第十一講  腳棍按摩法

于大元

    腳棍按摩法是強腎固本的功法,是抗癌健身法中比較重要的功法之一。通過棍對腳底湧泉穴的按摩,能激發腎經的經氣,調和腎經的氣血,改善和調節腎臟的功能。腳棍按摩法對下焦的腫瘤、婦科疾病、下肢浮腫,以及一切因腎虛引起的疾病有很好的療效。

    腳棍最好用花椒木製作的圓柱體,無花椒本可以用硬雜木製作。棍長約45釐米,直徑6-6.5釐米。

一、習練功法

()預備功法:

 1.鬆靜端坐:

    坐在一個高低合適的凳子上,兩腳分開,與肩同寬,大腿放平,使身體與凳子成90∘,大腿與小腿成90∘,小腿與地面成為90∘,上身與鬆靜站立一樣:含胸、拔背、沉肩、鬆腰、虛腋鬆腕、兩手平放在大腿上(上焦腫瘤與漫性病患者,兩手放在大腿根部;中焦腫瘤患者放在大腿中部;下焦腫瘤患者放在兩膝蓋上)百會朝天,下顎微收,舌舐上顎,雙日微閉平視。全身放鬆,排除雜念,在心媕q念60個數,默念完畢,咽津三口,沒口水可乾咽三口。

 2.三個氣呼吸:

    按病情要求手放在中丹田、腎俞、帶脈或大腿上,慢性病患者與癌症患者都是先呼後吸,即:口呼──,鼻吸──,鼻呼,鼻吸()1次,共做3次,做法,要求與自然行走法預備功三個氣呼吸大體一樣,但一個是站著,一個是坐著。

 3.中丹田三個開合:

兩手在中丹田前10釐米處,做法、要求與站立做三開合相同,不同之處是坐著做。

()正功

    把兩腳放在棍子上,兩眼微微閉上,用湧泉穴處踏棍,雙腳使木棍滾動,滾動範圍,前不過腳趾,後不過腳心,一前一後為一次,滾動120(心中默念),然後雙手放到背後,用內勞宮穴對準腎俞穴,輕輕地上下按摩24次,一上一下為一次,而後雙手回到中丹田做三開合,雙手放在腿上(同前),兩腳蹬棍,再滾動120次,然後做收功法。

    腳棍的正功,一般分為3個階段:第一階段 (如上所述)從腳趾滾到湧泉,保持7-10天,沒有什麼不良反應,再做第二階段;第二階段,從腳趾滾到腳心,次數可以增加到180次或240次,作法同第一階段,只是滾的次數增加了,範圍擴大了,注意做腎俞按摩的前後滾動,次數要一樣,即之前滾動240次,做完腎俞按摩後仍要滾動240;保持10-20天,沒有什麼不良反應,可以進入第三階段;第三階段從腳趾滾到腳後跟前部,即四分之三處(腳後跟有一興奮點需留出),可滾到300次,做腎俞按摩24次,再滾 300(癌症病人一般不做第三階段)

()收功法:

    中丹田三個開合,三個氣呼吸,鬆靜端坐。做法與本功法的預備功法完全一樣,只是次序相反。

    收功後必須在床上躺下休息15-20分鐘,然後再做其他活動。

二、注意事項:

    ()腳底長癌者不要練此功,蹬棍後有頭暈、噁心等不適徵兆者不練此功,嚴重高血壓者不練此功。

()練本功法最好時間是17:00l9:00

()練腳棍按摩法,要循序漸進,從第一階段開始練,然後再進入第二階段。蹬棍次數也要由120次做起,適應後再以60個數往上增加,形成120180240300次,最多不要超過300次。

()蹬棍的雙腳前後輕重要一樣,下要太直也不可太輕,適度為好。

()練腳棍時可穿線襪或赤腳,不可穿尼龍或人造纖維襪子。

(石增軍  整理)

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2004年第2期    93/8/23

 回前項(j)           回首頁