原話。凡是癌症,包括狼瘡和硬皮症,系列性、膠原性疾病,都不能意守病灶。再說,你那狼瘡守哪兒呀?你的兩個股骨壞了,練前想一下這個部位,這叫意到氣到,意氣相隨。古代名醫葛洪說過:「以我之心,用我之意,用我之氣,攻我之疾。」老師再三講,想一想,不等於意守,不要把意守和想一想劃等號。

 

17•選擇功目的原則有哪些?如何根據自已的病情選擇功目?安排功時?

這個問題就比較複雜。選擇功目的原則,就是要根據自己的病情。比如你是癌症,那就要選擇以快功為主的功法。你是慢性病,高血壓、冠心病,你就要選擇以慢功為主的功法。你是其他各種炎症,就要選擇自然行走法,一、二、三步點行走法為主的功法。這是三個基本的區分、大致的方向和原則。具體到每個人,那還要看你是什麼病,才可以確定選擇的原則。總的原則就是上述選擇法。

至於安排功時,郭老師有個大致的原則的設計,比如自然行走法是40分鐘左右,其他的功都是20分鐘左右,包括特快、中快、一、二、三步點。講左右,就是不要規定20分鐘,就看著錶,一分鐘也不差。我說,你不必那麼認真嘛?多兩分少兩分,多幾秒少幾秒,沒有關係。練到自己舒適為宜。這個時間的選擇也不是絕對的,要掌握火候。不是說死板的練得越多越好,或是練得越少越好,或者是越快越好,越慢越好,都不對。都要根據自己練功的體會,練功的感受,最舒服,最適宜,最好。

 

18•癌症練功,手心朝下,做多長時間為好?

因人而異,因病而異,沒法死規定。以病情穩定程度,病灶消失程度而定。病灶消失,鞏固3個月後再調整。不要消失了你一高興,就調整了,那它又出來了,要等病情穩定後再調整。另外有特殊情況,如腿軟的,吐音瀉的太厲害了,要及時調整過來。這樣的即便有病灶也要調整,要不然練不下去了。根據具體人,具體病,具體情況來確定調整。我早上練功走得很快,還大瀉,我都二十幾年了,還在瀉,因為這幾天上火了。正常情況下我是調整的。這要根據不同情況,因人因病而定。希望你們靈活運用,自己掌握。

 

19•怎麼樣知道自已是否入靜?如果總不能入靜是否還有療效?

        如果自己總覺得自己沒有入靜,或者覺得自己入靜了,那你還是沒有入靜。你那意念本身就沒有入靜。 「唉呀,我怎麼老不入靜」,你就沒入靜;你覺得「我現在入靜了,入靜了」,那你也沒有入靜。真正入靜了是什麼狀態?是什麼境界?就是你感覺不到你在幹什麼,你更感覺不到你在練功呀,更感覺不到你在練自然行走法、特快行走法,這叫做「忘我狀態」。郭林老師講,如果真正把功練好了,自己和天,和地,和你周遭的環境是融為一體的,是把自己融合在大自然之中了。就是說,真正入靜了,不會有什麼強烈意識的東西。顏回跟孔子之間有一段儒家練功的對話。子曰:「汝,入靜否?」 回:「坐忘也。」孔子就說,你剛練幾天怎麼就坐忘了,你知道什麼叫坐忘呵?顏回就回答:「我已墮肢體,黜聰明,離形去知,同於大通,此謂坐忘也」。你看,全身放鬆,內氣下沉,叫墮肢體;黜聰明,就是在這個時候,他的思惟活動,他的意識活動,已經到了最低限度,不是在那思考什麼東西,在那考慮什麼問題;離形去知,己經根本想不到自己是什麼形態,是什麼樣子,感覺知覺非常遲鈍,離形去知,同於大通。

希望病友們把入靜理解得深一點,理解得層次高一點,不要僅僅理解為我沒開小差,沒有考慮什麼問題。你覺得你沒在考慮問題,實際上你就在考慮問題。你覺得你入靜,這個本身就沒入靜。對入靜不要從表面字義上去理解,要從郭老師講的那個意義去理解。

 

20•哪些病人練郭林氣功療效好?在什麼情況下開始練郭林氣功為宜?病人不能走了能不能練郭林氣功?

        我倒著回答。不能走,一步都不能走,郭林氣功就練不了。因為郭林氣功治病的功法主要是以行功為主體,動靜相兼的功法。你一步都不能走,我說你就只能練別的氣功,不能練郭林氣功,起碼不能練郭林氣功初級功的行走功法,當然還可以練郭林氣功的其他功法。

在什麼情況下練郭林氣功為宜?我說,很難規定在什麼情況下練功最好。你能夠走路,生活上有自理能力,這樣情況下開始練功,我覺得比較合適。否則,你剛做完手術,腰還直不起來,剛拆線,就來練功,那就早了一點。大體上就是行動自由,生活能自理,起碼能走上10分鐘、8分鐘的路,在這樣的基礎上開始練功,就可以了。

        哪些病人練郭林氣功療效較好?總的來講,一般的慢性病和癌症患者,練郭林氣功都可以。特別是癌症病人。郭林老師經過38年實踐證明,她這套氣功治癌症,在不同程度上是有療效的,而且療效還是比較好的。還有幾種病人,就是高血壓、冠心病患者練郭林氣功的效果是比較好的。1981年,郭老師派我到成都去教功,曾經做過試驗,59個高血壓病人練郭林氣功。我教了1個月零4天,58個人的血壓有較大幅度的下降,多數下降到基本正常。糖尿病患練這個氣功效果也是比較好的。1986年,我在河南臨汝溫泉療養院教功的時候探索了一下,風濕、類風濕病人練郭林氣功效果比較好。我們中國中醫西醫學會有個風濕類風濕小組,那幾位教授認為郭林氣功能夠修復免疫功能,提升免疫功能,對治療風濕、類風濕這種病效果很好。有的病人腿已經變形了,經過了幾個月的郭林氣功練習,居然能夠恢復到基本正常。還有一些,比如硬皮病、紅斑狼瘡患者,練郭林氣功效果特別好。我說病越重,病越多,他什麼法都用過了沒有效,這個時候,他只有來試試郭林氣功。而且,他沒別的辦法了,就這麼一招了,他也就死心踏地認真練,效果也就好了。越是病輕,頭痛腦熱,那兒有點難受,有點不舒服,他練了幾天就不練了,就沒什麼效果,甚至還說郭林氣功騙人,練了兩個星期沒用。兩個星期就想治好病?我想那是做不到的。