練好郭林抗癌健身法的要訣

 

 

我患癌以後,練郭林氣功20多年,對練功與癌症康復的關係,有點體會,很高興在這(玉淵潭公園)講講自己的心得,和大家一起探。

郭杯抗癌健身法在抗癌康復的過程中起著重要的作用,但不是唯一的作用,當我們患癌以後必需進行綜合治療。首選西醫,結合中醫,習練氣切,講究飲食,以自我心理治療為先導,以健康的精神為統帥,這樣往康復的過程中,就可以少走彎路。我們進行綜合治療時,還必須做到合理治療,把中、西醫,氣功,飲食,心理,都有機地結合起來,採用各自的長處,避開各自的短處,將會使我們康復的可能性大大增加,能夠活得長一點,活得質量好一些。

抗癌樂園提倡“自救互助”、“自娛自樂”、“自強不息”、“頑強拼博”,就是要使每位病友那有一個健康的心理。不僅要堅持練郭林抗癌健身法,而且還要高高興興,樂樂呵呵地生活,勇敢地面對現實,樹立與癌堅決鬥爭的決心,這樣才有可能抗癌成功。

這麼多年我教功、練功。對郭林抗癌健身法的體會,概括為處理好“三個關係”,解決好“六個問題”。

三個關係:

1.郭林抗癌健身法與個人的關係;

2.郭林抗癌健身法與中、西醫的關係;

3.郭林抗癌健身法繼承與發展之間的關係。

      六個問題:

1.動與靜;2.補與瀉;3.長與短;4.快與慢;5.輕與重;6.高與低。

這些關係與問題,是每個練功者在實踐中都會遇到的,必須解決好的。先講三個關係。

一、郭林抗癌健身法與個人的關係:

(1)要正確認、正確對待郭林抗癌健身法。運用得好,可治病救人,但不可能起死回生;可以延年益壽,但不可能長生不死,不能包治百病。比如說,一個人患了胃穿孔,或者心機梗死或急性黃疽性肝炎,就要趕快找西醫搶救,而不是趕快來練功,所以說要正確對待練功。

(2)要相信郭林抗癌健身法,但不要迷信。信則靈,這婸〞滿妨H”是要相信自己能戰勝癌症,癌能從我們身上長出來,我們也一定能消滅它。要相信郭林抗癌健身法能幫助我們戰勝癌症。如果一邊練功,一邊心媮晹b懷疑,這功法練了到底行不行?有沒有效果,邊走邊想,是不是癌又轉移了,什麼地方長個包了…,疑慮重重。而高文彬同志練功時想的是,“我走一步,消滅一個癌細胞”,充滿必勝的信念,兩種不同的想法,就會有不同的結果。

(3)要認真的練,要按功理、功法的要求去練。每天要克服困難,堅持練功,但不能過於“執著”,不能放鬆,弄得很緊張。有的人認為練功好,就一天到晚練,弄成走火入魔,這就不好了。把一天的時間安排好,該做什麼就做什麼。

(4)要做氣功的主人,不要做氣功的奴隸。郭林抗癌健身法是要為我們康復服務的,而不是我們為它服務。比如說練自然行功,按規是要練 45分鐘,如果身體差,體力不濟,咬牙切齒把45分鐘堅持下來,就成了氣功練你了!還是要量力而行,恰到好處,當然也不可以偷懶。總之是要正確的掌握與運用,讓它為我們的康復服務。

二、處理好郭林抗癌健身法與中、西醫、飲食等的關係:

氣功冶癌是有效果的,是重要手段之一,但是要把握好與其它抗癌手段的關係,不能光靠練氣功。不經過西醫的檢查、診斷,您怎麼知道自己患了癌?社會上少數騙子,搭搭脈、看看臉,就說您是不是換了癌,你千萬不要上當,不要迷信,只有通過西醫切片化驗,才能有正確的診斷。我得了直腸癌,西醫給我做了手術,改了道。中藥是自己開的處方,服用過一段時間,練功從未中斷,長期以來我的精神狀態與健康狀況一直很好。我主張要利用一切抗癌的有效方法,從四面八方去包圍癌這個敵人,以求全部消滅它。為此,一定要堅持綜合治療,還要力求合理的治療。比如:該手術的不手術,不合理;該放療的不做不合理,不該放的卻放療了,也不合理;化療也是同樣的道理,該化的要化,該用大劑量的用小了也不合理,不該化的當然就不能做。總之要把握好治療的每個環節。

中醫中藥該用的時候就要用,還要辨證得當,在什麼病程該扶正,什麼情況袪邪,或扶正袪邪,活血化淤,清理熱毒……,都應該做到合理運用。

練功也是相同的道理,到底一天該練幾個小時才夠量?該用補法、瀉法,還是調整?都要因人而異,因病而異,都要力求做到合理。

飲食要多元化,要平衡營養,我本人反對忌口,反對只吃素,哎該什麼都吃,才是人的本性。當然忌口的問題上,如果醫生說什麼食物與他給的藥有反作用而不能吃,那又當別論。我們提倡要定時定量進食,要講究飲食,只有吃好了,身體強壯,才能有抗癌的物貢基礎。

綜上所述,我們抗癌,不能只用一種方法,而是多種方法,全方位同癌發起進攻,才能決戰決勝。

三、正確處理好郭林抗癌健身法的“繼承”與“發展”的關係:

我們要掌握好功理──“放鬆,入靜,吸氧”:也要掌握好功法──“腳蹺,手摸,吸吸呼”。

首先要學習,也就是“繼承”。要明理,知法,然後在實踐中運用,以求解決自己的問題。就像馬列主義要與中國的革命實踐相結合一樣,練功也是要結合自己的具體情況,反對本本主義,反對光背誦書本。老師的書是要看的,主要是掌握道理與方法,在自己身上試驗,從實踐中去檢驗真理,把它運用好。

“發展”就是在實踐(練功) 的基礎上發展運用。世界是不斷變化的,疾病也在變化之中,每個人的病情不一樣,體重不一樣,高、矮不一樣,所以說模仿是解決不了問題的。“師父領進門,修行靠自己”。當然,首先是學好、學會、做對、練好,要敢於拿自己做試驗,從繼承到發展、運用。下面講六個問題。

一、動與靜:

郭林抗癌健身法是一種動靜相兼,動中有靜,靜中寓動的功法,主要在動中求意靜。例如我們“鬆松靜站立”的時候,外形上是靜的,但許體內氣血的運行是強烈的;走起行功來形態是動的,但內在要求“心安神靜”不能胡思亂想,什麼都不想最好,但很難做到。關於入靜的方法,郭林老師講:(1)聽息法。練功中有了雜念,注意聽自已的呼吸,能相對靜下來。(2)數息法。有雜念時默數自已的呼吸。數字的位數不要多,比如從 1數到 30,轉回來又從頭數起。也可以相對靜下來。(3)數步法。練功時數自己的步子,從 1數到 30,回頭從 1再數起等等。一種或幾種入靜方法交替使同,慢慢使我們的腦細胞處於相對抑制狀態,也就相對入靜了。

我們練功的時候,要求做到:“視而不見,聽而不聞”,“眼大無神,神氣內收”,“心平氣和,心安神靜”。

解決好動與靜的問題,是練功效果好壞的關鍵問題,十分更要的。因為我們入靜後,大腦的功能,對外界的職能受到相對的抑制,而我們自身的免疫功能才能提高,才能達到自我調節,自我恢復的目的,這也是我們功法的生理基礎。

二、補與瀉:

郭林抗癌健身法的各種導引都有補瀉與調整的作用。

(1)呼吸導引。

預備功中的三個氣呼吸,先吸後呼為瀉法,先呼後吸為補法。如何運用要看身體狀況而定,原則上癌患者用瀉法,但是特殊情況也可以用補法;慢性病原則上用補法,必要時也可用瀉法,可以在實踐中變化運用。

(2)式了導引。

瀉法:雙手擺出去、擺回來手心向下,擺幅越大瀉得越多。

補法:雙手擺出去、擺回來,手心向著丹田為補。

調整法:雙手擺出去手心向下,擺回來手心向丹田。

升法:雙手擺出去、擺回來,均手心向上。

降法:雙手擺出去、擺回來,均指尖同下。

運用上,癌症患者原則上用瀉法;慢性病用補法;低指標的患者用升法;高指標的患者用降法。由於病情變化各下相同,也是可以多變化以適應病情。

(3)吐音尋引。

“哈”音為瀉,“西”音為補;高音為瀉,低音為補;一高一低為調整。運用上變化很多。原則上癌患者用瀉法,具體的調整可由輔導員參考意見。

(4)按摩導引。

順經為補,逆經為瀉(順經或逆經是指經絡的走向)。每個人練功中到底該瀉?該調整?都要根據具體情況去變化,力求找到最佳的補瀉方案。

三長與短:

主要指練功的時間,練功時間相當於藥物的治療量,古人說“法於陰陽,合於術數”都是指“量”的問題,練功如果不能保證工時,不會有理想的療效。但是也要有一個最佳的練功量。比如全天練3.5小時?4小時?5小時?要去實踐,再決定。具體每個功練多少時間好,也要自己去體會。比如第一天練自然行功 45分,覺得太累,第二天可以少練點如 30分,如果 30分又覺得不夠多,第三天可以加幾分鐘練35分,覺得正合適,就保持一段時間,母天按 35分去練。其它各種功法的練習時間都是用同一個道理去試。總之要洽到好處,練完後很有勁,精力充沛就好。每個人治療量部要自己從實踐中檢驗,以求得出最佳練功時間。

四、快與慢:

主要指練行功時的速度,由於每個人的年齡、體力、性格、病情各不相同,行功的速度不能強求一致,也不是越快越好。原則上有癌病灶的應該速度決一些,中醫認為快速行走,活血化淤,軟堅化結。高文彬同志開始練功時,行功速度很快,肺上的病灶消失,心臟卻出了問題,只好練得慢,但肺癌又控制不了,又進行了調整,最後才找到適合自己的速度,才解決了問題。我認為速度是質量的體現,因此每個人也要自已去琢磨,要找到一個最佳的速度。

五、輕與重:

練行功,走的時候,有個輕、重的問題。每個人走路腳步的輕重不一樣,太重了不好,練功很辛苦,因此練功要走小步,走小步就不會太重。

呼吸也有輕、重的問題。風呼吸的時候不能太重,很遠都能聽見,這樣鼻子,喉嚨會不舒服。太輕了也不合適。原則上一般情況下,自己的耳朵要聽得見,別人聽不見為好。有的癌患者可以適當重一些,但必須辯証。

舌點上腭也有輕重的問題,太輕了沒有點著,太重了就僵化,當然也不好。要適宜,要虛靈一點為好。

吐音的輕重,也要根據病情,太輕、太重都不行,以適宜為好。避免吐得太重,防止肺、食道、肝等內出血。

     六、高與低:

     主要指生理化驗的指標的高低,如高血壓、高血脂,低血壓、白血球低…。高指標的人練工時。眼要看在自己十步以外,低於自已膻中穴位,升、降開合功,練降指標的那一種,練行功時,指尖向下。低指標的眼要看在距自己十步以外,高於印堂處,升降開合做升指標的那一種,練行功時手心向上。

綜上所述,我們可以得出-個簡單的公式:

最佳入靜 + 最佳功時 + 最佳速度 + 最佳補瀉 + 最佳輕重 = 最佳療效。

我今天拋磚引玉,請大家多堤意見,開希望在座的癌友,多動腦筋,掌握運用好郭林抗癌健身法,進行綜合浴療,合理冶療,一定能戰勝癌症,贏得生存的權利,最後祝大家心情舒暢,身體健康。

于大元講課錄音(1998.10.10)何開芳、高湘琴整理

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園1999年第2    92/6/10    回前項(j)           回首頁