怎樣練好郭林氣功的預備功和收功

 

   

 

郭老師創立的氣功,主要是根據祖國醫學的兩個基礎理論,一個叫做氣血論,一個叫經絡論。

一、預備功

郭林老師這套預備功,包括鬆靜站立,中丹田三個氣呼吸,中丹田三開合這麼三個部分,有它經絡氣血豐富的內涵,有它的根據。

()鬆靜站立。這是郭林氣功的基礎,一切功法,離不開鬆靜站立這個基本的勢子。不管你走快功,走慢功,做靜功,都離不開鬆靜站立,這是最基本的東西。那麼,郭老師在創設鬆靜站立時有些什麼根據呢?主要是這麼幾條:

第一,兩腳平站、與肩同寬,就是為了保持全身的穩定,保持我們足三陰,足三陽的通暢。這樣我們站著才舒適,才能夠時間比較長,不至於動起來。

第二,兩膝微彎,鬆腰鬆胯,特別要把臀大肌放鬆鬆,就是為了創進一個足三陰,足三陽這六條經脈通暢的客觀條件。

我們人體有一套經絡系統。美國搞攝影的專家,他們在高溫高輻射的條件下,能夠照出人體的經絡圖譜。他們照出的經絡圖譜,和我們兩千年來中醫所描述的那個經絡圖譜,不謀而合。在我們身上確實存在著一套經絡系統,這是我們人體內氣流通的內在渠道。我們一個人都有氣,都有血,氣血是我們身上不可缺少的動力。血給我們帶來不可缺少的營養,氣是構成我們生命的主要動力。那麼,這兩個東西在我們身上是怎樣循行的?就是血走血脈,氣走經絡。所謂得病,就是氣血不通了,某些機能有障礙了,某些個功能失調了。我們練氣功,就是要疏通全身的經絡,調和全身的氣血,使整個身體內部的器官功能機能充分發揮作用,恢復到它生理上應有的正常壯態,這就是健康的恢復。

關於經絡氣血,我們中國醫學埵陪荌禰貌瘋[點,叫做“血為氣之母,氣為血之帥。氣行則血行,氣滯則血淤”。郭林氣功的根據,就是從這個基本認識出發的,從疏通經絡,調和氣血,改善循環,調整人體內在的陰陽平行提高整體的抵抗能力,提高機體的免疫能力這個基本認識出發。

我們一個人身上的主要經絡結構有十二正經,十五別絡,還有奇經八脈。這是我們兩千多年理論的主幹。為了解剖郭林氣功,把經絡的大致結構和走向簡單介紹一下。

十二正經。在手上有三條陰經,三條陽經;腳底下也有三條陰經,三條陽經。這叫十二正經。它大致的走向是,手三陰─肺經、心經、心包經,是從胸沿臂內側到手。手三陽一大腸經、三焦經、小腸經,是從手沿臂外側到頭。足三陽─膀胱經、膽經、胃經,從頭沿背和腿的外側到腳。足三陰─肝經、脾經、腎經,從腳上來,沿腿內側到腹部、胸部。

還有個奇經八脈。李時珍的觀點,奇經八脈叫調節系統。就是八條脈,一條叫任脈,一條叫督脈,一條叫衝脈,一條叫帶脈,另外還有陰蹺、陽蹺、陰維、陽維。這八條經脈大家最熟悉的,一個任脈,一個叫督脈。任脈從下極上來,沿腹、胸·到承漿。督脈從尾閭沿脊背過頭到龈交。這是任、督。我們練氣功的人講小周天。這兩條經脈的氣血完全通暢了,任意調動了,就叫小用天通了。如果十四經的氣血郡能任意循行,任意調動,那麼叫大周天通了。郭林氣功,不光是調動這十四條經脈,還要調動陰蹺·陽蹺。陰蹺從腳的內踝上來,陽蹺從腳的外踝上來,陰維從內,陽維從外。這四條經脈,主要是維繫我們人體內在陰陽平衡,是調整氣血陰陽平衡的主要結構。有了奇經八脈,再加上十二

正經,那就在我們的全身構成了一個經絡系統,就是經絡的主幹。郭林氣功的一切動作的創設,都是從這個基本理論出發的。鬆靜站立,兩腳平站,兩膝微彎,鬆腰、鬆胯,就是創造一個足三陰、足三陽這六條經脈通暢,氣血流通的客觀條件。如果不這樣做,這樣並腳站著,外面倒好,媄銙掘g受阻,氣血不通了。如果站得大寬,陰經通了,兩邊陽經卻緊張了。所以不能站得太寬,也不能站得太攏。

第三,鬆腰鬆胯、含胸拔背、垂肩墜肘、虛腋鬆腕,這是為了創造手三陰,手三陽這六條經脈通暢氣血流通的客觀條件。如果不這樣,把兩隻手夾得緊緊的,手三陰不通;如果虛腋太大,手三陰通了,肩部倒緊張了,手三陽就不通了。所以,要自然下垂。虛腋不要太大,拳頭這樣大小就行了。要鬆靜自然,不能夠矯揉造作,故意拿架式。那不行。垂肩墜肘,虛腋鬆腕,使我們的胸大肌,臂大肌,三角肌,扛上肌都鬆馳下來,這樣才能使手三陰,手三陽這六條經脈通暢。

第四,舌舐上腭,就是為任脈、督脈通暢創造客觀條件。任脈到了承漿,督脈到了龈交就不走了。嘴媄鉿陪茼瓿Y,長在下頭,用舌尖舐著上腭,這在氣功上叫做接通任督,在道家的功法堶探N叫做搭鵲橋。

郭林氣功的松靜站立,創造十四條主要的經脈通暢,氣血流通的客觀條件。所以,鬆靜站立不僅僅是有這麼一些動作,它的每一個動作堶掖’野扛漱熔[。鬆靜站立的時候,不可馬馬虎虎,要按要求去做。

()三個氣呼吸,郭林老師講,三呼吸是非常重要的,要達到上氣下行,下氣上行;上氣下氣相接,內氣外氣相融。三呼吸,不營手放在那兒,一呼,一個長呼,口呼,不管你蹲和不蹲,是要內氣隨呼下沉,這叫氣沉丹田,心氣下降,肺氣下降。一個吸,是要腎氣上升,達到心腎相交,心肺相交,這就叫上氣下氣相接。我們往往是上氣下氣不通,中焦堵塞,你就要得病。對郭老師創造的三個氣呼吸,希望你們理解它的內涵,懂得是為了疏通經絡,調和氣血,改善循環去做這個動作。把外氣吸進來,把濁氣吐出去,升其清陽,降其濁陰。

()三開合。開、合,這是郭老師從周潛川老先生峨嵋十二樁堶惕l收來的,要開動氣機,打開命門。我們鬆靜站立,三呼吸,三開合,一定要鬆腰,只有打開了命門,才能開動氣機,調動內氣,發動內氣運行,如同我們開汽車,要打開電門才能發動機器開走一樣。人身上也有個“電門”。在哪?在命門。所以,鬆腰就成為一個關鍵,開合就成為一把鑰匙。周潛川老先主講的“"開合是升降的鑰匙”,講的是內氣的調動,運行,內氣的升·降、開、合。三開合做好了,就能夠使我們的內氣啟動起來,再加上我們練功的鬆和靜,就能使內氣充分啟動起來。郭老師講你鬆的越好,靜的越好,內氣就調動的越多。所以,我們在做預備功的時侯,盡可能的按老師設計的內涵,把這幾個動作做好,不是去完成任務。

二、收功

郭老師有個比喻,說預備功就好比播種,行功就好比莊稼成長,收功就好比是收割,練好收功也是八個字,叫“玉液還丹,元氣歸身”。

玉液,就是口水,氣功把它叫做玉液,還叫做金津。口水媄鉿釩亃j的抗癌物質,我們練功的人能產生大量的口水,這是好現象。怎麼才能產生口水?舌舐上腭要輕,舌尖輕點上腭。玉液還丹,就是講咽口水要咽到丹田。練氣功講四步曲,初級階段叫練津化精,第二叫練精化氣,第三叫練氣化神,第四是高層境界,叫練神還虛,當然還有一個更高層的階段,叫做練虛合道。這就是還本還原,回到應有的客觀規律。這是氣功的四大階段。我們現在第一階段叫練津化精,就是要玉液還丹,就是口水咽到丹田,通過丹田氣化,化為精是可以的。另外,口水本身也可以健脾胃,助消化呀,口水還可以調節內分泌的狀態。特別歲數大的老年人,主要的毛病就是內分泌失調。而口水可以幫你調整內分泌狀態。練練氣功,提高我們的金津玉液,有助於提高生命的活力。郭老師講,練好收功要玉液還丹,元氣歸身,就是講我們練功調動起來的內氣,最好還要歸回到丹田。歸回丹田以後,坐下來休息休息。每個功練完了都要坐下來休息。一切氣功都講氣化,把調動的內氣回丹田,在丹田氣化,氣化必須有一個過程,剛練完功不要說話,最少五分鐘之內不要說話,最好能夠休息十分鐘到十五分鐘。氣化以後,再輸布全身,營養四肢百骸,解決我們的問題。所以叫玉液還丹,元氣歸身。真正做到這八個字,那你的收功就練好了。糧食就顆粒還倉,就不是光種不收。

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園1998年第3期    92/6/9

 回前項(j)           回首頁