第十講 手棍按摩法

 

于大元

 

    今天,我們學手棍按摩法,手棍按摩法是抗癌健身法第五種導引方法按摩導引。按摩導引包括:手棍、腳棍、頭部和湧泉按摩。

    手棍按摩,主要是通過小棍的兩端按摩雙手的內勞宮穴,達到激發心包經的經氣,疏通心包經的經絡,調和心包經的氣血,改善心包經的循環;從而達到調節改善心臟的功能及其機能活動。

    手棍按摩法的作用有四:第一,主要治療心臟病、血壓高、冠心病,效果很好;第二,對腸胃系統疾病治療效果也不錯;第三,還能幫助初練健身法的人放鬆,因為只有放鬆了、棍子才能轉起來;全身放鬆好了,就能練好其他的功法;第四,能幫助人們糾正在練功中出現的偏差。希望大家能做好這個功。

    有兩種人不能練手棍按摩法:第一,手上有癌症的;第二,練了手棍按摩法後出虛汗、心慌、難受、不舒服、不適應的。有上述情況的人就不要練了。

    手棍按摩最佳的時間是晚19點到21點。此時,氣血強盛在心包經,這時練手棍按摩法對心臟功能調節最好。如此時間不能練習時,也可下午或其他時間練習。總之,練手棍按摩法對身體肯定是有好處的。

    手棍按摩的預備功法和收式功法與自然行走法的預備功法和收功法是一樣的。只是手中握個棍子而已。手棍按摩法的內容共有五節:第一節原位揉棍法;第二節下蹲式揉棍法;第三節左右揉棍法;第四節啞門揉棍法;第五節雙手劃環,點穴回氣法。

    現在按順序操練一遍:

    預備功法:

  1.鬆靜站立:與自然行功的鬆靜站立一樣。男右手握棍,女左手握棍,均握在棍子的中部拇指與中指相接。站好默念60個數。

    2.三個氣呼吸:上焦病者,雙手放在中丹田,握棍手在外面;中焦病與下焦病者,雙手背 “外勞宮”穴放在“腎俞穴”上。如“腎俞”有病灶,雙手背放在“帶脈”上,或與鬆靜站立一樣雙臂雙手自然下垂。站好後做 “鼻吸──,口呼──,平──”;“鼻吸──,口呼──,平──”;鼻吸──,口呼──,平──”。連做 3次。

    3.中丹田三開合:“開”──,合── ;再開,──再合── ;三開──,三合──。連做3次。

    預備功法做完,將棍兩端放在雙手的“內勞宮”穴上,在“中丹田”前10釐米處,用兩手心揉轉棍子兩端。癌症患者向娷遄A慢性病患者與無病者向外轉,手指不要幫忙,要保持棍子的水平輕輕的轉動,不要使勁,儘量保持棍子不要晃動。揉棍片刻。接著做第一節。

    第一節:原位揉棍法(前後揉棍法):

以先出左腳為例:兩手在中丹田前揉棍,鬆左腳,左腳尖點地,向左前方邁出一小步,放平、調整後腳成斜丁字步,轉回正面重心在中。兩手不停揉棍,開始:重心慢慢往前,後腳跟起來,站穩後默念1、2、3,重心慢慢往後,前腳尖點地站穩後,默念1、2、3重心回到兩腳中間,一次原位揉棍法完成。再重複第一次動作,共做4次。做完,上後腳,站好鬆靜站立,做中丹田三個開合。再開始兩手揉棍,換出右腳,做法與出左腳相同,也做4次,做完,上後腳,站成鬆靜站立,做三個開合,接著做第二節。

    第二節:下蹲式揉棍法

以出左腳為例:兩手在中丹田前揉棍,左腳尖點地,向左前方邁出一小步,放平,調整後腳成斜丁字步,轉回正面,重心在兩腳中間,開始:重心慢慢往前移,後腳跟起來,一邊揉棍,一邊慢慢蹲下去,蹲至前大腿平,棍在“下丹田”前揉轉,默念1.23。再慢慢起來,重心在前,完全站起來後,重心再往後移,前腳跟起來,默念123。重心回到兩腳中間一次下蹲式揉棍法完成。依上法共做4次,上後腳,站好鬆靜站立,做三開合;再把手棍揉起來,換出右腳,依上法做4次。做完,站好鬆靜站立,作三開合,接著做第三節。

    第三節:左右揉棍法

以先出左腳為例:兩手在“中丹田”前揉棍,左腳尖點地,出左腳,放平,調整後腳成斜丁字步,轉回正面,重心在兩腳中間,開始:重心慢慢往前,右腳跟提起,向右轉90。放平,左腳跟提起,站穩默念123;然後左腳轉回原位放平,右腳跟提起轉回原位放平,重心後移,站穩了,默念123。重複共做4次,做完上後腳,站好鬆靜站立,做三開合。換出右腳,依上法向左轉做4次,做完上後腳,鬆靜站立,做三開合,接著做第四節。

第四節:啞門揉棍法

以先出左腳為例:兩手在中丹田前揉棍,左腳尖點地,出左腳,放平,調整後腳,轉回正面前腿弓後腿鬆。棍子慢慢往上,重心慢慢往後,棍子經過“膻中”,經過“印堂”:(高指標、高血壓、頭部、頸部癌患者棍子到此為止。乳腺癌患者,手上舉不方便的也可到此為止,其他病者棍子繼續向上),經過“百會”,重心全都移到後腳上,棍子下到“啞門”,默念123,還原回來;棍子上到“百會”,重心慢慢往前,棍子下降經過“印堂”,經過“膻中”,下到“中丹田”,重心慢慢移成小弓步,默念123。重複上法共做4次,做完上後腳,鬆靜站立,做三開合;換出右腳,右腳點地,出右腳,放平,調整後腳轉回正面成弓步,再依照上法,共做4次,4次做完上後腳,鬆靜站立,做三開合,接著做第五節。

    注意:此節棍子向上時,重心就往後,棍子向下時,重心就往前,重心移動與棍子上、下同步,且一次完成,簡單易學,效果也好。

第五節:雙手劃環,點穴回氣法:

學練此節,請記住三句話:第一句:凡是往上,都要從中間沿任脈上;凡是往下,都要從耳側劃圈下來;

    第二句:凡是往上,都要上到“百會”(高指標者,就到“印堂”);凡是往下,都要下到“中丹田”;

    第三句:棍子往上,重心往前;棍子往下,重心都要往後。

    以先出左腳為例:都換成右手拿棍,左腳尖點地,出左腳,放平,調整後腳成斜丁字步,轉回正面,棍手在“中丹田”前,空手在左胯旁。

    劃環開始:棍手沿任脈上走,重心慢慢往前移,棍子經過“膻中”、“印堂”(高指標就到印堂),到達“百會”,變手心向上,左手(空手)也隨之從左胯旁劃到“中丹田”;然後,右手棍子劃過“百會”,從身體右側旁邊劃環下來,重心往後,空手隨之從中間上劃到“百會”,變手心向上,棍手繼續從中間上劃,重心往前,空手從身體左側旁邊劃下來,重心往後;這樣重複共做4次,上後腳,站好鬆靜站立,中丹田三開合。

    換左手拿棍,右腳尖點地,出右腳,放平,調整後腳成斜丁字步,放平,轉回正面。再依上法,重複共做4次,上後腳,站好鬆靜站立,三開合。接著做點穴回氣:換右手拿棍,左手在中丹田前,指尖向前 (高指標者可指尖向下)不動,用右手棍的端點,點左手的“內勞宮”穴,一點,停一停,鬆開;二點,停一停,鬆開;三點,停一停,鬆開;四點,停一停,鬆開。棍子換到左手,右手在“中丹田”前,指尖向前(或按指標)不動,用左手握棍的端點,點右手的“內勞宮”穴,一點,停一停,鬆開;二點,停一停,鬆開;三點,停一停,鬆開;四點,停一停,鬆開。再把棍換右手,接著做收式。

    收式:

    1.三開合,(同預備功法3)

    2.三個氣呼吸(同預備功法2)

    3.鬆靜站立(同預備功法1),站好咽津3口,站立片刻,恢復自然狀態,休息。

    手棍最好用花椒木製作,花椒木可起到舒筋活血的作用。如無花椒木,可用硬木代替。

       手棍的長度一般為26-27釐米左右,胸寬者也可以略長一點。小棍的直徑為3.3-3.4釐米左右,最合適的直徑是使用手棍時,大拇指能略微壓住中指0.5-0.8釐米為宜。棍子的兩端製成半球形、要光滑。

        注意事項:

手棍按摩法要輕閉雙目,採用自然呼吸;揉棍時,意念不能想棍,可用一念代萬念的方法去除雜念。

    在操練過程中,除預備功法、收功法、三開合外,小棍應不停地存揉轉。

手棍按摩的補瀉是:順經為補,逆經為瀉。一般情況,癌症病人由下向上向娷遄A慢性病人由上向下向懷外轉。如遇特殊情況,需補、瀉或調整的,可找輔導教師指導。

                      (孫雲彩根據錄音整理)

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2004年第1    93/8/22

 回前項(j)           回首頁