怎樣練好郭林氣功的自然行功

 

于大元

 

自然行功走起來有什麼根據?郭林老師講,自然行功主要掌握四條要領,在鬆靜站立的基礎上,加上四個要領,走起來就是一個標準的自然行功。我想以四條要領的基本根據,解剖一下郭老師行功的根據,行功的道理,使大家在努行功的時候,知道它的內涵。

    第一個要領,高蹺腳尖,不走八字,兩膝微彎。走郭林氣功行功,不光是自然行功,所有的行功都有這一條。高蹺腳尖,腳尖蹺起來,腳後跟先著地。為什

麼要腳後跟先著地?郭老師講,這叫調動腎經,強腎固本。足三陰有一條腎經。腎經起於足小趾下,第一個穴位湧泉上來,經過腳後跟轉一圈,再從這〈腿內側〉,中間上來。這樣,後腳跟著地.不斷地刺激湧泉和腎經,就能夠激發腎經的經氣,疏通腎經的經絡,調和腎經的氣血,改善腎經的循環,從而調整和改善賢臟的功能及其機能活動。郭林氣功調動腎經,就是用這種每一步刺激一下〈輕輕地刺激〉,激發腎經的經氣。要高蹺腳尖就是這個道理。中醫和氣功都認為臂是人體生命先天之本,脾為後天之本,郭林氣功治癌治病講治本,就是從治本,強腎固本,調動腎經。

    不走八字。為什麼不走八字腳?郭老師講,你這個走八字腳就調動不了陰陽二蹺。你光能調動陽蹺,而沒有調動陰蹺。明蹺脈在內踝的腳跟,陽蹺在外踝下

面。你看,我們不走八字,正著走,那麼,就能夠同時調動陰陽二蹺。“陰蹺陽蹺這二條經脈,是維繫我們整個人全身陰陽平衡的重要至脈,是調整我們氣血平衡的重要經脈。郭林老師根據李時珍在《奇經八脈考》堶掄羲滿A"陰蹺動,朱脈通"這個基本觀點,才創造了一個不走八字腳,要直著往前走,不走八字,就是為了調動陰陽二蹺,調動陰維陽維的氣血,來調整我們整個人體內環境陰陽平衡,汽血的平衡,氣血的調和。我們不要走八字腳就這個道理。

    兩膝微彎。做功的時候,不能把膝蓋走直了。郭老師講,這樣氣血不通;只有圓,氣才會轉;只有軟氣才會通。這兩膝微彎,就是為了保證我們足三陰,足三陽,整個下身經落通暢,氣血流通,所以,一定要兩膝微彎。所有的動功.都要自然彎曲,又不能彎得太大,彎太大了要緊張,那走起來大累了。

    第二個要領叫坐膀鬆腰。郭林氣功不守丹田,也不守命門,也不搞意領氣,靠的是鬆靜自然。那麼,鬆腰鬆胯的根據是什麼?腰不鬆,氣就不能下沉丹田,郭老師這一派穴功是以道家氣功維基礎,許多道家的觀點,也在這堶掠_作用。道家有一個觀點,叫做腰鬆氣自沉丹田,就是講練氣功的時候,腰放鬆,內氣自然就下沉丹田。這個問題,當今氣功界是有爭議的,一派認為築功的時候不應該氣沉丹田,另一派認為練功的時候氣應該沉丹田。我是贊成腰鬆氣自沉丹田的,練功應該氣沉丹田。特別,悟外導引的功,必須氣沉丹田。從我練郭林氣功十年來的體會,我認為可以氣沉丹田。我們把腰放鬆了做功,每一個時間,每一個動作,都能達到練丹田的功的目的。否則,不守丹田,哪米的丹田的功啊!腰鬆氣自沉丹田,一樣可以練出丹田的功。

    郭林老師曾強調,鬆腰是郭林氣功的一個中心環節。腰是人體的中心環節.是人體最大的關節,是連接人體上身下身的主要關節,練氣功必須把腰放鬆。從直接體會來講,腰不鬆,老挺著板走,走四十分鐘下來,腰酸著吶!腰鬆不鬆,氣通不通,能不能夠下沉丹田,這是能不能夠治好我們疾病的一個關鍵。要想氣沉丹田,就必須鬆腰。要想鬆腰,首先就要坐胯,把臀大肌放鬆,似坐非坐,才能把腰真正放鬆。坐胯鬆腰的目的,就是為了氣沉丹田。

    第三個要領叫導引還丹。在氣功中手得擺動就叫導引。我們的手必須接回丹田,癌症瀉法是虎口對丹田,補法是內勞宮對丹田,調整法也是勞宮對丹田,總之,都是要對丹田,郭林氣功雖然不守丹田,但還是耍氣回丹田,這就叫導引還丹,元氣歸身。速樣才能夠不斷地氣充丹田,只有丹田內氣充盈了,並且通過丹

田氣化以後,我們的內氣才能輸布全身,營養四肢百骸,中丹田的位置在臍下四橫指,有個穴位叫氣海,氣海裡邊的那個部位,才是郭林氣功的中丹田。這個中丹田,不同的氣功師,就講不同的中丹田。有的中丹田是肚臍,有的中丹由是關元,還有的中丹田是膻中,每個人都不一樣;下丹用是會陰,有的認為是氣海; 上丹田是印堂,有的說是泥丸有的說是百會,我們學郭林氣功,就按郭林的要求做,導引還丹,就是要回到肚臍下兩橫指氣海堶惆熙’魽A郭林氣功把這個叫中丹田,把印堂穴堶惆滬茬’鴠s上丹田,把會陰穴堶惆滬茬’鴠s下丹田,這是郭林氛功講的三個丹田。我們學郭林氣功必須把這個搞清楚,不能把別的氣功老師的丹田弄到郭林氣功堶惆荂A否則就可能出毛病。現在的傾向是有人手擺的不到位;有人又擺的太過了,這都不對,就是要到中間。目的就是要導引還丹,元氣歸身,使我們的丹田內氣充盈,使我田能夠充分調動內氣,發揮內氣的作用。

    第四個要領叫做自然轉頭。郭林氣功的自然行功要自然轉頭,走幾步頭要轉一轉。有的書上講的三五步一轉,那個是錯的。都是二步,四步,六步,八步一轉,都是雙數轉,不可能單數轉。吸吸呼轉是兩步一轉,吸吸呼, 吸吸轉 (),這是四步一轉,再吸吸呼,吸吸呼,吸吸轉 (),這是六步一轉。吸的時候不能轉,都呼的時候轉,都是雙數轉。

     自然轉頭的內涵是什麼?是為了搖動天柱,帶動大柱,疏通諸。手三陽從手到頭,足三陽從頭到腳。從經絡圖譜看這六條陽經:手三陽,足三陽,都要從我們脖子後面,有個穴位──大椎的兩邊通過。我們自然的轉頭,就能使我們的天柱的這兩塊肉搖動起來。搖動天柱,就能帶動大椎激發六條陽經的經氣,疏通六條陽經的經絡,調和六條陽經的氣血,改善六條陽經的循環,這就叫疏通諸脈。這就是自然轉頭的目的和內涵,所以不是可轉可不轉,而是一定要轉,不要太大,也不要轉太小,轉太大了,或者轉太多了,你就會頭暈。超過九十度,它倒緊張了,不但不能激發經氣,疏通經絡,倒閉塞不通了,所以不能太大。但也不能轉的太小,達不到疏通諸脈的目的,所以一定要轉到大於60度,小於90度,比較自然。自己慢慢琢磨一下。

    做自然行功.把這四條做到了,自然行功的概念也就對了,功法也就有了,內涵也能夠體現出來了。

    郭林氣功的自然行功每一部份都有它的內涵,從預備功到收功,從行功到每一個要領,都有它的內涵,都有它經絡氣血上的依據。這樣做起來,才能使你的療效顯著,才會達到郭林氣功的本意。

 中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園1999年第1  92/6/7

 回前項(j)           回首頁