第六講 點步行走法

 

于大元

 

點步行走法包括一步點、二步點和三步點行走法,都是採用中度風呼吸法。一步點行走法是走一步點一下,配合一個風呼吸:吸吸,呼──;二步點行走法是走兩步點一下,配合一個風呼吸:吸,吸,呼──;三步點行走法是走三步點一下,配合一個風呼吸和一個自然呼吸:吸,吸,呼──,吸,呼。這套功不僅是預防癌症和治療癌症的主功,也是防止癌症轉移、擴散的主功,同時,對預防感冒、退燒、消炎也有很好的效果,對於腎炎、肝炎、肺炎、氣管炎以及肺氣腫患者,可將這一功法列為主功。

點步行走法是一套通達五臟的功法:腳跟先著地是調動腎經,通達腎臟,強腎固本;吸吸,呼──是通達肺經,強肺;大腳趾內側旁約0.1寸處為足太陰脾經穴的隱白穴,大腳趾外側甲角旁約0.1寸處為足厥陰肝經穴的大敦穴,所以大腳趾肚點地,可以調動脾經、肝經;而雙手中指點內勞宮穴,又可以調動心包經。因此,點步行走法加上吸吸,呼──,對心肝脾肺腎都起到調動,調節的作用,說這個功法通達五臟是恰如其分的。

(一)一步點行走法

預備功與自然行走法的預備功相同。

就是每走一步,用腳趾肚點地一次,同時配合一個風呼吸:吸吸,呼──。節奏上是兩拍完成,即吸吸為一拍,呼──為一拍。

具體操練方法是:預備功做完後,點腳起步。現以出右腳為例:右腳點地,然後右腳向前邁出一小步,腳尖蹺起,腳跟先著地,同時用鼻子吸氣兩次(吸吸),接著右腳放平,重心前移,腰向左轉45度左右,頭向左轉60度左右,手隨著擺動,右手至中丹田,左手擺到胯旁,左腳慢慢提起用腳趾肚輕輕點在右腳心旁10釐米處的地方,同時用鼻子呼氣一次(呼──)。這樣走一步一點地,完成一個“吸吸,呼──”,如此循環往復。一步點行走法一般操練20分鐘左右。做完一步點行走法後,兩腳呈鬆靜站立狀,作中丹田三開合,接著是做二步點行走法。

(二)二步點行走法

二步點行走法就是走兩步用腳趾肚點地一次,同時用鼻子配合一個“吸,吸,呼──”。節奏上是四拍完成,即吸(一拍),吸(一拍),呼──(兩拍)。

具體操作方法是:點腳起步,以出左腳為例:左腳點地,然後左腳邁出一小步,腳跟先著地,同時用鼻子配合一次吸氣(吸,一拍)、右手在中丹田,左手在胯旁。然後重心前移,兩手隨之擺動,右腳向前邁出一小步,腳跟先著地,同時用鼻子配合一次吸氣(吸,一拍),左手在中丹田,右手在胯旁,腰向左轉45度左右,頭向左轉60度左右,右手擺回到中丹田,左手在胯旁,同時慢慢提起左腳在右腳內側距右腳心10釐米處,用大腳趾肚輕輕點地,同時用鼻子配合呼氣一次(呼──,占兩拍時間),如此循環往復。走10分鐘,上後腳呈鬆靜站立狀,做中丹田三開合,換右腳如上法,再走10分鐘,然後上後腳呈鬆靜站立狀,做中丹田三開合,接著做三步點行走法。

(三)三步點行走法

三步點行走法就是走三步用大腳趾肚點地一次,同時配合一個風呼吸:吸,吸,呼──和一個自然呼吸:吸呼。節奏為6拍:風呼吸:吸一拍,吸一拍,呼──兩拍;自然呼吸:吸一拍,呼一拍。

具體操練方法是:點腳起步,以先出右腳為例:右腳點地,然後右腳向前邁出一小步,腳尖蹺起,左手在中丹田,右手在胯旁,腳跟著地的同時用鼻子吸氣一次,重心前移,腰自然轉動,兩手也隨之擺動。左腳向前邁出一小步,腳尖蹺起,右手擺到中丹田,左手擺到胯旁,腳跟著地的同進用鼻子再吸氣一次,重心前移,腰再自然轉動,手隨之配合擺動。右腳再向前邁出一小步,腳尖蹺起,腳跟著地同時用鼻子配合呼氣一次,呼的同時重心前移,上身配合向左轉腰60度左右,轉頭60度左右,兩手隨之擺動,右手擺至中丹田,左手擺至左胯旁。再把左腳慢慢提起,在原地(左腳提起的地方)用大腳趾肚輕輕點地,點地同時用鼻配合自然呼吸一次(吸呼),這是一個向左轉身的三步點行走法。然後,身子轉回前進方向,左腳擡起向前邁出一小步,腳尖蹺起,右手在中丹田,左手在胯旁,左腳跟著地時用鼻子吸氣一次,重心前移,腰自然轉動,手也隨之擺動;右腳再向前邁出一小步,左手擺至中丹田,右手擺至胯旁,右腳跟著地同時用鼻子配合再吸氣一次,重心前移,腰再自然轉動,手配合擺動,左腳再向前邁出一小步,腳尖蹺起,腳跟著地時同時用鼻子配合“呼”氣一次,呼的同時,重心前移,上身配合向右轉腰60度左右,轉頭60度左右,兩手也隨之擺動,左手擺至中丹田,右手擺至胯旁;再把右腳慢慢提起,在原地用右大腳趾肚點地一次,點地同時用鼻子配合自然呼吸一次(吸呼)。一個向右轉身的三步點行走法完成。如此循環往復,走到20分鐘後,上後腳呈鬆靜站立狀,做收功,與自然行走法收功同。

點步行走法要領:走小步,慢提腳,輕點步。轉腰加轉頭超過90度;做到鬆透,點住,百會朝天。

操練點步行走法注意事項:

1.可以把一、二、三步點行走法連起來練,只是在每步點行走法之間做中丹田三開合即可,待一、二、三步點行走法都練完後再收功。體力不支者也可分開操練,光練一步點或二步點或三步點,也可以把每步點20分鐘減少一些操練。總之,練功者要根據自己體能、疾病情況,決定練功時間,採取循序漸進方法,逐步達到每步點練20分鐘的時間。

2.有心臟病的患者,在練點步行走法時,呼吸要輕一點,並且在腳趾肚點地時,兩手的中指、無名指輕輕點一下內勞宮穴;有嚴重心臟病的患者,可以不練此功,如果練可以採用自然呼吸法。

3.點步行走法的呼吸是正面吸吸,側面呼─,向點腳的一側轉腰轉頭。

4.點腳時,一定要注意“鬆透、點住”。“鬆透”指的是提腳點腳時腿腳都要鬆透,腳、脖子不要用力。“點住”指的是腳趾肚點地時要實,停頓一會兒,不要蜻蜒點水,虛而不實。

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2002年第3  92/5/29

回前項(j)           回首頁