第八講  慢步行走法

 

于大元

 

    慢步行走法是抗癌健身法中一個很完整的功法。它能調動機體的功能,對機體起到雙向調節的作用。人體本身具有一套調整系統,習練慢步行走法能把這個系統充分調動起來,指標高的能調低;指標低的能調高。當然不是包治百病,但對慢性病像高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管病,腸胃病等均有程度不同的療效。一般的癌症患者在5年之內不要練慢步行走法。如果患癌又有慢性病,且癌症的病情穩定,晚上可以練。整個練功過程是閉著眼的,採取自然呼吸法,大約60分鐘左右。

    慢步行走法由三個部分組成:複式預備功;慢步行走法;複式收功。

    一、複式預備功

    先做簡式預備功,即鬆靜站立,三個氣呼吸(一律先呼後吸),三開合(手背斜對著,指尖向前做開,翻腕、手心相對,合,即調整的方法)。再接著做4個方向8個升、降、開、合(做哪一種升、降、開、合,要由良己的血象指標來決定)。

    二、慢步行走法

    慢步行走法練的時候速度是非常慢的,一分鐘走二、三步就可以了。可練40分鐘左右。有人3分鐘走一步,練40分鐘也就走10~20米的距離。

    做完預備功後,不睜眼睛,即閉目採用自然吸呼法按自然行走法的邁步法慢慢向前行走。現以出左腳為例:左腳腳趾點在右腳心旁10公分處,左腳腳尖蹺起,腳跟先落地,停一停,而後腳掌慢慢放平,身體重心慢慢前移,後腳腳跟慢慢提起,一直移到後腳完全虛透(即一點不用勁),停一停,慢慢向右轉身、轉腰、轉頭,後腳腳尖略向右後方轉動一點點,左手慢慢摸到中丹田前,右手慢慢摸到右胯邊、停一停(手在摸的時候,用補法:即手心對丹田。也可用調整法:摸出去手心向下,摸回來,手心對丹田。不用瀉法)。身體再慢慢轉回正前方,手不動,第一步就完成了。再慢慢提起右腳,右腳向右前方邁一小步,腳尖蹺起,腳跟先落地,停一停。腳掌慢慢放平,重心慢慢前移,後腳腳跟慢慢提起,一直移到後腳完全虛透(一點不用勁),停一停。慢慢向左轉身、轉腰、轉頭,後腳腳尖略向左後方轉動一點點,右手慢慢摸到中丹田前,左手慢慢摸到左胯邊,停一停(手在摸時用補法:即手心對丹田。也可用調整法:摸出去手心向下,摸回來手心對丹田。不用瀉法),再慢慢轉回正面,手不動,走完第二步。這樣一步接一步慢慢向前走,至少練40分鐘。上後腳成鬆靜站立姿式,三開合,接複式收功。

    三、複式收功(大收功)

   (一)三個不下蹲不轉方向的升、降、開、合。做法除不下蹲、不轉方向以外,均與正常指標的升、降、開、合完全相同。

   (二)揉球:由前三次、後三次、左三次、右三次、三放球組成。

    鬆靜站立姿式,想象自己雙手在中丹田前拿了一個8寸左右的氫氣球,用手腕的動作慢慢地揉(癌症病人由上向懷奡|,慢性病人由上向懷外揉)。開始身體重心在中間,提左腳,左腳腳趾肚點在右腳腳心旁10釐米處,出左腳,腳後跟先落地,調整後腳,使兩腳成小丁字步。

     1、三前三後:一邊揉球,一邊慢慢地將重心往前移,後腳跟慢慢提起,重心完全移到前腳時,身體停住不動,雙手揉球一會兒,可以默念數一、二、三,一邊揉球一邊重心再慢慢往後,前腳跟慢慢提起,腳尖點地。等重心完全移到後

腳,身體不動,雙手一邊揉球,一邊默念數一、二、三,然後身體重心回到兩腳中間。一次做完,如此重復3次。

     2、三左三右:身體重心到中間。雙手一邊揉球,身體同時往左轉60度左右重心完全落至左腳。身體不動,邊揉球邊默念一、二、三,雙手一邊揉球,身體一邊回到中間同時往右轉60度左右,等重心完全落至右腳,身體不動,邊揉球,邊默念數一,二,三,然後重心回到兩腳中間。一次做完了。如此重復3次。身體回到中間,繼續揉球。

     3、三放球:雙手在中丹田前揉球,雙手捧球手心向上,在中丹田前輕輕向上拋球,後腳跟略起一點點,是一放球;雙手捧球,慢慢升到膻中,輕輕向上拋球,後腳跟再起一點點,是二放球;雙手捧球繼續升到印堂,動作大一點向上拋球,球放走了,身體重心完全移到前腳上,是三放球。上後腳呈鬆靜站立狀。

   (三)揉腹:放完球,雙手在印堂合掌,沿任脈往下導引至膻中變手(中指相接,虎口向上,手心對身體),一直降至中丹田。以女士為例,右手內勞宮放在中丹田上,左手內勞宮放在右手外勞宮上,以中丹田為軸心,順時針按摩(右上、左下)9圈,一圈比一圈大,最後一圈上不過膻中穴,下不過曲骨穴。在膻中穴處換手,左手在下,右手在上,逆時針(左上、右下)按摩,一圈比一圈小,第9圈到中丹田,換成右手在下,左手在上。

    男士:左手在下,右手在上,以中丹田為軸心,先逆時針按摩9圈,再順時針按摩9圈,其餘要求與女士相同。

   (四)三個氣呼吸:口呼,鼻吸(這堛漫I吸也不用瀉法),平(自然呼吸一次人共做3次。

   (五)點穴回氣:雙手中指相接,虎口向上,手心對身體沿任脈慢慢上升,到膻中穴,變成指尖向上,繼續升到印堂穴前,雙手手心相對,向兩邊分開,至太陽穴兩側,用中指輕輕點一下內勞宮,停一停,放開。第二次中指輕輕點內勞宮,停一停,放開。第三次中指輕點內勞宮不鬆開,雙手慢慢向印堂前合攏,同時鬆開手指,中指相接虎口向上,手心對身體,雙手沿任脈慢慢導引到中丹田慢慢分開,雙手回到身體兩側,鬆靜站立約3~5分鐘,意念可稍想一下中丹田。站夠時間,慢慢睜開眼睛,結束練功。

    四、慢步行走法的意念導引

    慢步行走法有一個意念導引的問題,具體點講,有定題、選題、守題、放題。

    (一)選題:不同的病選不同的顏色。1)肝、膽、眼的病選綠色,如松樹等。2)心臟系統的病選淡紅色、粉紅色、桃紅色,如荷花等(不可太艷)。3)肺的病選白色,如花朵瓜果等。4)腎病選黑色。5)脾病選黃色,具體的可選花朵、水果、樹木等。

    選題時有三個原則:1.選靜不選動,選花草、樹木等,不選遊魚、飛烏。2.選近不選遠,選附近的,身旁公園堛滿A不選遠處的景物。3.高指標的選低不選高(位子低於膻中)。4.低指標的選高不選低(至少在印堂位置)。5.選外不選內,選身體外的東西,不選身體內部的。

    (二)定題:用一個良性意念做題,比如“練功健康”、“練好功能治病”等這些題是個抽象的,不會造成聯想,不會想得很深。

    最好第一天晚上就想好題,一個題用幾天,就要換題。因為總用一個題,就不能起到以一念代萬念的作用。

    (三)守題:守題是指練功過程中有雜念了,就慢慢的,淺淺的想這個題。雜念過去了,也就不用去想題了。守題也有12個字的原則:一聚一散,似守非守,若有若無。還有一個三不政策:不盯,不追,不抓。以上原則,就是說守題時不能太緊,也不能著急。否則,練完功會頭痛、頭脹、不舒服。

    守的時候一聚一散,是指有雜念了,就把思想“聚”起來想題,比如題是一個蘋果,有雜念了就想想蘋果,沒雜念了,就有意識地不去想這個蘋果,這就是“散”。不可以練40分鐘不停地想題,那樣會出偏的。似守非守,若有若無,有時想,有時不想。還有,不能老盯著題,題如果跑了,就讓它跑掉,不必著急,不要去抓,慢慢想想,它又回來了。

    (四)放題:慢步行走法的複式收功,從開始的三個不下蹲升、降、開、合,到做完揉球,都是把意念穩定在中丹田。三放球的時候就把題放掉了,但是意念還是回中丹田的,這叫題走意留。

    五、注意事項:

     1、慢步行走法是很慢的,一定不要快,注意一步三停,練時姿做到鬆、靜,要順其自然,不可急燥,不能急於求成。

     2、每走一步都要坐胯鬆腰,虛實分清,才能調整陰陽,取得良好的效果。

     3、揉球時要輕輕的,慢慢的,用手腕的力揉,而不是用大臂、小臂的力去揉球。

              (何開芳根據于大元錄音整理)

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2003年第1  92/5/29

 回前項(j)           回首頁