第三講  自然行走法  收功法

 

于大元

 

自然行走法有四大要領:

〈一〉高翹腳尖,不走八字,兩膝微彎。

高翹腳尖要自然,不要玩命的翹,玩命翹要抽筋的,自然翹起就行了,腳跟先著地就可以,兩膝要自然彎曲著走,像鬆靜站立姿式來走,不要走八字腳。

為什麼高翹腳尖?就是為了強腎固本,郭老師認為腎是生命先天之本,腎強五臟受益,腎虛腎虧,五臟受損,所以要強調強腎,腳跟先著地,就是要調動腎經,強腎固本。

不走八字,就是強調調動陰陽二蹺,我們內側是陰蹺,外側是陽蹺,李時珍在《·七經八脈考》堶掄縑A陰蹺動諸脈通,調動陰陽二蹺,才能維繫人體內氣的陰陽平衡。所以,不能走八字,走八字光有陽蹺,沒有陰蹺,達不到調動陰陽二蹺的目的。

膝蓋自然彎曲,是為了圓軟遠,使足三陰、足三陽6條經脈,經絡通暢,氣血流通。

〈二〉坐胯鬆腰。

坐胯是為了鬆腰,鬆腰是為了氣沉丹田。抗癌健身法不守丹田,但腰鬆氣自沉丹田,郭老師強調這個。所以,我們走的時候要比你平時站在那兒矮那麼半厘米。放鬆臀部腰部,氣自然可下沉了。走起來時矮那麼半匣米,但也別太低了,太低了沒法走。就矮那麼一·點點,才能做到氣沉丹田,坐胯鬆腰,我們練起來丹田的內氣,才能不斷充盈。

〈三〉導引還丹。

手的擺動叫導引,一定回丹田,這樣做我們手上的氣,丹田的氣才能互相感應,使我們丹田的內氣充盈。通過內氣充盈,丹田氣化,才能輸布全身,營養四肢百骸,我們才能收到氣功的益處,所以,一定要導引還丹。手從環跳到丹田,從丹田到環跳。環跳是膽經上的一個重要穴位。丹田是任脈上的一個重要穴位,任脈氣功上叫做陰之諸海,膽經叫做陽之帥。一個陽,一個陰;一個陰,一個陽,陰平陽秘精神乃至。平時光丹田,環跳人家也不懂,你們應該懂。如果講肚臍、褲兜總懂啊。你看肚臍、褲兜,褲兜、肚臍,這也就是丹田、環跳,環跳、丹田,這就叫導引還丹。

〈四〉自然轉頭。

轉腰轉頭,不要光轉頭,腰也要轉動。轉腰轉頭啊意義:(1)轉頭是為了搖動天柱,帶動大椎,輸通六陽。手三陽,從手上頭經過大椎;足三陽,從頭到腳,也要經過大椎。我們轉腰轉頭,使6條陽經的氣血受到激發,激發陽經的經氣,輸通陽經的經絡,調動陽經的氣血,改善陽經的循環,達到調整和改善臟腑功能和機能活動,所以要轉頭。轉腰是為了搖動夾脊,輸通臟腑,華佗說夾脊有人體最重要的經脈叫膀胱經,膀胱經上有我們五臟六腑的腧穴,叫十八大  腧。我們轉動腰,搖動夾脊,晃起來,這樣五臟六腑的腧穴都要受到刺激,就會激發臟腑的經氣,輸通臟腑的經絡,調和臟腑氣血,改善臟腑的循環,達到調節和改善臟腑的功能和機能活動,以上就是練自然行走法的四大要領。

下面我們來試一試。現在向左轉,站好。鬆靜站立:做到兩腳平站,與司同寬;兩漆微彎;鬆腰鬆胯;自然收腹;含胸拔背;沉肩墜肘;虛腋鬆脕;舌舔上腭;平視前方,自然閉目;百會朝天。默念60個數:1.2.3.4.5.6.7……58.59.60

三個氣呼吸:手該放丹田放丹田,該放腎俞放腎俞,放好了,做三個氣呼吸:鼻吸──口呼,平(自然呼吸);第二次,鼻吸──口呼,平(自然呼吸);再來,第三次,鼻吸──口呼,平(自然呼吸)

三開合:開 ──,合──;再開──再合──;三開──,三合──。手放下來,眼睛慢慢睜開,左腳尖點地,自然行走法,預備──走,吸吸──呼,吸吸──轉;吸吸──呼,吸吸──轉……吸吸呼,吸吸──停。

我們有點百花齊放,一個人一個樣,這沒有關係。不要求和我做的都一樣,但對自然行走法的四大要領,大家都要做到,這樣才叫功法。抗癌健身法就要這四大要領,怎麼樣也要腳跟先著地,不走八字腳;怎麼樣也要坐胯鬆腰;怎麼樣也要導引還丹;怎麼樣也要自然轉頭。

現在再來一遍,向右轉,右腳尖點地,預備──走,吸吸──呼,吸吸──轉;吸吸──呼,吸吸──轉……吸吸──停。

大家呼吸沒法一個一個聽,最後我們要找半天查功。大家要注意,不能搞:吸、吸、呼,而是吸吸──呼,就是吸吸為一拍,呼也為一拍,不要搞成二拍,另外,手的導引要丹田──環跳,環跳──丹田,我不敢說我走得最好,郭老師給我打了99分,你們走成我這個樣子,就可以了。做動作手要到丹田,手離丹田身體處一個拳頭左右,不要離得太遠了。手到環跳離身體兩個拳頭左右,這是大概的標準,不是絕對的,只是相對的。就是說既不能太遠,也不要太近,大概就是這個樣子(于老師做自然行走法手擺動的樣子)

下面我再講四條,這不是郭老師的原話,但在郭老師的書堶惘陶o四條:

動靜相兼。抗癌健身法,強調動靜相兼,做到動中有靜,靜中寓動,動中求靜。走的過程中動中有靜,手有一刹那的靜。

陰陽調整。手有上有下。有的人兩個手一般高,甚至外面(環跳處)的手比

(丹田處)的手還高,這樣就錯了。一定做到中間的手在丹田,高一點;旁邊的手在環跳,比中間的手低一點。這樣有動有靜,有上有下,陰陽調整。一般上為陰,下為陽;內為陰,外為陽,這樣陰陽互根,陰陽互抱,陰陽互換。但這不是絕對的。

搖動夾脊。一定要把背搖動,走起來有一點扭秧歌的感覺。不是這樣平著走,光是這樣腳跟動,光是兩隻臂擺動,這是不對的。上身也要動,你們看我的上身,有左右的運動,還有前後的運動,這樣做才能搖動夾脊。

利用慣性。你們有的人走起來肚皮在前邊,這樣不對,利用慣性,才能走得快,走得省力,少費力氣,你不走也得走。一百多斤的體重,不利用慣性走起來會很辛苦。

下面·咱們再走一走,向右轉,右腳尖點地,預備──走,吸吸──呼,吸吸──轉;吸吸──呼,吸吸──轉……吸吸──呼,吸吸──停。

希望大家注意,郭老師講過一句話:自然行走法最重要的是四個字:鬆靜自然。不要矯揉造作,也不要行控拿調。走自然行走法,不能可丁可卯,不要死板,要鬆靜自然,以達到經絡通暢,氣血流通。兩臂伸直了,氣血不通了;太彎了,也不自然了。從手引發到全身是一樣的道理。希望大家能理解。

來,我們再走一次,這回走快一點。左腳尖點地,預備──走,吸吸──呼,吸吸──轉;吸吸──呼,吸吸──轉……吸吸──呼,吸吸──停。

我們有的人膝蓋抬得人高,這樣走起來很辛苦。要自然一點。與散步一樣,腳跟先著地。

咱們再走一次,腳尖點地,預備──走,吸吸──呼,吸吸──轉……吸吸──呼,吸吸停。

現在大家站好,兩腳平站,做收功。先三開合:一開──,合──;再開──,合──;三開──,三合──。三個氣呼吸:手該放丹田放丹田,該放腎俞放腎俞,來,鼻吸──,口呼──,平(自然呼吸);再來,鼻吸──,口呼──,平(自然呼吸);第三個,鼻吸──,口呼──,平(自然呼吸)。三次完了,手放下來,鬆靜站立。一般要求站23分鐘,感到舒服就多站一會,但不要超過5分鐘。如不願站,就少站一會兒,有一分鐘就可以。不想站了,先放了舌頭,慢慢睜開眼睛,站直兩個膝蓋,恢復正常狀態。

最後,我再講一點,你們今後教別人自然行走法時,不要象我這樣教,這樣教講得太多了,人家記不住的,循序漸進,你們心中要有數。根據20年教功經驗體會,自然行走法可分四步來教:除了無把預備功教會外,第一步先把腳底下搞對,做到腳底下不走八字,腳跟先著地;第二步配合呼吸,吸吸呼,吸吸呼;第三步手搞對,手在肚臍、褲兜,褲兜、肚臍來回擺動;第四步,轉腰轉頭。吸吸呼,吸吸轉;吸吸呼,吸吸轉。這樣分四步學得快,不要一下子什麼都上來,不清楚,往往弄得手忙腳亂,顧此失彼。

一般來說,女同志比男同志學得快,年輕人比老年人學得快,個別人走一周了還順拐,同志們教功一定要注意循序漸進,一步一個腳印,分節來教,然後合成,把複雜的動作分解為很簡單的動作,然後合在一起就是一個完整的自然行走法。

(石增軍根據錄音整理)

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2001年第4期    92/6/8

 回前項(j)           回首頁