第四講  快步行走法

 

特快行走法、中快行走法、稍快行走法

 

于大元

今天主要講一下快步行走法,這是郭林老師治癌的主要功法。

步行走法有三種,包括特快行走法、中快行走法、稍快行走法。但在我們實際練功中很少有人練稍快行走法,因為它跟自然行走法比,沒有什麼大的區別,是多轉一下頭。

快步行行走法的理論根據是中醫的一個基本觀點,叫作“¨速行能夠化血塊”就是快步行走能夠活血化淤,軟堅化結,去濕化痰。這是《黃帝內經》以前就有的一個觀點。快走能使包塊變軟、變小、甚至消失。過去我們的祖先沒有叫癌的,不知道什麼是癌,當時叫血塊、包塊、疣,不叫腫瘤,更沒癌這個詞。用現在的詞講就是活血化淤。郭老師根據這個理論創編了這一套快步行走法,我認為符合我們中華民族傳統的醫學觀念。

最近,在北京召開了一個國際傳統醫藥大會,有政府、民間兩個論壇。有一個查良琦教授在這論壇上發表了一篇有影的論文,論抗癌健身法治癌的道理,很受歡迎,己編入大會論文集。要在這樣的大會上發表論文或發個言也不容易,沒有點道理,沒行點根據不行。查教授和我們抗癌樂園副秘書長何開芳他們搞了差不多快10年了,用電腦多媒體技術來研究抗癌健身法,探討健身法治癌的機理,在經絡、吐音這兩個方向確實有些收穫。我們將安排時間請查教授給我們講一次課,講講他們研究的成果,研究的根據,然後我也講一講抗癌健身法為什麼能治病?為什麼能治癌?我想要把這些東西弄明白了,我們才能更好地去為病友服務,使新癌友們在治療過程中減少盲目性,提高自覺性,如果盲目地那麼走,走不了多久,堅持下去很難。如果他能自覺地看到郭林老師的抗癌健身法對他的健康有好處,對他的治療有促進、有道理,他就會把盲目性變成自覺性,才能長期地堅持下去。我自己的學功過程就是這樣的,也有一個很長的認識和考察的過程。開始我一點都不信這個氣功,有個明友向我介紹說地壇有個華僑老太太,會教治癌的氣功,那時還不叫郭林氣功,叫新氣功療法。明友說:醫生不是說你還有兩年嘛,死馬當成活馬醫,我也想:我不是沒死嘛。於是我騎自行車到地壇去了。到那一看,郭老師領著幾十個人在那塈l吸呼呢,我一看就這個,走路不象走路,扭秧歌不像扭秧歌,這也能治癌,開什麼國際玩笑,我一點都不信,轉身回去了。

我是總政歌舞團的專業舞蹈演員,我要扭比他們扭得好多了,我16年扭出個癌來,他們這樣扭能把癌扭好,哪能信啊!一點都不信。可是巧了,那天下午,家來了一個叫廖初江的人,歲數大一點的人一定都知道這個人,是學習毛主席著作的標兵,全軍第一號標兵。我們倆個過去就認識,他是瀋陽軍區的標兵,我是總政治部的標兵,曾一起參加共青團九大,我們倆都是團九大代表,住在一個寢室,一個桌子上吃飯,一塊吹牛。怎麼也沒想到我做手術把肛門搬到肚子上來,一個月後他也做同樣的手術,都是潰瘍性直腸腺癌。我看著他說:“老廖,咱倆真棒,過去咱倆吹一樣的牛,現在又得一樣的癌”,他聽了哭笑不得。他手術很順利,不到一個月就出院了;我卻不順利,刀口感染了,在床上躺了兩個半月,75天才長好,肛門處爛個大窟窿。那個時候真慘了,活著的味道不大好,但也得活啊,也不能死啊!最後終於長上了,休息了三個月我又去上班了。廖初江去練氣功了。那天來家他問我:“大元,你沒去練新氣功?”我說:“就你們那個,走不像走,扭不像扭,·能治癌嗎?別胡扯了。“他說:“你別不信,我練了兩個多月了很好。”我問他“怎麼好?”他說:“第一,過去我不能走路,你能走路,你推著我跑,可今天我是從軍報走6里路來看你的;第二,我過去不能睡覺,疼得直叫喚,你還罵我,現在我不疼了;第三,過去你一頓能吃一大碗,我不能吃,現在我巳能吃一大碗。”我說:“真的嗎?”他說:“當然真的·,咱們倆都到這個程度了,我還能騙你,你看我廖初江是個騙子嗎?”我當時想:這個小子不是騙人的人,起碼不會在這個時候騙我。第二天我和他-塊去了,到那後我給郭老師敬了一行軍禮,抱著試試看的態度開始學這個氣功。從完全不信到試試看。我只試了幾天,大便次數就減少了,我覺得有門,一天能少拉幾次大便也好啊!那時,我一天拉十五、六次,盡整大便了,活得也真有點臭啊!真的很慘。這下子減少了,有成果了,我就認真去幹。

郭老師的功我3天就把它學會了,因為我是專業舞蹈演員,再複雜的外國舞蹈我都能很快學會,這玩意要學不會,那不白在專業舞蹈團呆了嗎?郭老師說:“你這個人怎麼這麼聰明?”我說:“不是我聰明,這是我吃飯的本事,我憑這個吃飯。再複雜的東西我一看就會,特別是形體動作。”郭林老師說:“那好,你當我的大隊長吧”就這樣我3天當了她的大隊長。大隊長什麼都管,集合、站隊、練功,連分配輔導員都管,我去了以後有些人說風涼話;這小子要一口吃一個大胖子,有人說我有野心。我剛練氣功,想活命,哪有什麼野心,再說最大的野心不就是當個會長嗎?一個錢不掙,一兩糧不拿,那個時候吃飯要拿糧票啊,我真有野心也不到這堥荂C說老實話到現在我還不願意當園長,非讓我當這個園長,我總想找個人來當。當老師我願意,可以教抗癌健身法,這是我志願的,我不願意沒有人能強迫我幹。當什麼長從來就不願意,但沒辦法就當吧。後來我當了郭林氣功的副會長,當了快20年,現在不當了,當園長,再當幾年也不當了。老師可以當,得了癌找我,我都可以教他,不要錢,我不想拿教氣功賺錢。我跟郭老師學也一分錢沒交,但郭老師讓我交學費。我問:“交多少錢?”她說:“不是交錢,學會了要去教別人,你教的學生越多,交給我的學費就越多。“所以,我希望你們也交這種學費,你們學會了,也要去教別人。誰得了癌都不要客氣,你就給他講一講,正確對待自己得癌,正確認識自己得癌。也講一講,正確認識抗癌健身法,正確對待抗癌健身法。

抗癌健身法對癌症康復確有積極的作用,有很明顯的效果,我們可以現身說法,拿出大量的事實來說明這個問題。特別是快步行走法,我就是練自然行法也走得很快,40分鐘5公里,你看多快,所以,一年把鎖骨淋巴上的3個包,右骨股溝上的4大包,縱隔上的一串包走沒了。301醫院醫生問:“你整那去了?”我笑著說:“我炒著吃了吧。”確實沒有了,到現在快 21 5個月了,身體一直健康,從來沒反覆過。所以, 希望大家對抗癌健身法有一個基本的認識和了解,然後在學習過程中人去理解它,在實踐當中去掌握它、運用它,我想是可以解決問題的。郭老師運用這個方去活了 35年,應該說她是一個用氣功戰勝了自己癌症的,這是事實,並且已是蓋棺定論人的,沒有人能反駁。第二個是高文彬活了 22年半,于大元也活了 21年零 5個月,這也是事實,孫雲彩也快 20年了,開芳也 19年了,沒別的,主要的就是這個吸吸呼、吸吸轉。我沒有放療,也沒化療,高文彬做了一個療程的大視野放療,那也不太管用,又做了一個療程的化療,用處世不那麼大,所以,我們要從事實上瞭解、認識抗癌健身法,這樣我們就不會上當。不要聽別人的宣傳,有些人亂說的,什麼包治百病,包打天下,來一個好一個,這是騙人的。郭老師親自教的我看到有人不斷死去,我教的也不斷有人死去,不可能來一個好一個,更不可能包治百病。但可以說大多數,起碼 75%以上是有效的,這是有把握的。下一次課我想講一些數據,今天我們主要講快步行走法,快步行走法的理論基礎就是這些。

快步行定法的做法不是越快越好,特別是特快行走法,一說到特快,哇!特快行走法那就是特別快,吸呼吸呼吸呼吸呼……。我看這麼快的吸呼用不了多久就會把你吸呼沒了。希望大家能正確理解快,不是越快越好。當然,也不是越慢越好。如果做得比自然行走法還慢•那哪里是特快行走法,那不就成了特慢行走法了嗎?特快行定法無論如何要做到:(1)特快行走法一定比自然行走法要快;()快到什麼程度呢?快到你走滿20分鐘往那一站,能面不改色,心跳不那麼勵害。不管你走多慢,如果你往那一站,呼吃呼吃緊著喘氣,這就不行,說明你的體能達不到這個速度的要求,你就要降低速度,你還要慢一點。你的自然行走法當然還要慢。可以理解為特快行走法是你所有行走法堶掖怢M的行走法,這就是你的特快行走法。到底要多快?要以你走的舒服為準,郭老師沒有規定特快行走法,一分鐘要走多少步,有些人瞎現定,非要一分鐘走120步才能叫特快。人家剛做完化療,走路都費勁,要一分鐘走120步不就趴了嗎!這樣的規定不是實事求是。

    抗癌健身法講究辯證施治,要因人而異,因病而異,因時而異,因地而異,要實事求是。我希望你們教別人的時要實事求是,量力而行,循序漸進,不要勉強非達到什麼要求,去人為的製造障礙。郭老師讓我教的第一個肺癌病人,走路都費勁,從汽車上下來要兩個人扶著走,你們說他能做快步行走法嗎?能走多快嗎?郭老師說這樣的病人也可以伏著走,今天走五六步,明天走十幾步,一天能增加五六步就行。能走咱們就練,不能走就算,那你就回去,我也用不著教你了。他走了不到半個月,就能走半個小時到 40分鐘,40天以後他能走 3個小時了,來時是大口大口吐血,吐半痰盂的血,多半是血少半是痰,40天後沒有血了,光是痰了,哇!這個東西太神奇了。我說沒有什麼神奇的,就是你自己一步一步走出來的,這就叫循序漸進,逐步提高。希望你們教人家要遵循這個原則。不要一上來就讓人家非走 40分鐘不可。那樣做錯了,肯定要出問題的。郭老師還讓我教一個叫劉山的,是晚期胃癌,是先教補法先呼後吸,聽說這個人現在還活著,是省委宣傳部長,不小的官。還有一個食道癌,8釐米長的腫瘤,1980年到北京跟我學氣功,現在還活著,就是老西拉胡胡──自顧自,不願出來為大家服務。後來我去他們那堮玊漭L給提溜出來,我是他老師啊。我希望大家教快步行定法時要從每個人的實際、體力出發,不要勉強去快。每個人的快都不一樣,要掌握這個原則。這就是快步行走法。

快步行走法的要求,與自然行走法的要求一樣,四大要領:高翹腳尖不走八字,兩膝微彎;坐跨鬆腰;導引還丹;自然轉腰轉頭。只有四條不一樣:一是呼吸不一樣;特快行走法的呼吸變成一吸一呼,走起來是這樣──吸呼,吸呼,吸轉;二是速度不一樣。無論如何你的快步行走法要比你的自然行走法要快,不能一樣,更不能慢;三是幅度要小一些。步子的幅度和手擺的幅度都要小一些,大了走不快;四是轉腰轉頭的時間不一樣。自然行走法是4步轉一次腰和頭,而快步行走法是6步或者8步轉一次腰和頭。

走快步行走法的根本目的是使你的包塊變軟、變小,甚至消失。這就是活血化淤、軟堅化結的根本內容。希望大家能夠掌握運用它。

現在,大家一起來做一下特快行走法,請大家排好。先做個預備功(1)鬆靜站立──兩腳平站,與肩同寬;兩膝微彎;鬆腰鬆胯;自然收腹;含胸拔背;沉肩墜肘;虛腋鬆腕;舌舔上顎;兩眼平視前方自然閉目;百會朝天。膝蓋不要彎得太大,手要放鬆,默念60個數:123455657585960()個氣呼吸:手該放中丹田放中丹田,該放腎俞放腎俞。鼻吸──口呼──,平,自然呼吸(鼻吸鼻呼);再來,鼻吸──口呼──,平(鼻吸鼻呼);第三次,鼻吸──,口呼──,平(鼻吸鼻呼)()三開合:手回到中丹田前面,手心向下,開──,手心相對,合──;再開──,再合──;三開──,三合──。三次完了,手放下來,眼睛慢慢睜開,左轉,走特快行走法:吸,呼,吸,呼,吸,轉。左腳尖點地(右腳的10公分處),預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉;吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,轉;吸,呼,吸,呼,吸,停。後轉,再走回來,左腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸轉·……吸,呼,吸,呼,吸,停。走時要注意手,手不要翹起來,也不要甩手,更不是擺手,還是摸,再快也是摸。再來,換右腳,右腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉;吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,停。好,請大家轉過來,手勢要注意,一定要擺到丹田和環跳,也就是肚臍褲兜,手一定要到位,腳不要抬起來。再來,右腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,停。注意不要架著胳膊走,不要甩手,這樣架著胳膊走(做示範)是不對的,這樣甩手(做示範)也是不對的。這樣擺手(做手摸動作)是對的。再來,右腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,停。很好,走得不錯。

這個行走法請你們掌握一下,體力好的可以比這個快一些,體力不好時,可以比這個再慢一點。郭老師有一個說法,我教20多年功也有這個經驗:凡是有病灶吐在身上的,有復發轉移擴散的,有沒手術或於術後又長出來的,要偏快一點,不要偏慢;年老體弱,病情很嚴重,體力不好的,雖然有病灶在身,也不要硬去快,不要為快而快,從自己的實際出發,以自己舒適為最好,開心就好,高興就好,心情舒暢,心情愉快就好,千萬不要搞不愉快。

再來,左轉,右腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,停。好,向後轉,再走回來,腳尖點地,預備──走,吸,呼,吸,呼,吸,轉……吸,呼,吸,呼,吸,停。耍注意在鬆靜自然的基礎上做快步行走法,功法不對那叫快走,不叫快步行正法。特快行走法大家走得很好,基本上就這樣。要走得瀟灑一點,得癌是我們自己得的,練功也是我們志願來的,不要那麼情緒不高,要開開心心地練,不說面帶笑容,也不能板著個臉,請大家要輕鬆一點,

轉過來做一個收功:()三開合:開──合──;再開──再合──;三開──三合──。

()三個氣呼吸,手該放中丹田放中丹田,該放腎俞放腎俞,來,鼻吸──·口呼──,鼻吸鼻呼;第二次鼻吸──·口呼──,鼻吸鼻呼;三次鼻吸──,口呼──,鼻吸鼻呼。()手放下來,鬆靜站立,一般站二分鐘,舒服多站一會兒,最多可站 5分鐘,有口水分三小口咽下,感覺咽到中丹田,叫玉液還丹,元氣歸身,然後慢慢睜開兩眼,站直膝蓋,結束練功,恢復正常狀態。

現在休息 10分鐘,把高文彬的稍快行走法教給你們。

下面我們講講中快行走法和稍快行正法:

郭老師講特快行走法是搶救功,我認為中快行走法就是一個吸氧功。1995年我到日本呆了 50天,他們有幾個醫學博士是東京大學醫學部的,專門從事腫瘤研究的,對我很感興趣,每周抽血化驗一次,對我練功時進行測試,他叫筋皮吸氧飽和度。我背上揹上個小電腦進行練功,練完了拿出來看,發現自然行定法吸氧飽和度達到 98%-99%,特快行走法達到99%,中快行走法雖然走得不快,但筋皮吸氧飽和度達到100%,幾周都是這樣,所以我感覺到中快行走法吸氧量最大,我把它叫作吸氧功。自然行走法兩步完一個吸吸呼,而中快行走法一步完成一個吸吸呼,如果兩人行走法都是一樣的速度,中快行走法就比自然行走法的吸氧量多-倍。

我們地球這個大氣層堶情A特別是 300米以下的大氣層堶情A氧占 20.95%78%是氮, 0.06是二氧化碳,這個空氣的組成沒有人能改變,也沒有汁麼樹能改變,地球上所有的樹加在一塊也改變不了空氣的這個成分。有的人從植物學的觀點出發,認為植物可以進行光合作用,所以太陽出來空氣最好。我認為從事實局部來說是對的,因為太陽出來,植物與陽光進行光合作用,吸收二氧化碳,呼出氧氣。但是,地球上所有植物進行光合作用,也改變不了 300米以下大氣層氧占 20.95%的百分率。

我與你們說老實話,我有18年了,我只練自然行走法和中快行走法、吐音法這三個功。從我腦出血以後吐音法也不練了,就練這兩個功,這兩個功就能保證我現在的精力、體力和健康狀況。我認為夠了,一輩子要我每天練 4個小時功,我也不幹,辛苦也太沒意思了。我還要打麻將,買菜呀,還要哄孫子玩玩啊,還要看人家下象棋啊。我們玩是多樣的·我還要釣魚呢,什麼都幹,當然不抽大煙,不走歪門邪道。

我覺得我們練抗癌健身法最大特點就是大量吸氧,現在世界上對癌症的發生發展有很多理論,有 50多種,最時髦的叫基因突變論,細胞分裂論、分化時控論。美國最大的癌症研究中心休斯頓研究中心,他們就發現了功能變態論這個理論,就是雷九南他們研究出來的,認為人的癌細泡是人的正常細胞缺氧而引起的細胞功能變態,一直發展到無限生長和繁殖。癌細胞確確實實就是亂長,無政府主義者,胃堛熔茩M跑到肝上去,乳腺上的細抱又長到骨上去,乳腺癌骨轉移,肺轉移,這不是亂來、亂長嘛!怎麼能控制呢?他們在實驗室堨帡社ㄝ鞢A能控制癌細抱生長和繁殖,甚至可以使肝癌腫塊消失。你們看,說明氧對癌細胞能夠起到抑制作用,可是我們吸多了高壓氧要中毒啊!吸純氧吸多了會發生代謝功能破壞,這也不行。唯獨中國的抗癌健身法一天三、四個小時吸吸呼,吸自然界空氣堛漲蛣M氧,吸得再多也不會氧中毒,也不會發生代賞功能破壞。我認為這是抗癌健身法的科學依據,也可以說是科學根據。我們大量地吸空氣堶悸漲蛣M氧,公園堶悸漯躓薵眯w比我們家堛滬n好,頤和園的比這堛滬n好。香山的空氣更好,一級空氣。我們大家要教別人,就要把這些道理與病人講清楚,使他們減少盲目性,提高自覺性,才能真正的戰勝自己的癌症。我講這些不是瞎講的,不是我編出來的,是有資料可查的,網上也可以查得到的。希望大家把中快行走法學好、練好。

    中快行走法不在速度快慢,關鍵在於吸氧的飽和度,這個功可以做 20分鐘,20分鐘可達到吸氧飽和程度。如果超過20分鐘,吸氧飽和度就下降了,自然行功到50分鐘沒有問題,特快、中快行走法不要走多了,20分鐘就可以了。超過 20分鐘吸氧飽和度就 98%97%95%,甚至跟不走一樣91%90%。我們走路時運動員達到 91%。我們中快行走法可以達到 98%99%甚至100%,吸氧飽和度確實很高。希望大家把這個弄明白了就好了。

    中快行走法很簡單,我編了一套順口溜,是這樣的:“腳跟吸吸,腳掌呼,正面吸吸,側面呼,前腿弓,後褪鬆,重心在當中。”你們看吸吸呼,吸吸呼,是腳跟吸吸,腳掌呼,正面吸吸,側面呼,前腿弓,後腿鬆,重心在當中。注意重心不要起來,後腳跟不要起來。

    教中快行走法分三步教:第一步先把腳搞對,吸吸呼,吸吸呼,前腿弓,後腿鬆,重心在當中;第二步再轉腰轉頭,這個一定要強調左腳左轉,右腳右轉;第三步再加上手,這樣下來就會成為一個標準的中快行走法了。

    現在我們來試試看,還是兩行排好,人與人之間留出一點距離,咱們走一下,先把手背起來,把腳先搞對,你們看這樣走,吸吸呼─,吸吸呼─,腳跟吸吸,腳掌呼─。來左腳尖地,預備──走,吸吸呼─,吸吸呼─,吸吸呼,……。後腳跟不要起來,吸吸呼─,吸吸呼─,……吸吸停。腳掌不要打得那麼響,有點聲音不要緊,不要太重了。現在再來,左腳點地,預備──走,吸吸呼─,吸吸呼─,……吸吸停。很好,第二步,正面吸吸,側面呼,左腳吸吸,向左轉腰轉頭;右腳吸吸,向右轉腰轉頭。轉 45度左右就可以了,不要轉太大,你們看我(做示範)。下面咱們一起來,左腳尖點地,預備──走,吸吸呼─,吸吸呼─,左腳左轉,右腳右轉,左腳左轉,右腳右轉,吸吸呼─,吸吸呼─……左腳左轉,右腳右轉……,吸吸停。咱們進行第三步,把手加上,咱們邁左腳,左手一定要在後面,邁右腳右手在後面,不能反過來,反過來非順拐不成,一定不要順拐。現在再來,左腳尖點地,預備──走,吸吸呼……吸吸停。這個不需要那麼快,特別初學時先慢一點,把功法搞對了,可以快一點,我可以一分鐘走 70步。現在再走一遍,左腳尖點地,預備    ──走,吸吸呼─,吸吸呼──,左腳左轉,石腳右轉,吸吸呼─……吸吸停。手不要擺過頭了,過頭了就不是中丹田了,手擺到中丹田,就在中間。咱們再走一次,左腳尖點地,預備──走,吸吸呼─,吸吸呼─,左腳左轉,右腳右轉,吸吸呼─……吸吸停。

中快行走法大家做的基本可以的,有些人節奏掌握得不夠好,手的擺動配合得不太好,慢慢練一練,下午沒事練一練,自己復習復習就會掌握起來。

現在教大家稍快行走法,有兩種:一種是把自然行走法走快一點,兩步一轉腰轉頭,向呼那只腳轉腰轉頭。是這樣:吸吸呼、吸吸呼……吸吸轉,吸吸轉,吸吸轉,每兩步邢向呼的那只腳方同轉一次腰頭。第二種是高文彬搞的,他走不了很快,他把特快行走法和中快行運法結合起來,變成一個腳一個吸呼,就是吸呼,吸呼,吸呼,一個腳完成一個吸呼,每一步一個吸呼。這種做法比特快慢,但又比中快要快。這樣與特快行走法結合在一起,就形成一套功法。這三個功有一個循序漸進的過程,有一個吸氧飽和度的變化。

來,咱們試試看,先走第一種稍快功,兩步一轉腰轉頭,左腳尖點地,預備──走,吸吸呼,吸吸呼……吸吸轉,吸吸轉,吸吸轉,吸吸轉……吸吸停。第二種稍快行走法,是走四步轉一下腰和頭,左腳尖點地,預備 ──走,吸呼,吸呼,吸呼,吸轉,吸呼,吸呼,吸呼,吸呼,吸轉。轉頭後,中間停 4步再轉一次腰頭,這樣一下轉左,一下轉右,比較合適。再來一次,左腳尖點地,預備──走,吸呼,吸呼,吸呼,吸轉,吸呼,吸呼,吸呼,吸呼,吸轉……吸停。

現在做一個收功:先做三開合,開──,合──;二開──,二合──;三開──,三合──。再做三個氣呼吸,手該放丹田放丹田,該放腎俞放腎俞,來,鼻吸──,口呼──鼻吸,鼻呼();鼻吸──,口呼──,鼻吸,鼻呼();鼻吸──,口呼──,鼻吸,鼻呼()3次完了,手放下來,鬆靜站立,站一會兒,有口水分3次咽下,站夠時間,大約二、三分鐘,先放下舌頭,慢慢睜開雙眼,站直兩個膝蓋,恢復正常狀態,結束練功。

好,今天我們講了三種快步行走法:特快、中快、稍決行走法,可以根據自己的病情運用,一般說這3個練兩個就可以了,用不著練3個,當然有復發、轉移、擴散的,可能要練3個。

(石增軍根據錄音整理)

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2002年第1期    92/6/15    回前項(j)           回首頁