陸、如

「風呼吸」是郭林新氣功呼吸導引的重要特點。如何掌握和運用好「風呼吸」,是新氣功鍛鍊取得好療效的一個重要方面。有些初學郭林新氣功的朋友,由於對「風呼吸」的掌握運用不當,而也出現了一些問題,如頭暈、頭痛、嗓乾、憋氣等不適的現象。現就如何掌握好「風呼吸」問題,根據我在練功、教功中的體會提出幾點注意問題,供病友參考。

    一、輕鬆、自然:「吸、吸、呼」不能使勁、用力,吸和呼都要輕鬆 (放鬆) 自然。初學者,「吸、吸」時可用聞香味兒的方法,即用鼻「根」吸、而不能用鼻孔吸;呼時要放鬆。這樣呼吸,才能通暢舒適,不會感到憋氣。只有當你有功底以後,才能用腹式呼吸。

    二、輕重適宜:「風呼吸」以自己能聽見呼吸的聲音為度,呼吸時用力或呼吸過強,造成氣流衝鼻腔,容易頭暈、頭痛、喉乾舌躁、引起咳嗽,甚至出現耳鳴或聽不見聲音 (暫時) 的現象。特快行功中的強度風呼吸法是對自然行功的中度風呼吸法而言的,可稍強一點,呼吸比較短促一些,節奏更鮮明一些,並不是越強越好。這點要正確理解和掌握。

    三、呼吸平衡:吸和呼從量和時間上要大致相等、基本平衡。呼多吸少或吸多呼少都會導致不舒服的感覺。呼多吸少會出現「大喘氣」,吸多呼少會引起打嗝、放屁。

   四、節奏分明:吸、呼的速度要掌握好。吸與吸、吸與呼之間都應有一定的間歇,要有節律,那種拉風箱式的、毫無間歇的呼吸方法,是會出問題的,也不能持久。

                                                      回前項       回首頁