怎 樣 練 好 郭 林 氣 功

 

于 大 元

 

練好郭林氣功就得做到“掌握功法、潛移默化、鬆靜自然、火候適宜”,這樣就可以這用郭林氣功來幫助我們戰勝疾病,不但能夠活下來,而且能夠活的質量很高。

  運用功理,掌握功法

要想練好郭林氧功,必須對郭林氣功的功理功法有一個真正的瞭解,真正吃透精伸,才能夠正確運用。掌握功法的含義就是明理知法。光學會幾個動作還不行,還要知道郭林汽功治病的道理,治癌的道理,才能在自己實踐中去運用郭林氣功,來解決自己的問題。郭林氣功賴以治病、賴以治癌的基本原理和方法有這麼十二個字:放鬆、入靜、吸氧、腳蹺、手摸、吸吸呼,這就是郭林氣功主要內容。放鬆、入靜、吸氧這是郭林氣功功理的概括;腳蹺、手摸、吸吸呼是郭林氣功功法的概括。

(一)放鬆。首先是精神上的放鬆,思想上的放鬆。一個癌症患者,一個嚴重的病人只有思想上放鬆了,精神上放鬆沒有顧慮了,沒有負擔了,才能達到心平氣和,心安神靜,才能輕鬆愉快地去練氣功,才能調節內分泌狀況,提高機體的免疫功能,提高抵抗疾病的能力。否則,就是永無休止的惡性循環,就很難戰勝疾病,很難戰勝癌症。所以說,一定要把思想鬆弛下來,一定要把精神鬆弛下來,才能達到治療上的目的。

其次肢體放鬆,郭老師的功法,最重要的最基本的就是鬆靜站立。鬆靜站立的第一個字就是鬆。這個鬆,就是要把全身的肌肉,全身的肌腱,全身的關節都要鬆弛下來。這是為了創造一個全身的經絡通暢,氣血流通的客觀條件,練氣功治病,練氣功治癌,就是要達到疏通經絡,調和氣血,改善循環,調整人體內在陰陽平衡,提高機體抵抗能力,提高機體的免疫能力,促使疾病向健康轉化,這是一個中醫理論的認識,也是一個唯物的辯証的認識。郭老師認為,不鬆,氣就不通;不圓,氣就不會轉。郭老師的這個鬆,放鬆,就是根據中醫的經絡論氣血論的基本認識,來創造的。只有放鬆了,全身都放鬆下來,才能夠在運動當中,在走起來的行功當中,達到全身運動,整體調節,臟腑運動,調節臟腑。郭老師說,在某一個局部得病,或者表現為癌症,要解決這個問題,就必須在整體上進行調節,郭林氣功理論,就是從整體調節出發,從全身調節出發來解決局部的問題。只要我們身體內部各個器官相互關係都能得到有效的調節,恢復到正常的生理狀態,局部的問題就能迎刃而解。這個理論是符合生理的,符合病理的,符合醫理的。因此,放鬆就成為郭林氣功治療癌症,治療各秤疑難慢性病的一個重要條件。

(二)入靜。是一切氣功的核心,郭林氣功也不例外,所謂入靜,就是掌握意念導引。郭林氣功的意念導引,特別是初級功的意念導引,它不在體內,而在體外,叫悟外導引。郭林氣功入靜的方法,就是聽自己的呼吸,數自己的呼吸,數自己的步子,達到 “視而不見,聽而不聞”。郭林氣功若不入靜就不能調動內氣。入靜越好,內氣調動的就越多。練氣功就是要充分調動我們的內氣,從內部來解決我們自身的問題,這是從功理上講的。

從現代科學來講,現代的物理學已經測試出來,氣功師入靜以後,他的腦電圖五個波段趨於同步,枕區高峰向額區轉移,這就意味看入靜以後,腦的功能有實質性的變化,整個機體的生理狀態有其實質性的變化。送就是錢學森同志講的那個“氣功功能態”。入靜以後,還可以降低基礎代謝,形成低代謝生理狀態的保護作用。導致機體產生儲能效應,達到休養生息。這本身就可以緩解病情,為修復肌體的損傷,提供一個物質基礎。所以,練功的時候,要努力去追求入靜。只有靜下來,只有真正做到心平氣和,心安神靜 (這八個字是郭老師對我們練氣功的最高要求),治療效果才好。

為什麼大家都在練郭林氣功,有些人效果就好,有些人效果就差?這不僅僅是學得快學得慢,或者做得好看不好看,做得準確或者不很準確的區別,最大的區別還是在入靜上,在放鬆上。

放鬆和入靜又是相輔相成的。以入靜為核心,以放鬆為條件。入靜好,放鬆就好;放鬆好,也可以幫助你入靜好。所以,一定要在入靜上下功夫。一定要掌握好郭林氣功入靜的方法,入靜的要求,才能夠掌握好郭林氣功,練好郭林氣功,治好我們的疾病,恢復我們的健康。

()吸氧。這是郭林氣功不同於其他氣功最主要的一個特點。郭林氣功的行功,講風呼吸──“吸呼”、“吸呼”、“吸吸呼”。這個“吸吸呼”是強呼吸,在同樣時間之內,它的吸氧量要比自然呼吸高出二十倍左右。世界上的腫瘤專家,癌症專家都承認癌細胞是一種厭氧細胞,用氧可以抑制癌細胞的生長和繁殖。一個正常的人比平時多吸八倍的氧,就能有效地防癌治癌。郭林氣功的吸氧量,在單位時間內能夠比正常的自然呼吸高出二十倍左右。所以,再大量吸養這個意義上講,我們練郭林氣功就能有效地防治癌症,“吸吸呼”的意義就在這。

吸氧是郭林氣功賴以治癌的一個重要條件。練郭林氣功,必須到空氣新鮮的地方去練。房間堶惘A好的空氣也比外面差遠了。有些癌症病友就怕感冒,預防感冒最好的辦法就是每天早晨起來“吸吸呼”。不管春夏秋冬,天天這麼“吸吸呼”,上呼吸道的抵抗力就很強。練郭林氣功的人很少感冒。到空氣新鮮的地方去“吸吸呼”,是我們戰勝疾病,戰勝癌症的重要手段。

放鬆、入靜、吸氧,是郭林氣功治病、治癌的重要根據,這就叫功理。郭林氣功治病的道理。

那麼,郭林氣功治病的方法在哪。就在這七個字吧!腳後跟先著地,這是腳蹺;那手,不管你是慢性病,是癌症,大瀉功法的摸,還是補法的摸,還是調整功法的摸,都是摸;還要加個“吸吸呼”。這就是功法。這一套功法,不同於其他任何一種功的功法。

要真正掌握郭林氣功的實質,掌握郭林氣功的特點,那就要好好掌握一下這十三個字:放鬆、入靜、吸氧、腳蹺、手摸、吸吸呼。把這個東西真正掌握了,就叫明理、知法。

  潛移默化,松靜自然

()潛移默化。

就是把理解掌握了的郭林氣功的功理功法,化為符合我們個人具體實際的正確實踐。

要想掌握好郭林氣功,要想用郭林氣功戰勝疾病,戰勝癌症,就要反對本本主義,就要反對單純模仿。我不贊成光去背書,你把郭老師的書都背下來,也治不好你的病。學氣功,練氣功,不能光靠本本,決不是本本能夠解決得了的。任何老師寫本本,也不會把他的那些東西都寫到本本上去。要學功法,要掌握功法,而不是單純模仿。我這樣練,這樣做,十多年的實踐證明,符合我的實際,解決我的問題,應該說,我的實踐是一個正確的實踐。而你的性格,你的病情,你的藥物配合,各方面跟我不一樣,你要像我這麼練,可能解決不了你的問題。所以,必須要有自己的特點,這叫潛移默化。一定要把功理功法消化消化,在你自己身上實踐實踐,變成符合你自己實際的實踐才能是正確實踐。郭林氣功的功理功法,必須和個人的具體病情相結合,才能產生療效。這是符合辯證法的是符合治病辯證法的。這不是在講哲學,是在講我們怎樣掌握功法,運用功法,去解決我們自己的問題。齊白石畫蝦畫的最好,他很多徒弟就學他畫蝦,有的跟他畫的一模一樣,齊白石看了很不高興。他說“你們學我畫蝦,學我者生,像我者死。你畫的完全像我的,你那蝦誰買呀?他買我齊白石的,不買你的。要畫的有你自己的特點,像我又不是我的,他才買你的。”練氣功也是這樣。要學郭老師的功理功法,掌握這個功理功法,不要光學那一個老師練功的那個樣子。你學他的樣子,也不一定解決你的問題。你們要有你們自己的樣子,才能解決自已的問題。

我們在練功當中,確實要潛移默化,不要去模仿,也不要去背那個本本,而是要把本本堶悸漸\理功法,在實踐當中加以檢驗,加以運用。管你是那個先人講的,那個老師講的都要在實踐當中檢驗一下,是否符合我的實際,是否能夠解決我的問題?符合實際,有效的就堅持練下去!沒有效趕快另投高明,或者找老師給你查-查,研究研究,要動點腦筋。沒有效,越練瘤越大,那不找麻煩了嗎?!所以,練功的時候,一個是要經常找老師查查功,二是要自己經常復查復查。有了問題,找些練功比較好的,大家互相研究,互相探討,務求使自己的練功方法和自己的病情,自己的各個方面情況結合起來,掛起鉤來才會有療效。

()鬆靜自然。

這是郭老師生前的原話,她說練我這套氣功最核心的是這四個字。她在講怎樣練好自然行功的時候說:“練自然行功最重要的是鬆靜自然,而不要嬌柔造作刻求刻板,那就不好了。要鬆靜自然,這樣才能治好病。“我這十多年的體會,鬆靜自然是郭林氣功的功理功法和我們個人的機體產生暫時性聯繫的介質。練功中貴在鬆靜自然,只要做到鬆靜自然,就一定會產生“內氣”,但不要去追求“內氣”,要聽其自然,不要亂加意領。出現各種現象,如肉跳、身癢、麻、脹、涼、熱等,要處之泰然,這些感覺、景象都會自生自滅,如去追求“內氣”會亂行以至出偏。總之,順其行“自然”,千萬不可蠻幹,按此去練功,就不會出偏,而且會收到應有的效果。

怎麼鬆靜自然?不要光從字面上去理解。放鬆入靜要自然,不拿腔拿調,這是有形的一個方面。鬆靜自然是什麼?我打一個比喻,把一隻手伸出來,手這樣似彎非彎很自然,它的氣血流通,顏色很正常。把它伸直了,它就不自然了,青一塊白一塊,紅一塊紫一塊,有些地方氣血不通了。彎太大,也不行,也有些地方氣血不通。就是要這樣似彎非彎,“圓軟遠“,這個氣血就通暢。這一隻手的道理,把它擴大到全身,全身也能這樣,這就叫鬆靜自然。如果你全身都能做到這樣,全身的經絡通暢,氣血流通,那就達到了華佗講的“氣血流通,百病不生。”如果你氣血不通,那就百病叢生。練郭林氣功,就是要調整陰陽,去邪扶正,就要在鬆靜自然上下功夫,真正做到了鬆靜自然,郭林氣功的功理功法,就和你的機體掛起鉤來,那才能產生療效。

  火候適宜

這是練好郭林氣功的又一重要條件。幹什麼事情,都要講火候。真理向前跨一小步就是謬誤,什麼事情都不可以過分。練氣功也得講火候,練郭林氣功更得講火候。那麼,練郭林氣功有些什麼樣的火候?我覺得起碼要掌握三個方面的火候:第一個是時間的火候,第二個是速度的火候,第三個是補瀉的火候。

()時間的火候。練郭林氣功,每一個功法,每一個功目,都有個時間。練功的時間,實際上是我們個人體力、病情和功法相結合的關鍵。你的病情重,你該怎麼練?病情輕,該怎樣練?你的歲數大該怎麼練?歲數小該怎麼練?到底該練多少時間最好?你一定要摸索出自己的最佳時間。超過了不行,不夠也不行。就拿自然行功來說,老師總是講四十分鐘左右,書上也這麼講。那麼,你到底練多少分鐘最合適,你要在你練功當中體會體會。第一天就按老師講的練四十分鐘,練完了覺得累了,那就說明多了。你第二天就練三十分鐘,三十分鐘走下來,又覺得不夠勁,那麼第三天就來個三十五分鐘,你這就找到了最佳時間。這個最佳的時間才能代表我們的最佳狀態,才能代表我們的練功時間和我們的病情、我們的體力、我們的經絡敏感程度、以及我們練功當中的自我感覺恰到好處地結合,才能解決問題。

全天也有個最佳時間。你一天到底是練三個小時、四個小時、五個小時,哪個最合適,不要光聽老師給你安排,你要在老師安排的基礎上去實踐。時間過了,你減少一點,不夠勁你就增加一點。這樣求得最佳的時間,就是在我們身體上找到一個最佳的負荷。我練了四個小時,覺得沒事,練完了還精力充沛,體力充足。你那病挺重,歲數挺大,也四個小時下來,恐怕就爬不動了,特別是剛做完手術,剛做完化療你也來四個小時,受得了嗎。要循序漸進,逐步提高,逐步達到要求,逐步尋找到一個最佳時間。這是時間的火候。

()最佳的速度。練行功有個速度問題。自然行功到底走多快?特快功到底走多快?中快功到底走多快?一、二、三步功到底走件麼速度?每一個功都有速度問題。每個人也有個速度問題。每個人的體力不同,年齡不同,病情不同,自我感覺狀況不同,經絡敏感程度不同,每天的思想感情,情緒變化各異,你的速度就不能一樣。練行功須要找出自已的最佳速度,這樣既省力,又有效。

怎麼來找最佳速度,不是跟那個老師一塊練就是最佳速度,必須你自己在練功的時候體會。郭老師對找最佳速度有個基本的原則:凡是癌症,你偏快,不要偏慢;凡是慢性病,你扁慢,不要偏快。具體到每個人身上,你到底多快最舒服,最有效,到底多慢最帶勁,最解決問題,一定要在實踐當中去摸索。

()最佳的補瀉。什麼叫最佳的補瀉?就是符合我們身體的情況,該補的你去瀉一點都是錯的。該瀉的補一點也是不行的。郭林氣功的補瀉怎麼掌握?練郭林氣功是用五種導引治病:意念導引、呼吸導引、勢子導引、吐音導引、按摩導引,這五種導引都有補瀉問題,怎麼掌握這個補瀉?

1.意念導引的補瀉。郭老師講,意念導引補瀉的關鍵在眼睛,眼睛看的方向就是你的意念。你的指標低,那麼你的眼睛就要看高一點,比平視高一點,高於你的印堂,就可以幫助你提高指標。當然你不能看到天上去了,視線高一點,還要百會朝天。若是指標高,你的視線就看低一點,比平視低一點,低於你的膻中,就可以幫助你降指標。這就是郭林氣功意念導引的補瀉。

2.呼吸導引的補瀉。郭老師講,呼吸導引的補瀉,是先吸後呼這就叫瀉,先呼後吸這就叫補。先吸後呼和先呼後吸,它牽涉到一個短呼長吸或者長呼短吸問題。長吸短呼,這就叫補;短吸長呼,這就叫瀉。先吸後呼,它就是一個短吸長呼。在正常情況下,你吸不了多少,你就呼,把你吸的氣和肺堶戚鴩茠漁薱ㄠo呼出來,相對的就長一點,所以先吸後呼它是一個瀉法。反過來,先呼後吸,你本來沒多少氣,呼不了多少就沒有了,你就吸,吸就比呼長一點,所以說先呼後吸它叫補法。

3.勢於導引的補瀉。手的擺動有補瀉:手心向下的擺動,擺來擺去都向下,這叫瀉法;手心對丹田擺動,這叫補法。出去手心向下,回來手心對丹田,這叫調整功法。指尖向下,這叫降指標的功法;手心向上,這叫升指標的功法。順經為補,逆經為瀉。你們知道了這個,你是該補,該瀉,該調整,你自己去掌握。

4.吐音導引的補瀉。郭老師講:高音為瀉,低音為補。你吐得越高,瀉得越厲害。你們掌握高音、中音、低音,這個補和瀉和調整。哈音為瀉,西音為補。吐哈音,這是個瀉法,但是,高音哈,它就是大瀉,你要吐低音,也是調整。懂得了這個道理,你若瀉的厲害了,你就不要吐的那麼高嗎,把調降下來一點,或者一個高的一個低的,或者兩個高的一個低的,或者三個高的一個低的,都可以調整。郭老師的運用,叫做辨證施治,從病人的實際情況出發來安排他的功法,不是一律都是哈。剛開始教新學功的,或者有復發轉移擴散的,沒有作手術的,那就是高平音哈。吐一段,根據你的身體變化、病情變化,就要查查功,該調整就調整。如果沒有什麼變化,病情挺好,你不要亂調整。你今天這麼搞,明天那麼搞,你老在試驗新的功法,那你的療效剛有一點就調整,那你的病情會有反復的,一·定要在鞏固的基礎上再調整。不是說天天調整,不是一天換一個新鮮樣,那是不行的。穿衣服一天換一件新的挺好。練氣功我勸你們最好不要一天換一個功法,那要吃虧的。吐音導引的補瀉大家知道了,可以在自 己練功當中去運用它。在實踐當中自已去摸索,自己去掌握。掌握到恰到好處的程度,那就是最佳的狀態。

5.按摩導引的補瀉。郭老師的按摩導引包括六個功法:手棍、腳棍、湧泉按摩、頭部按摩、局部按摩、還有針療法。這六套功法,它都是從經絡的原理創編出來的。它的補瀉跟經絡的循行有直接的關係,叫做順經為補,逆經為瀉;輕手法為補,重手法為瀉。順經為補,逆經為瀉,兩千多年來都這麼講,叫做追而濟之補也;迎而奪之瀉也。什麼叫調整?就拿手棍來講,往娷鄖潃荂A再往外轉兩個。一隻手都是四個,前兩個往娷遄A後兩個往外轉,這就是調整。平補平瀉,就是調整,也能治病。能把這些掌握了,在練功的時候就可以自己調節自己的功法,自己調整自己的補瀉,自己安排自己的練功的速度和練功的時間。總之,就可以摸到一個最佳的時間,最佳的速度,再加上一個最佳的補瀉。你把這三個“最佳”,最佳的時間 + 最佳的速度 + 最佳的補瀉 = 最好的療效,這就是我們練好功,治好病的公式。都找到了,就能夠獲得最佳的療效,或者叫最佳的收穫。

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園1998年第1期    92/8/22

 

回前項(j)           回首頁