多學科交叉對新氣功抗癌健身法作用機制的綜合研究

查良錡   

北京聯合大學套用文理學院北京 100083北京航空航天大學305住宅 6 單元112

于大元

北京抗癌樂園北京 100034北京西四大紅羅廠街甲3

 

    主題詞:多學科交叉;新氣功;抗癌健身;作用機制;綜合研究

      要:本文從電子訊息科學技術提供腦電圖、眼動電圖、經絡穴位生物電訊息偵測,醫學內分泌系統檢法和多種免疫指標檢測以及心理學、社會學等多學科交叉,綜合本課題組早期研究結果,從人體神經(內分泌)免疫網絡角度,將中西醫結合,醫學與訊息科學、心理學、社會學結合,探究新氣功抗癌健身的作用機制。研究表明新氣功練功程序,可使腦電圖改善,大腦皮層處於抑制性自我保護狀態;可使眼動頻率減慢,表明進入放鬆入靜功能態。追蹤檢測人體經絡穴位生物電訊息2個月左右,7%堅持練功患者失調病經得到改善,中日合作內分泌和免疫系統檢測表明,經過40分鐘自然行功或中快功鍛煉,血漿中腎上腺素和可的松水準下降,而β-內啡肽、多巴胺、去甲腎上腺素、CD4/CD8NK細胞活性均具有增高的趨向。顯示練新氣功有效緩解壓力,提高免疫力的作用。劉德付、徐荷芬、孫桂芝等醫學專家均從追蹤練功患者對比對照檢測多個免疫指標,表明新氣功可提高患者免疫功能,不練功者無此效果。王極盛教授從對84名癌症患者進行53項心理學問卷中得出新氣功對癌症患者具有顯著的心理效應。這些均為中國特色抗癌模式提供科學依據。研究表明己經開展的研究工作為新氣功抗癌健身作用機制研究提供了一定的資料和理論依據,在方法學上也為進一步研究提供有價值的參考訊息。本文還從社會支援系統網與人文關懷、抗癌健身文化內涵、抗癌健身鍛煉與行為療法、康復學校與認知療法、癌症患者自我發揮與展示平台等方面試論中國特色抗癌模式新內容。要深入探索新氣功抗癌健身的奧祕,仍需今後長期艱巨的科學研究工作。 

 

 

多學科交叉對新氣功抗癌健身法作用機制的綜合研究

 

查良錡1      于大元2

1        新氣功對患者心理效應的檢測研究

1.1 腦電圖檢測

    19926月在國家體委體育科學研究所腦電圖室,使用數位式節拍發生器SAN-E電測量儀對兩名練功患者(一名心臟病、一名肺癌)練升降開合功,按安靜、入靜、練升降開合功中,收功後四段分別記錄,就人體頭部額區、中央區、頂區、枕區左右8個部位腦電進行測試。檢測結果表明進入正常入靜和氣功態後,腦電圖均有明顯變化,且有序性增強,同步化明顯;尤其人腦額區出現能量集中的α波峰,說明氣功態下大腦內大量神經細胞興奮程度、功能狀態和波動規律的變化顯著。大腦皮層處於自我保護性抑制狀態,使中樞神經得到調整和平衡。而入靜不好的,則無明顯變化。

1.2 眼動電圖檢測

    19965月在國家航太醫學研究所生理研究室採用NBC511X四導生理遙測系統對24名練功組(吐哈音)8名對照組按統一程式進行眼動電圖(及其它三項)檢測。結果表明練功組入靜後出現一個眼動頻率減慢的過程。眼動頻率與視覺高級中樞興奮抑制相互平街狀態相關,可作為描述練功入靜的客觀參數。常態時人主要用五官感覺外界信息,通過視覺傳入大腦的信息,每秒鐘多達好幾百萬比特(bit信息單位),所以大腦是緊張的。練功時不僅要求外靜(環境要靜),更要求內靜(不進行七情過激思維),將感覺從對外引導向體內。氣功態下眼動頻率減慢正是大腦減少對外界視覺信息感知和處理入靜的一種體現。比較結果表明練功組眼動頻率在功中各個時刻都非常明顯低於模擬運動對照組,顯現出兩組入靜的顯著差異。

1.3 經絡穴位生物電特性檢測

    根據1995年、1996年採用JXT-2經絡穴位圖示診斷儀對286703人次的檢測結果,跟蹤普通班群體練功1~2個月患者病經調節變化改善率的排序,練功首先改善處於病態的心包經,改善人數占66%比率,居各病經改善率首位,這對癌症患者康復具有重要意義。中醫學認為""不僅包括解剖學所指的心臟功能,而且還包含若大腦的中樞皮層活動在內。心為君之主,"心臟神""主神明"。這說明""是一個主宰人體意識、思維、情志等精神活動的臟器,為人體生命活動的中心,在臟腑中起主導作用。而心包經是心的外包膜,相當於心的城廓,起著保護心主的作用。因而與心一樣,也有神志活動。如果病邪將侵犯"心臟"時,則心包具有代心受病,而出現神志異常的症狀。

1.4    分析討論

1.4.1 新氣功和群體抗癌是一種身心結合的抗癌健身療法,其顯著的心理效應已

(本文系國家自然科學基金資助項目(69371030)後續綜合研究)

30多年的社會實踐所證實,起到一些藥物起不到的作用。習練新氣功首先就要進入放鬆入靜的功能態,鬆靜越好,練功的效應越明顯。本研究檢測到的氣功態與非氣功態的對比、對照結果顯著差異表明鬆靜對練功效應的根本意義。

1.4.2 放鬆首先鬆腦、鬆心,心情、心理放鬆才能有身體的放鬆。消除緊張、緩解壓力才能放鬆。經絡生物電檢測中患者心包經改善居首位提供新氣功心理效應客觀依據。入靜則是腦靜、心靜,腦電圖檢測表明氣功態入靜,實際上是一種大腦皮層自我保護性的抑制狀態。大腦既有調節心理活動的機能,又有調節人類生命活動所必須的生理活動功能。新氣功效應首先是放鬆入靜效應,調控大腦和神經系統,才能從根本上改善癌症患者體內環境。

1.4.3信息是人體系統中作為軟件重要組成部分,它對人體身心健康的影響至關重要。借助信息科學中信息論、系統論和控制論等理論的方法,研究人體的信息,則人體內各部分之間相互影響和作用可視為信息的傳遞,人與周圍環境和外部介質相互作用中不斷交換信息。人體開放巨系統內部可視為一個極複雜的多級啟動控制系統,具有調節機制、控制與適應性機制。正常情況下,接受體內外環境交化的信息進行整合後,由調節系統自行協調,自行維持穩態,人體處於相對平衡的健康生理狀態。當人體某些調節系統或部位失去控制發生病變時,導致人體失調、無序、失衡、失去穩態。新氣功和群體抗癌激發患者有意識,接受外界良性信息,並運用大腦思維活動影響神經系統信息傳遞和加工處理,從根本上調整患者人體系統。使紊亂無序、失調失衡病理狀態逐步轉入有序、調和、平衡的健康狀態,從而改善人體植物神經系統和內分泌系統,保護提高人體免疫功能。

2    新氣功抗癌健身心理學研究

    中國科學院心理研究所研究員王極盛教授對新氣功進行7多年的心理學研究。1994年發表《郭林新氣功治療癌症的心理學研究》。該項研究從心理學角度為新氣功抗癌健身的作用機制提供依據,簡介如下:

2.1研究內容和方法

    採用心理學問卷方法,對84例癌症病患就設計的53個項目進行廣泛的問卷調查,每個項目按對癌症病患的心理生理的作用分為5個等級,即很差、變差、基本無變化、變化好和變得很好,分三欄進行統計。

2.2研究結果證明新氣功對癌症患者主要作用

    明顯地改善病患對癌症的道統錯誤認識;明顯地改變對癌症的恐怖情緒;樹立了與癌症作鬥爭的勇氣和信心;病患掌握自我心理調節;群體的心理效應明顯;癌症病患心理症狀明顯改善等等。

2.3部分研究結果列舉

       增強體質,明顯改善睡眠與食慾

    食慾明顯改善者占80.95%,飯量明顯增加者占80.95%,明顯改善入睡速度者占76.19%,明顯改善睡眠深度者占70%,使早晨起來後有精神者占76.19%,使自己身體明顯得到改善者占76.25%。

    改變病人對癌症認識與治療的態度

    明顯改變自已對病的害怕情緒者占81.82%,明顯改變自已對病的擔心者占86.36%,明顯增強了自己治病的信心者占95.45%,明顯增強自已對治病的決心者占95.45%,明顯增強自己治病的恆心者占90.91%。

    改善病人的情緒

    明顯改善癌症病人情緒穩定性者占84.21%,明顯提升癌症病人情緒愉快度者84.21%,明顯減輕癌症病人緊張者占73.68%,明顯使癌症病人心胸開闊者占78.95%,明顯使癌症病人控制情緒能力提升者占78.95%。

3    練新氣功期間人體內分泌和免疫系統變化的檢測研究

    已知處於練新氣功期間可使大腦和各器官的生理功能達到改善和協調的最佳狀態;這種狀態對人體內分泌和免疫的功能帶來哪些影響變化,是深入探索新氣功抗癌健身奧祕的關鍵所在,這裡介紹1997年北京抗癌樂園園長于大元與日本郭林氣功研究會會長萬田靖武等於日本東京合作進行《練郭林新氣功期間內分泌和免疫變化》的項目研究。

3.1方法

    採用日本醫院檢測技術和方法對7名年齡28-59歲、功齡3-18年、每天練功2-4小時的練功患者,針對自然行功和中快功,分別進行連續1周的抽血化驗;按(1)先休息15分鐘抽血;(2)40分鐘功後抽血;(3)功後休息一小時再抽血。對抽血化驗結果分別進行統計分析。

3.2內分泌指標檢測結果和分析

    (1)腎上腺素水準功後下降,休息後繼續下降或保持。血漿中可的松水平自然行功後明顯下降,休息後保持。表明練功可緩解緊張,減輕壓力,使交感神經活動下降。

    (2)去甲腎上腺素水準功後上升,休息後略有下降。表明練功產生一種非常重要的應激激素,使機體在任何應變因素影響下適應能力提高。

    (3)無論練自然行功或中快功,練功休息後,β-內啡肽均上升,比練功前約增加10%的水準表明練功過程可使人產生愉快的心理活動。β-內啡肽是大腦在愉悅情緒下所分泌的腦內嗎啡的重要組成都分,有增強免疫力、預防疾病等多種功能。

    (4)多巴胺功後上升,休息後下降。但仍能保持比練功前增加15%的水準。表明練功可使中樞神經介質的活動性發生變化,使神經細胞之間傳遞訊息與控制人體運動的能力提升。

    研究表明,練新氣功期間有效地調節練功者體內內分泌系統,有益於抗癌健身。

3.3免疫指標檢測結果和分析

    (l)NK自然殺傷細胞活性練功後有增加的趨勢,均處於正常範圍以上,表明練功心理調整和身體鍛鍊後,直接攻擊癌細胞的殺傷細胞活性增強。

    (2)CD4/CD8免疫功能指標在正常範圍內升高。CD4是免疫T細胞群中支持B細胞分化成熟與抗體產生成為T細胞群助手的輔助細胞T4CD8是免疫T細胞群中對激活免疫力效應起抑製作用的亞群細胞T8。檢測結果表明練功並休息後,CD4在正常範圍內增加,CD8平緩減小,則 CD4/CD8增加,表示練功可增強T細胞活性,加強人體免疫力。

3.4討論

    內分泌系統是人體重要的機能調節系統,主要功能是調節機體代謝,維持機體內環境穩定,使之適應內外環境各種變化,回饋調節是其主要調節方式。該研究表明新氣功通過大腦調控,影響內分泌系統的高級領導下丘腦,作用內分泌之王腦垂體,進而調節激素軸分泌激素。放鬆入靜候通過體內信息傳遞,在協調新陳代謝、適應環境變化、改善身心健康等方面發揮了積極重要調節作用。該研究免疫指標檢測表明新氣功可改善增強人體免疫力。

4    新氣功對人體免疫系統效應檢測研究()

4.1上海瑞金醫院中西醫結合醫生劉德傅教授關於《新氣功與免度系統》的研究

4.1.1新氣功鍛煉前後體內調理素等指標變化

4.1.2  Et花環試驗

4.1.3 新氣功鍛煉與唾液中SIGA免疫功能觀測研究

4.2江蘇省中醫藥研究所徐荷芬主任醫師有關操練郭林新氣功前後免疫功能的測定。

4.2.1體液免疫的檢測

4.2.2 T淋巴細胞的檢測

4.2.3白細胞粘附抑制試驗LAI的檢測

4.2.4銅鋅一超氧化物歧化酚(CnZn-SOD)檢測

4.3北京廣安門中醫研究院中醫腫瘤專家孫桂芝關於《郭林新氣功對晚期癌症患者綜合治療中輔助作用的研究》

4.3.1練功前後巨噬細胞吞噬功能變化檢測

4.3.2  NK自然殺傷細胞活力變化檢測

    以上研究於上世紀80年代到90年代進行,分別從不同角度提供數據依據,說明新氣功可以提升練功患者的免疫力,促進抗癌健身。(詳見參考文獻)

5    提升免疫力是新氣功抗癌健身之本

5.1提高人體免疫系統功能走戰勝癌症的根本途徑

    人體的免疫系統實際上就是機體的武裝保衛力量;免疫器官就是擔負不同職責的軍種兵團;免疫細胞就是服役中負有專職的軍警人員。它們不但防禦機體免受外敵入侵,還是機體識別團結"自我",打擊排斥"非己"的主要力量。免疫功能或者說是人體自身抗病能力,在腫瘤的發生、治療、康復中是至關重要的,可以說起著某種決定性的作用。癌症本來是由於人體免疫力下降和各種致癌原素作用而導致的一種全身性疾病。因此,提高免疫力,是戰勝癌症的根本途徑。

    免疫系統的器官也括中樞性免疫器官(胸腺、骨髓 類囊器官)、周遭性免疫器官(脾臟、淋巴管及彌散淋巴組織)和免疫細胞,是一個由各種腺體和免疫細胞組成的網狀系統。

    免疫細胞主要由T細胞、B細胞、巨噬細胞等組成。巡行於遍佈全身的循環系統,是免疫系統最精銳的部隊。其中:

    T細胞是細胞免疫的效應細胞,有殺手性T細胞(K細胞),輔助性T細胞(T4)和抑制性T細胞(T8)三大類細胞群。T細胞在免疫系統中兼有戰士、部隊長和統帥的多重任務。

    B細胞是體液免疫的效應細胞,其功能是當抗原仍在體液中還未能入侵身體細胞之前由B細胞進行攻擊。

    巨噬細胞主要功能是體內清道夫,吞噬抗原,排除異己,包圍並消耗掉不屬於機體的任何"非己"物質,包括癌細胞。

5.2新氣功在調控人體腦神經─內分泌─免疫網絡中發揮重要作用

5.2.1免疫系統功能是特異的,但它並不孤立,而是和內分泌系統、腦神經系統緊密連接,組成腦神經─內分泌─免疫調控網絡。其中神經系統透過神經纖維並釋放神經遞質和神經肽;內分泌系統透過內分泌腺分泌激素;免疫系統透過免疫器官和細胞釋放細胞因子和介質;共同調節機體的整體平衡,三者相互依存、制約、協作。組成統一的調控網絡以維護機體生命力的正常運轉和表達。它們之間透過訊息的轉移、傳遞和交換相互作用。

5.2.2免疫系統和中樞神經系統間的溝通有多個渠道。其中之一涉及到腎上腺。如大腦受到緊張壓力訊息會刺激腎上腺釋放皮質類固醇激素進入到血液循環,透過燃燒機體所貯存的熱能以支持機體應付緊急情況。這類在緊張情況下出現的緊張激素導致B細胞、T細胞等水平下降,而使抗體和淋巴細胞的數量和強度降低,使天然殺傷細胞的應答能力減退,唾液所分泌的SIGA抗體含量降低。

5.2.3新氣功通過讓練功患者進入放鬆入靜功能態,這種使人優化的精神狀態是一個活動而強大的物質力量,不只造成主觀的改變,還能深重地影響機體各器官的正常運轉和功能。精神心理透過大腦調節機體的免疫功能、產生神經免疫物質,加強免疫系統抗癌的活力和效能。群體抗癌倡導樂觀打拼的精神和積極進取自強不息的心內世界,正是一種心理免疫。它可以加強並促進人機體免疫功能,在某種意義上使患者與癌抗爭勝負戰鬥過程中發揮了主導作用。

6    中國特色抗癌模式效應研究

    1994年中國抗癌協會癌症康復會主任委員高文彬發表《新氣功參與抗癌引起的社會效應》論文,論述了新氣功引起開拓性社會效應。10年來,以新氣功為紐帶中國特色的群體抗癌有了新的發展,19931月成立的北京抗癌樂園,在總結過去基礎上與時俱進,從多方面體現出中國特色抗癌模式的新內容。

6.1建立癌症患者社會支持系統網,實現對患者的人文關懷

    抗癌樂園已成為具有法人資格、以癌症患者為主體、公園式的群眾團契。它及各分園構成一個對癌症患者群體進行社會支持的系統網。它從抗癌理念和道路、治療主張、倡導精神、心理支持、目標期望等方面給癌症患者以系統的支持指導。它構築戰勝癌症的心理防線,幫助癌症患者進行情緒疏導調節,減輕心理壓力,開放自我,得到安慰鼓勵。

6.2充分發揮抗癌健身文化寶藏的效能

    抗癌樂園擁有抗癌健身的文化底蘊做為寶貴的精神財富,包括融合了不同時代中華民族風格的抗癌健身精神文化,和體現這種精神文化的一大批抗癌明星樹立的榜樣和寶貴經驗。其內涵繼承了中國古代道統文化的精髓;堅持了由郭林倡導並培育新氣功教功練功的優良作風;注入了由來自部隊抗癌明星和骨幹高文彬、于大元等癌司令為抗癌大軍帶來的戰鬥活力,並將革命戰爭年代形成的軍事思想與部隊作風用於與癌抗爭;更體現了現代社會以人為本、快樂生活的理念,讓患者多享受"一點快樂、一線生機、一片希望"。這種多元的抗癌健身文化給癌症患者以無形的熏陶感染和有形的榜樣鼓舞,從中得到強大的精神力量支持。

6.3讓癌症患者掌握自我康復抗癌健身的法寶

    抗癌樂園成立抗癌健身法指導中心,定期舉辦學習班、講習班,讓患者掌握新氣功這一抗癌健身的法寶,每天到空氣清新的自然環境,學會修心、調息、煉體。整套自我身心調整的行為療法,改善自身體內環境,發揮患者自身抗病的潛能,實現自我優化體內外環境療法,真正踏上生命的綠洲。

6.4讓癌症患者走進康復學校,實現認知療法

    抗癌樂園舉辦與抗癌健身相關的知識講座,編輯《抗癌樂園》雜誌,出版抗癌叢書,開通抗癌樂園網站,傳播多種抗癌健身的知識經驗和訊息,成為癌症患者學習教育的康復學校,同時關注癌症患者思惟,幫助患者實現認知療法,使人際關係更加融洽。

6.5讓癌症患者擁有發揮和展示自我的平台

    抗癌樂園組織豐富多彩的活動,讓患者自娛自樂,自救互助,加強溝通聯繫,組織生命綠洲藝術團、時裝模特隊、文娛小分隊等,充分展示癌症患者的才能風彩,為癌症患者創造一個發揮自己,各盡所能,回歸社會,再現生命光彩的平台。

 

    透過科學研究。新氣功的心理效應、生理效應、經絡效應均能透過現代科學技術檢測出。它的社會效應可從社會學、哲學、文學等多個角度表現出。它的作用機制已從中西醫不同角度研究分別顯現出來。郭林論述新氣功治癌的三點原理(缺氧;情緒的影響;生物電)已為近幾年來我國科研工作者用現代科學手段開展研究工作取得進展所證實。本課題組研究所取得初步成果已在陸續發表的論文和本文中做了介紹。集體智慧對新氣功開展的科學研究都是我國發展當代氣功中應當珍視的。深入的研究還有待今後大量的工作。

 

     

 

[1] 查良錡,採用電子學、計算機、錄像等多種現代技術開展郭林新氣功防病抗癌的基礎研究•北京:應用新技術開展郭林新氣功防病抗癌研討會論文•

[2] 查良錡等•電子信息技術對抗癌健身法吐音作用機制的研究•北京《抗癌樂園》99.4. p.1419, 199912月•

[3] 查良錡,何開芳•現代經絡穴位生物電信息檢測技術對郭林抗癌健身法綜合效應的研究•北京《抗癌樂園》99.2p.8~14, 19996月•

[4] 王極盛•郭林新氣功抗癌防病新探索•北京:中國人事出版社,199410月,p.5055.

[5] 萬田靖武•于大元等•Journat of International Society of Llfe Information Science (ISLIS)Vol.15, No.2September,1997, p.320~325.

[6] 劉德付•《氣功防癌抗癌》香港南粵出版社,1990.4p.1422.

[7] 徐荷芬等•郭林新氣功抗癌作用及機理的探討•中國抗癌協會癌症康復會北京郭林新氣功研究會,19957月,p.37~41.

[8] 孫桂芝•郭林新氣功抗癌防病新探索•北京:中國人事出版社,199410月,p.5560.

[9] 張育明等•征服癌症•北京:科學技術文獻出版社,19994月,p.1726.

[10]高文彬•郭林新氣功抗癌防病新探索•北京:中國人事出版社,19941O月,P.l120.

[11] 柯岩•CA俱樂部•中國協和醫科大學出版社•20046月•

[12] 郭林•新氣功治癌的三點原理•香港 《百花》雜誌,198410月•

 

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2004年9月研討交流研習會資料    93/11/6

 回前項(j)           回首頁