現代科學技術對新氣功抗癌健身法的研究

查良錡

北京聯合大學應用文理學院  北京100083  北京航空航太大學305住宅6單元112

何開芳

北京抗癌樂園 北京100081 北京中關村南大街192-13-1中央民族歌舞園宿舍何曉佩轉

 

    主題詞:資訊技術;新氣功抗癌:療效檢測;機理研究

 

      要:本文重點介紹國家自然科學基金資助專案《資訊技術對郭林新氣功療效檢測與抗癌機理的應用研究》主要過程。包括前期研究初探、專案的申請、研究內容和方法,特別是主要研究結果。應用電子資訊技術從中西醫角度進行定量檢測與分析研究不同時段練功群體抗癌的綜合效應。人體生物電資訊檢測發現:調節改善人體經絡特性是新氣功抗癌的重要機制。群體微循環和血液流變性檢測發現:新氣功可改善癌症患者微循環流態性能並有降低血液纖維蛋白原作用。對典型抗癌功目吐音功進行解析試驗分析研究,電腦語音分析發現氣功態下吐音主要聲學參數和語譜圖特徵。首次實現吐音過程多導生理信號動態觀測。發現氣功態與常態眼動電、心電、肌電和丹田穴位溫度變化差異顯著,提出描述吐音功生理特徵參數,揭示氣功態下吐音人體系統聲、電、熱效應相互作用機制。文中就此項研究對新氣功的科學價值和實用意義、對中國當代氣功科學化及對新醫學模式下人類抗癌和人體科學方法學研究的影響作了簡介,並附完成論著目錄。

 

 

本文系國家自然科學基金資助項目(69371030)

 

現代科學技術對新氣功抗癌健身法的研究

本文系國家自然科學基金資助項目(69371030)

1.查良錡      2.何開芳

 

    癌症是人類面臨的共同威脅。在中國,採用西醫、中醫、新氣功、心理、飲食等方法,對癌症進行綜合治療巳取得明顯成效。其中新氣功因抗癌健身效應突出,已成為一種具有中國特色的重要抗癌手段。

    新氣功是著名氣功家郭林創編的。它有著深厚寬廣的根基,在其發展過程中始終伴隨著功理功法的研究探索。它自1971年走向社會後,歷經30多年的社會實踐檢驗療效顯著,於上個世紀八十年代期吸引了國內外一批學者專家的關注。九十年代更多的專家學者從不同角度對新氣功進行研究,發表了有學術價值的科研論文。

    面對人類抗癌的急需,要使新氣功適應現代社會發展需要,為世界更多人造福,就要使其進一步科學化、系統化、知識化。課題組從人體是由物質、能量、資訊組成的,有生物電、磁、聲、光、熱等效應的開放巨系統和人體是由硬體、軟體互相配合,在實際應用中運作的系統的全新觀點出發,採用現代科學技術探索新氣功抗癌健身的奧秘。自1991年開始,應用電子資訊技術,採用多學科交叉研究方式,緊密結合群體抗癌實踐,對新氣功開展多側面、多角度的研究,對其療效提供客觀的資料依據,對其作用機制提供科學的試驗依據,對其原理提供理論知識依據。先後完成以國家自然科學基金委員會資訊科學學部生物醫學電子學學科專案《資訊技術對郭林新氣功療效檢測與抗癌機理的應用研究》(69371030),1994~1996為代表的國家、部委、省市和橫向四個科研專案。通過十餘年鍥而不舍的研究,歷經前期研究初探、國家自然科學基金資助項目研究和後續綜合研究三個階段,取得了系列有科學價值和創新性研究成果;其中每一項研究都是練功患者、科學儀器和檢測資料相結合的產物,凝聚著集體的智慧和辛勞,反映出新氣功做為中國特色抗癌健身專案精華所在,也是國家社會發展當代氣功事業的寶貴財富。本文重點介紹前二個階段的研究,後續研究見另篇。

 

1    前期研究初探

1.1開始起步研究。 

    19911月開始,與郭林新氣功研究會、中國癌症康復會、大琱膝q醫電部合作成立科研組,進行有關癌症康復電腦系統的研建工作。第一階段任務包括建立三個子系統,即癌症康復諮詢系統、郭林新氣功療效測試分析系統、郭林新氣功電腦輔助系統。使用大琱膝q醫電部提供的HI-298呼吸測量器診斷系統、TP-CBS心功能拉測儀等測試儀錶分別對八一湖和紫竹院的肺癌與乳腺癌近 50名患者練新氣功不同功目前後有關呼吸和循環系統十二項生理指標反復測試,獲得一萬多個資料,經電腦處理,得出對進一步工作有參考價值的結果 (如儀器、場地、測試人員、對象和專案等)   

1.2重視課題論證。

    1991年下半年集中力量進行應用現代科學技術開展新氣功防病抗癌基礎研究,正式成立課題組,從確定項目組成員、收集基礎資訊資料、向參加研究師生普及新氣功知識等基礎工作入手。我們把課題的論證工作視為科研工作能否順利進行的基本保證,為此大約花了半年時間重點進行,包括廣泛學習並查閱了國內外有關書籍和資料百餘種,向近30個單位和部門進行廣泛的調查研究,獲取相關資訊。並多次向有關部門領導彙報和介紹工作。以便取得支持。在此基礎上分別從不同角度和不同側面進行論證,前後起草修改稿本十餘次。1991-1993年得到郭林氣功研究會資助橫向科研專案《採用電子學、電腦、錄影等多種現代技術開展郭林新氣功抗癌防病的基礎研究》課題和1992-1993年申請到北京市高教局、市科委資助專案《癌症康復電腦系統》課題。這使有關新氣功的科研工作從依靠外援、等待資助的被動局面轉入自力更生、正式立項、爭取科研資助的正常軌道。

1.3廣泛聯繫。

    1992年初開始,與清華大學電子工程系、生物醫學工程系等多個教研室,與中科院生物物理所、聲學所、心理所、軟體所等多個研究所建立了技術協作關係;與中醫醫院腫瘤科、中日友好臨床醫學研究所、同仁醫院、北醫三院微循環室、304醫院呼吸科等多個醫學部門合作,建立工作聯繫。初步形成適合本課題研究需要的不同學科廣泛的橫向聯繫,擴大新氣功研究的社會影響。

1.4探索性測試。

    在有關部門配合下;對選定物件的肺功能和氣血、微循環和血液粘度、心電圖和腦電圖、經絡穴位電特性、吐音聲譜等多種指標進行了小批量檢測分析,取得不少有價值的成果。結果提示新氣功對人體的生理、心理方面等多種效應都可從跟蹤患者及對照檢測中顯現出來,並表現出它具有通過電、聲等資訊對人體特殊的調節作用。探索性測試不僅為尋找科研突破口探路,而且得出一些有重要意義的初步結果。

1.5開拓進取。

    1991年到1993年前期研究中,每年暑期都要在本校組織召開一次現代科學技術在抗癌康復領域研究成果報告與演示會,會上課題組做研究新進展的學術報告並展示研究成果。每次都獲得與會科技界及抗癌康復領域專家學者的好評,受到委託單位的多項獎勵;並能面向社會集思廣議,擴大影響,推動課題研究工作每年邁上一個新臺階。這期間於19927月拍攝完畢《探索郭林新氣功防病抗癌的奧秘》四集科教錄影片,於199212月在第一屆全國多媒體技術研討會上發表《多媒體技術在新氣功科學中的應用研究》論文,將最新科學技術與中國傳統文化新氣功相結合的創意引起與會者極大興趣和讚賞。

 

2    國家自然科學基金會資助資訊科學部生物醫學電子學學科專案(69371030)

     《資訊技術對郭林新氣功療效檢測與抗癌機理的應用研究》課題

2.1項目申請。

    尋求採用現代科學技術對新氣功進行系統規範的研究,納入國家正規的科研計畫、特別是要爭取獲得國家最高科學殿堂國家自然科學基金委員會的資助,一直是眾多新氣功受益者、研究者心底的夙願。但實現起來確實有一定難度。這不僅是由於資助申請面向全國,強手如林,競爭激烈;更重要的是要求高水平的研究,是攀登中國特色抗癌健身項目科學研究的高峰,只能知難而上,竭盡全力爭取。為了開拓這一新領域的研究工作,經過奔走聯繫,組織起跨學科、跨單位、跨部門橫向聯合,具有一定實力和水平的課題組。充分發揮本校教師作用和專長,培養鍛煉進入課題組做畢業論文(設計)的學生,將專業技術的應用範圍擴展到人體檢測、生物醫學信號處理與分析、語音學、癌症康復醫學、傳統醫學、心理學等領域。前期研究工作的積累、探索和已取得的工作成果為進一步研究奠定基礎,正在形成來自社會多方對該項研究的系統支援。經過廣泛查閱圖書資料資訊,深入調查研究,反覆十餘次的討論和修改論證,作為課題負責人申請的國家自然科學基金專案《資訊技術對郭林新氣功的療效檢測與抗癌機理的應用研究》(69371030),經同行專家評議,資訊科學部生物醫學電子學學科評審組評審,在 1/7中選率難度下得到國家自然科學基金委員會批准 1994-1996年資助。

2.2項目智理。

    按國家自然科學基金委員會有關專案嚴格管理規定進行,使科研工作規範而有品質保證。1993年申請批准後有正式研究計畫,19941995每年有年度進展報告,1996年度結束有總結報告、研究成果登記、研究成果簡介等,我們都一絲不苟按要求進行。

 

3    專案研究內容及研究方法

3.1主要研究內容:

(1)人體經絡穴位生電資訊檢測技術對新氣功多時段綜合效應研究。

(2)微循環圖像分析與血'液流變學測試技術對新氣功療效檢測的應用研究。

(3)數位信號處理理論與技術對氣功態下吐音的聲學分析研究。

(4)多導生理遙測技術對吐音過程人體生理信號動態檢測研究。

(5)多媒體郭林新氣功抗癌綜合資訊系統應用模型和郭林吐音功語音分析系統的研建。

3.2研究方法:

(1)應用電子資訊科學原理、方法和多種新技術手段。

(2)採用交叉學科綜合研究方式──多學科、跨單位、橫向聯合突破常規,優化選擇多種模式相容並用。

(3)緊密結合群體抗癌健身實踐。針對主要抗癌功目行功、風呼吸法和吐音功進行重點研究。採用不同群體對照檢測方法,及自身不同時間與不同狀態對比檢測方法,以及綜合篩選和雙盲測試等方法以確保檢測資料和結果的客觀性和科學性。

 

    主要研究結果:46分別介紹。

4    從中西醫角度檢測研究不同時段練功群體抗癌綜合效應

4.1現代經絡穴位生電資訊檢測技術對新氣功多時段綜合效應研究。

    應用智慧化經絡穴位人體生電資訊測試與圖示技術提供新氣功經絡效應快速檢測的有效手段。分析JXT-2經絡圖示診斷儀給出個體24條伏安特性曲線和38個生理參數,提出一組適於定量描述癌症患者群體經絡特性的分析參數,用於從定性到定量綜合分析被測者經絡虛、實失調與失衡病證特性和變化態勢,判斷整體康復水準。通過對286名測試物件703人次檢測(其中包含癌症患者 225人、418人次,對照組39人、54人次,功目效應測試組22人、231人次,每人次檢測應用基本資料38個,共獲得26千多個基本資料)通過分析比較研究發現:調節改善人體經絡特性是新氣功抗癌健身的綜合效應與重要機制。處於不同練功時段的癌症患者群體經絡特性差異顯著,初練群體經絡呈明顯病證特性,長期練功群體呈康復特性。跟蹤檢測發現:初練群體在2個月左右便呈現明顯改善趨勢,表現在經脈整體活力增強,上下整體失衡改善, 71%的患者有一半以上失調病經改善,病經改善率排序首先是心包經的調整,其次是腎、膀胱經的改善,第三位是膽經,繼而對肺、三焦、脾、胃和心等經有明顯的調節作用。表明新氣功從根本上調節改善患者主病經,具有振奮精神、調節臟腑的功能,為癌症患者身心健康提供良好的內環境。不同功目練功前後對比檢測發現:新氣功中自然行功對人體經絡特性影響最全面,而吐音功則影響最顯著。中醫經絡學說是新氣功創建的重要基礎,新氣功的各種導引正是在氣功態下對人體經絡有意識的鍛煉疏通。整體性、針對性、根本性和雙向性是新氣功調節改善患者經絡特性的顯著特色。

4.2電腦微循環圖像分析技術與血液流變學測試技術對新氣功階段性效應對比研究。

    使用MCIMPS系列微循環圖像處理及多參數測量系統,通過對9114人次甲襞微循環與50人次血液流變學檢測發現:癌症患者群體有較明顯微循環障礙;練功有助於改善患者微循環的流態性能。堅持練功1-3年是微循環各項指標全面改善的重要階段。長期練功患者有較明顯的降低血液纖維蛋白原作用,而纖維蛋白原是血液中影響紅細胞聚集的重要因素。微循環是西醫判斷人體綜合素質的重要標誌。傳統中醫氣血論是新氣功療法的理論基礎之一,風呼吸法和行功是新氣功療法的主要練功項目。檢測結果表明:堅持按新氣功療法要求系統練功的患者,經過日積月累的實踐,可以有效地調節改善患者的微循環功能和血液流變性。這是新氣功階段性效應積累的結果,並為其消滯化結抗癌機理探索提供依據。

 

5    電子資訊科學技術對典型抗癌功目吐音功作用機制的解析試驗研究

5.1電腦語音分析技術對氣功態下吐音主要聲學分析參數和語譜圖示特徵新發現。  

    採用USSA通用信號譜分析系統對27名受試者44種吐音模式對比聲學分析試驗發現:氣功態下吐音主要聲學分析參數發音能量、共振峰能量提高顯著(聲壓平均增值2dB);基頻明顯提高;發音持續時間增長(平均增長1.2);共振峰頻率略有提高而帶寬變化不大,視覺化對比話譜圖有顯著差異。

5.2多導生理遙測技術對吐音過程群體多導生理信號動態對比研究。   採用NEC5llX四導生理遙測系統首次實現對吐""音練功全過程人體眼動電、心電、口輪匝肌電和下丹田穴位皮膚溫度4種生理信號動態變化的遙測採集、觀測和記錄。對比練功組(24),與對照組(18)統計記錄分析結果發現:兩組測量結果差異顯著。眼動電圖測試表明練功組功中存在一個眼動頻率減慢過程,並在各時刻明顯低於對照組。眼動頻率與視覺高級中樞興奮抑制相互平衡狀態相關,可作為描述練功入靜的客觀參數。心電圖表明練功組有一個明顯的功中心率增加、功後快速恢復的過程。心電圖給出的功中心率增值與功後恢復時間比可作為描述吐音功對人體心功能鍛煉調節力度的客觀參數。練功組該項指標優於對照組1倍以上。下丹田穴位皮膚溫度變化圖示表明練功組有一個明顯溫升過程,平均升高1℃,最高者達2.6℃;對照組則僅增0.2~0.3℃。在功後恢復期,練功組繼續保持顯著後效應。下丹田穴位皮膚溫度的變化程度可作為檢測氣功效應和功力大小的客觀參數。口輪匝肌肌電圖表明練功組功中張口幅度和持續時長均顯著大於對照組。肌電圖給出的吐音幅度時間積可作為描述吐音深度的客觀參數。

5.3電腦經絡穴位檢測技術對吐音前後人體生電資訊對比測試研究。

    三種電腦經絡穴位檢測系統分別對練吐音功前後受試者十二經脈井穴點(2)、原穴點(10)、耳穴點(4),對比測試探索結果表明:吐音功對人體經絡穴位生電參數有顯著影響,在正確練功前提下則是疏通經絡,有益於人體協調平衡的正效應。

5.4氣功態下吐音人體聲、電、熱效應相互作用機制的揭示。

    解析試驗研究結果綜合表明:吐音功是練功者在放鬆入靜功能態下,按功法導引自身發出能量強、頻率高、時長大的特定音聲,其信息和能量作用於人體開放的巨系統。氣功態下癌症患者吐""音可使心、肺功能得到加強,與大自然氣體交換增多,氣血運行活躍,動態改變調節人體內生理、物理、經絡、心理等多因素的功能,形成人體系統內聲、電、熱效應相互作用機制,從而為吐音功抗癌防病的機理探索提供依據。

 

6    創建多媒體郭林新氣功抗癌綜合資訊系統、郭林吐音功語音分析系統和多媒體抗癌健身綜合資訊系統模型。   

    將多媒體、數位視頻、資料庫、語音分析等多種高新技術用於弘揚有民族特色抗癌健身專案,進行相關資訊的分析、研究、存儲、查詢與傳播工作。在此基礎上,為了進一步傳播有中國特色抗癌健身資訊,為更多癌症患者及家屬提供諮詢服務,於20037月創建並開通北京抗癌樂園網站(網址http://www.bjacc.cn)

 

7    專案研究的科學意義和應用前景

7.1此項研究採用多技術手段、多學科交叉,對中國當代著名的新氣功療法進行定量檢測分析與綜合性研究取得多方面進展,居國內外先進水準,在人體科學方法學研究上有重要突破,在學術上具有創新性。先後在國際與國內學術會議、全國性科技期刊已出版的專著中發表論文30餘篇。創建三個綜合性專用電腦系統。獲學術成果獎勵10餘項。拍攝《探索郭林新氣功防病抗癌的奧秘》四集科教錄影片(詳見附錄)

7.2此項研究面向社會抗癌的急需,發掘新氣功療法在癌症綜合治療和康復中的科學價值,對新氣功抗癌療效做出客觀評價,使其獲得更有說服力的理論與試驗依據,在實用中得到更進一步的科學指導。宏揚有中國特色的有效抗癌手段,並向海內外進一步推廣,對新的醫學模式下人類與癌症抗爭有重要深遠影響。

7.3此項研究採用解析與綜合,從定性到定量集成方法,通過大量試驗工作與檢測資料研究氣功態、常態、類比運動態等人體不同功能態整體系統效應,研究處於不同病程練功癌症患者群體集合效果與特點,該研究的模式與取得的創新結果對中國氣功科學化與人體科學研究具有一定的普遍意義與推廣價值,得到國內外相關領域專家學者和社會上的關注和好評。不但開拓資訊科技應用的新領域,而且弘揚中華民族的傳統文化。

 

主要研究人員:查良錡  李維楠  何開芳  曹志剛  李夙亭  郁仁存  齊士鈴

                            侯書禮      波  李志明  高維路  沈欣碧   

 

 

    本課題研究取得的多項研究成果是橫向聯合共同努力的結果。它彙集了課題組全體成員、協作單位專家學者、接受檢測的郭林氣功輔導員和練功患者、參加課題工作的北京大學分校教師、學生等的集體智慧和辛勤勞動,在此謹致誠摯的謝意。北京大學分校資訊科學系、北京郭林新氣功研究會、北京抗癌樂園、清華大學電子工程系、中國科學院聲學所、中醫醫院腫瘤科、中日友好臨床醫學研究所、航太醫學工程研究所等單位的有關人員分別從不同角度參加了相關子課題的研究工作,大家協同工作,發揮各自的特長和優勢,是研究工作得以順利進行的基本保證。專案進展過程中與有關高等院校、醫療單位、科研院所等五十多個單位百餘名專家學者進行業務聯繫與學術交流,得到社會上廣泛支持。在此一併表示感謝。

 

        

[1] 陶秉福•新版郭林新氣功.北京:同心出版社, 1994

[2] 郭林講授•林曉主編.郭林氣功為什麼能治病抗癌.雲南民族出版社,1994.6

[3] 計育興,張景緒•郭林新氣功抗癌防病新探索.中國人事出版社,1994.10

[4] 查良錡•現代科學技術對郭林新氣功抗癌防病的前期應用研究.中國人事出版社,P.73~861994.10

[5] 查良錡•國家白然科學基金專案申請書.國家自然科學基金委員會,1993.3

[6] 查良錡•國家白然科學基金專案檔.國家自然科學基金委員會,1994~1997

[7] 查良錡•電子資訊技術對抗癌健身療法的研究.國際傳統醫藥大會(北京 2000)論文集,2000.4  P.501 P.181

[8] 查良錡,何開芳•現代經絡穴位生物電資訊檢測技術對抗癌健身法綜合效應的研究,《抗癌樂園》99. 2

      1996. 6P.8~14

[9] 李維楠,翟昕,何開芳•郭林新氣功療效檢測的應用研究.第三屆國際醫學氣功學術討論會議論文匯編P. 21,122

[10] 查良錡,高維路,何開芳•電子資訊技術對郭林吐音功作用機制的研究,《抗癌樂園》99.41999. 12

       P.14~ 19

[11] 侯書禮,高維路,查良錡等•練郭林吐音功時幾種生理指標的遙測觀察,《中國氣功科學》1996年第11

        期,1996. 11P.18~21

[12] 查良錡,李維楠,李鳳亭,沈欣碧,韓鋼•多媒體郭林新氣功資訊系統的設計與實現,北京大學出版社《燕京研究院94國際學術研討會當代電腦教學前沿課題與市場趨勢論文集》1999年,P.127~133

[13] 附錄•國家自然科學基金資助專案完成論著目錄

回前項(j)           回首頁