第五講    升降開合法

 

于大元

 

升、降、開、合法是抗癌健身法中的一個靜功,郭林老師把它叫做鬆靜功,它可以作為任何功法的預備功,也可以作為任何一個功法的收功,也是一個獨立的功法。這個功法不要做得太快,要做得慢一些。我過去上班的時候在上班前經常先做四個方向,八個升、降、開、合,大約 15-20分種左右,升降開合法確實有很好的療效。

這個功法的內涵主要有兩條:?調動和增強人體內氣的升、降、開、合。郭林老師認為人的內氣一天24小時都在不斷的升、降、開、合,氣血循行周遊不息,循環無端。我們做升、降、開、合,是為了調動和加強內氣的升、降、開、合,加強氣血循行,對我們機體是有益處的。?調動和增強人體內在的精、氣、神。氣功講究:天有三寶──日、月、星。地有三寶──水、火、土。人有三寶──精、氣、神。我們練氣功主就是調動我們內在的精、氣、神。氣功的精、氣、神在哪裡?上丹田──兩首之間有一個穴位叫印堂穴堶悸熙’魽A郭老師認為這娷簿哄A人沒了就沒有精氣神了。神散了,氣斷了,精絕了,那就是死人。中丹田──臍下二橫指堶悸漲鼽m,即氣海穴,這個部位叫中丹田,藏氣。下丹田──不分男女的前陰、後陰間會陰穴堥滬茬’嚍繳(包括生殖之精)。因此,我們做升、降、開、合有它特定的內涵。

升、降、開、合分高指標、低指標、正常指標三種,它們體現了郭林老師辨證施治的特點。因為是站著做的,又是鬆靜功,因此練升、降、開、合法自始至終都是閉著眼睛做。而且速度不要快,大概 2分鐘左右一個方向比較合適。意念上要求鬆、靜,也可用一念代萬念的方法去定題。比如“練功健康”、“心安神靜”……等良性意念作為題。

做升、降、開、合法要記住五句話,全過程便不會錯了。五句話是:?三升、三降、三開合;這是指功法的全過程,後面四句話是講重心的變化。?升──重心在前;?降──重心往後;?開──重心在後;?合──重心往前。這是我 1982年總結的並經郭林老師同意了的。以上就是升降開合法的要求。

預備功同前。(鬆靜站立,三個氣呼吸,中丹田三開合。)

功法:

第一種,正常指標升、降、開、合法的做法。

正常指標是指血壓,血象等均在正常值範圍內。

提右腳,腳趾尖點地,出右腳向右前方邁一小步,腳跟先落地,放平腳掌,抬起後腳跟,重心放在前腳上,向左轉身,調整後腳,兩腳程斜丁字步·,身體轉回來,站穩後,重心在兩腳中間。準備好了,兩手慢慢向中丹田合攏,中指相接,虎口向上,掌心對身體。

一升──兩手從中丹田開始沿任脈慢慢上升,重心慢慢往前,左腳跟慢慢提起升到胸口(膻中穴位置)變成指尖向上,手心對身體,繼續升至印堂穴,指尖對印堂,合掌,必須合住,合成空心掌,(注意要完全合攏,手指不要分開,不要漏氣)合好了,重心慢慢往後,前腳腳尖點地,站穩後再一開──雙手手心斜向外,開至略寬於肩(重心在後,前腳腳尖點地)一合──手心相對,合,重心往前,後腳跟抬起。一降    ──重心往後,雙手合著下降至胸口,(膻中穴前),變成指尖相對,虎口向上,手心對身體,沿任脈慢慢降至中丹田。

二開──中丹田開,手心向下,開至略寬於肩,重心在後。                                  

二合──中丹田合,兩手手心相對,虎口向上,合至中指指尖輕輕碰上,重心慢慢往前,後腳跟提起。                                      

二升──重心在前不要動,虎口向上,沿任脈升至胸口(膻中穴),重心在前。                 

二降──第二次降是下蹲,放鬆腰胯,身體慢慢蹲下去,雙手也下降至下丹田前,重心從前腳慢慢移到中間。

第三次開──下丹田開,手心向下,開至略寬於肩,重心不變。

第三次合──下丹田合,手心相對,合至中指輕輕碰上,重心不變。                          

第三次升──重心在前,後腳跟起來,人慢慢站起來,雙手虎口向上,中指相接,手心對身體,手升至胸口(膻中穴)

第三次降──重心往後,雙手沿任脈慢慢下降至中丹田,前腳尖點地,兩手慢慢分開,回到胯旁。一個方向的升、降、開、合完成。然後轉方向以右腳跟為軸,身體向右轉90度,左腳跟上來成斜丁字步,繼續作第二個方向的升降開合。

第二種,高指標升、降、開、合法的做法。

高指標指的是血壓高、血脂高、血糖高、轉氨酶高、三T高、火箭電泳高……。

高指標與正常指標的升、降、開、合做法有 3點不同:

1.升,虎口相對,指尖向下,手心對身體;降,指尖相對,手心向下;

2.升的速度要稍快一點,降時速度要慢一些,指標越高,越要降得慢;

3.開,指尖向下;合,指尖還向下。

除以上三條外,其他都一樣。

具體做法:

預備功同前()

提右腳,右腳趾尖點地,出右腳向右前方邁一小步,腳跟先落地,平腳掌,向左轉身,調整後腳,兩腳成斜丁字步,身體轉回來,站穩後,重心往前,兩手慢慢同中丹田合攏,手心對丹田,指尖向下。

一升──指尖向下,手心對丹田,沿任脈稍快升,重心慢慢向前移,後腳跟起來,升至胸口(膻中穴前)變手,指尖向上,手心對身體,繼續升至印堂,中指略低於印堂,合空心掌,(虛合,但必須合住)重心往後,前腳腳尖點地站穩了。

一開─,雙手手心斜對外,開至略寬於肩。

一合──雙手心相對,合空心掌,重心慢慢往前,後腳跟起來。

一降──中指相接,雙手心向下,沿任脈慢慢下降至中丹田,指標越高越要降得慢,重心也同時慢慢往後移,前腳尖點地。

第二次開──中丹田開,雙手指尖向下,開至略寬於肩,重心在後,前腳尖點地。

第二次合──中丹田合,雙手指尖向下,手心相對,在中丹田前合攏,重心往前,後腳跟起來。

第二次升──雙手指尖向下,手心對身體,重心在前,沿任脈稍快升至胸口膻中穴前。

第二次降是下蹲──中指相接,手心向下,慢慢下蹲,雙手慢慢降至下丹田前。指標越高,越要降得慢。

第三次開──下丹田開,雙手指尖向下,在下丹田前開,開至略寬於肩,重心不變。

第三次合──下丹田合,雙手指尖向下,兩手心相對,在下丹田前合,合至中指剛剛碰上,重心不變。

第三次升──重心在前,後腳跟起來,人慢慢站起來,雙手指尖同下,虎口相對,手心對身體,沿任脈速度稍快升至胸口。

第三次降──雙手手心向下,沿任脈慢慢下降至中丹田,指標越高越要降得慢,重心慢慢往後,前腳尖點地,放鬆手腕,兩手回到胯旁。一個高指標的升、降、開、合法完成。

第三種,低指標升、降、開、合法的做法。

低指標是指血壓低,血小板低、血糖低、白血球低……。它的做法和高指標正好相反。與正常指標的做法有 5點不同:

1.升要手心向上,降也是手心向上;

2.升要慢,指標越低越要慢,降要稍微快一點,但也不能太快;

3.開手心向上,合手心相對,指尖部向前;

4.:第一次降在身體兩側,第二次降沿任脈下降,第三次降在身體兩側;

5.:是半蹲或鬆上腰,手降至下丹田前即可。

具體做法:

預備功同前()

提右腳,右腳尖點地,出右腳向右前方邁一小步,腳跟先落地,放平腳掌,重心移至前腳,向左轉身,調整後腳,兩腳成斜丁字步,身體轉回來,站穩後,重心在兩腳中間。準備好了,兩手慢慢向中丹田合攏,手心相對在中丹田前,翻成兩手手心向上,中指微接。

一升──手心向上沿任脈慢慢升,指標越低越要升得慢,重心慢慢前移,後腳跟慢慢提起,雙手升至胸口膻中穴前,變成指尖向上,繼續升至雙手虎口對印堂穴,合成空心掌。

一開──雙於手心斜對外開,開至略寬於肩,重心在後,前腳尖點地。

一合──雙手手心相對,在印堂穴前合成空心掌,重心慢慢前移,後腳跟起來。

一降──重心慢慢往後,前腳腳尖點地,站穩後,合成空心掌的兩手分開,雙手手心對著臉,兩手平移到耳朵兩邊,手心向後,兩手略快從身體二側降下來,降到中丹田身體兩側位置。

中丹田二開──雙手心向上,重心在後,前腳尖點地,兩手直接從胯旁開至略寬於肩。

中丹田二合──雙手心相對,指尖向前,重心往前,後腳跟起來,兩手合於中丹田前。

二升──雙手手心向上,中指相接,沿任脈慢慢升至胸口(膻中穴)。指標越低,越要升得慢,重心移到前腳,後腳跟起來。

二降──半蹲,雙手手心向上,略快沿任脈下降至下丹田前。

下丹田三開──雙手手心向上開,開至略寬於肩,重心不變。

下丹田三合──雙手手心相對合,手指向前,重心不變。

三升──人慢慢站起來,雙手手心向上,中指相接,沿任脈慢慢升至胸口,重心慢慢移到前腳,後腳跟起來。

三降──雙手手心向上,指尖相對,在胸前膻中穴處分開,兩手在身體兩側略快降至胯旁,重心慢慢往後,前腳尖點地,放鬆手腕。一個低指標的升、降、開、合法完成。

升、降、開、合法轉方向問題:

我們經常說的 4個方向 8個升、降、開、合,是指做完預備功後,在預備功的這個方向做第一個升、降、開、合。以出右腳為例做完後,把右腳腳尖翹起,以右腳後跟為軸,右腳向右轉 90度,放平腳掌,調整左後腳成斜丁字步,站穩後再做第二個方向第 2個升、降、開、合,做完後翹起右腳尖,以右腳跟為軸,右腳再向右轉 90度,放平右腳掌調整後腳(左腳)成斜丁字步,做第三個方向第 3個升、降、開、合,做完後翹起右腳尖,以右腳跟為軸,右腳再向右轉 90度,放平右腳掌調整左後腳成斜丁字步,站穩後,做第四個方向第 4個升、降、開、合,第四個方向第 4個升降開合做完後,上後腳(左腳)成鬆靜站立姿式做中丹田三開合,然後換出左腳:提左腳,左腳趾尖點地,左腳向左前方邁出一小步,腳跟先落地,放平腳掌,重心前移,右後腳跟起來,調整後腳,轉回來。做第 4個方向的第 5個升降開合,做完後,翹左腳尖,用左腳跟為軸,左腳左轉90度,·放平腳掌,調整後腳,成斜丁字步,第 3個方向的第 6個升降開合,做完後,翹左腳尖,用左腳跟為軸,左腳再左轉 90度調整後腳,成斜丁字步,做第 2個方向的第 7個升降開合,做完後,翹左腳尖,用左腳跟為軸,左腳再左轉 90度調整後腳,成斜丁字步,做第 1個方向的第 8個升降開合,也就是轉回到第一個升降開合的方向了,8個升、降、開、合做完後,上後腳成鬆靜站立狀,收功。如果接著吐音功,先不要收功,做三開合後接著吐音,吐完音一起收功。升降開合法既是一個獨立的功法,又可以與預備功法連起來做,即成為複式預備功,與慢步行走法連起來做。

做升降開合法時要注意兩點:第一、肝、膽、眼病的患者要先出右腳,且腳尖點地,以調整肝經,再放平腳跟,重心前移,調整後腳成斜丁字步,第 1個升降開合做完後,再翹起右腳尖,以右腳跟為軸向右轉,調整後腳站穩後,再做第 2個升降開合,轉換方法都一樣,只是方向相反。第二、女子月經期間不要下蹲太大,半蹲就可以了。

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2002年第2期    92/6/15   回前項(j)           回首頁