伍、怎

 1. 要放鬆自然,要貫徹鬆靜自然站立的要求。

 2. 要鬆腰坐胯,兩膝微彎,高蹺腳尖。

 3. 要虛腋,擺手引氣歸丹田,手要一高一低,即一手在氣海,一手在環跳,一陰一陽。

 4. 要轉腰,擺動脊,使五臟六腑動起來。

 5. 風呼吸,「吸、吸、呼──」,正吸側呼,自然轉頭。

 6. 要利用向前的慣性,省力、消耗低。

 7. 要動靜相兼、動中求靜,自得其樂。

 8. 速度稍快一點,才能軟堅化結,舒筋活血。

下面來剖析自然行功

    自然行功不是一個獨立的功法,而它的功法、要領貫穿在所

有的行功之中,認真分析它,還可以加深我們對郭林氣功所有行功的認識和理解。

郭林老師創立的自然行功,主要是根據祖國醫學的兩個基礎理論;一個叫做氣血論;一個叫做經絡論。關於經絡氣血,中國醫學裡有個基本觀點,叫做「血為氣之母,氣為血之師;氣行則血行,氣滯則血淤。」郭林氣功就是從這個基本理論觀點出發的,從舒通經絡、調和氣血、改善循環、調整人體內在的陰陽平衡、提高人體的整體抵抗能力、提高機體的免疫能力出發的。

我們人體有一套經絡系統,這是人體內氣流通的渠道。氣血是我們身體不可缺少的物質,血給我們身體以營養,氣構成我們生命的動力,它們在我們身上循行,血走血脈,氣走經絡,我們得病就是氣血不通了。我們練氣功,就是要舒通身體的經絡,調和全身的氣血。一個人身上的經絡結構主要有十二條正經、十五條別絡,還有奇經八脈。

十二正經:包括手三陽、手三陰,足三陽、足三陰。它們大致的走向是:手三陰──肺經、心經、心包經,是從胸沿臂內側到手。手三陽──大腸經、三焦經、小腸經,是從手沿臂外側到頭;足三陽──膀胱經、膽經、胃經從頭沿背和腿的外側到腳;足三陰──肝經、脾經、腎經,是從腳沿腿內側上來到腹部、胸部。

奇經八脈是調節系統。它們是:任脈、督脈、脈、帶脈。陰蹺、陽蹺、陰維、陽維。任脈從下極上來,沿腹、胸到「承漿」;督脈從「尾」沿脊背過頭到「銀交」。任、督二脈通暢了,就叫小周天通了;如果十四條經脈都能任意循行,就叫大周天通了。此外還要調動陰蹺、陽蹺、陰維、陽維。陰蹺從腳的內踝上來,陽蹺從腳的外踝上來,「陰維」從內,「陽維」從外。這四條經脈,主要是維繫人體內在的陰陽平衡,是調節氣血陰陽平衡的主要結構。

十二正經,再加上奇經八脈,就構成了人體全身的經絡系統的主。郭林氣功的一切動作創,都是從這個理論出發的。

首先剖析預備功:

 預備功包括三部分:

 1. 鬆靜站立。這是郭林氣功的基礎,練一切功法,都離不開這個基本的勢子。

  第一、兩腳平站、與肩同寬;是了保持全身的穩定、平衡;保持足三陰、足三陽的通暢。

  第二、兩膝微彎、鬆腰鬆胯。特別要把大肌放鬆。是為了創造一個足三陰、足三陽這六條經脈通暢的客觀條件。

  第三、含胸背、垂肩墜肘、虛腋鬆腕。這是為了創造手三陰、手三陽這六條經絡通暢、氣血流通的客觀條件。肩要自然下垂,虛腋不要太大,不能故意拿架式。要使我們的胸大肌、臂大肌、三角肌、扛上肌都鬆馳下來,這樣才能使手三陰、手三陽這六條脈通暢。

  第四、舌舐上顎。是為任脈、督脈暢通創造客觀條件。任脈到「承漿」,督脈到「銀交」就不走了,用舌尖舐著上顎,這樣任督二脈就接通了。

    鬆靜站立的每一個動作,都有它的內涵和根據,它是為人體十四條主要經脈通暢、氣血流通創造客觀條件的,所以一定要按照要求去做。

 2. 三個氣呼吸:

通過三個氣呼吸達到上氣下行,下氣上行;上下氣相接,內外氣相融。一個呼,就是要內氣隨呼下沉,這叫氣沉丹田,心氣、肺氣下降。一個吸,就是要腎氣上升,達到心腎相交、心肺相交。如果上下氣不通就要得病了。三個氣呼吸做好了,就能疏通經絡、調和氣血、改善循環;把外氣吸進來,把濁氣吐出去,升其清陽,降其濁陰。

 3. 三開合:

    「開合是升降的鑰匙」,開合就是要開動氣機。郭老師說:氣機就在「命門」。只有打開「命門」,才能開動氣機,調動內氣,發動內氣運行。所以鬆腰就成為一個關鍵;開合就成為一把鑰匙。三開合做好了,「命門」打開了,氣機打開了,就能夠使我們的內氣充分動起來。

    預備功的三個動作,有它豐富的內涵,有它創設的根據,都是為了一個目的──疏通經絡,調和氣血,調動內氣,增強身體的內氣循行,解決身體內環境的各種問題。所以我們要按要求去做好預備功。

    怎麼練好預備功呢?郭老師說,要做到「導體令柔,引氣令和」。就是要全身放鬆,柔軟平和,使身體真正鬆馳下來、靜下來,氣息平和下來。這樣才能調動內氣,才能上下氣相接、內外氣相融;才能開動氣機,發動內氣運行;「引氣令和」,通過這三個氣呼吸,使天氣、地氣、人氣三氣相合。

其次,再剖析一下行功。

    郭老師講:自然行功是在鬆靜站立的基礎行走。行走中要掌握四條要領。

   第一條要領是:高蹺腳尖,不走八字,兩膝微彎。所有行功都要做到這一條。

    高蹺腳尖:就是腳跟先著地,這叫調動腎經 ,強腎固本。腎經起源於小足趾下,經過湧泉到腳後跟,從腳內側上來。所以每走一步就輕輕刺激一下腎經,激發腎經的經氣。

    不走八字:這是郭林老師根據李時珍在〈奇經八脈考〉裡講的「陰蹺動,諸脈通。」基本觀點而創設的。陰蹺、陰維在內踝的腳跟,陽蹺、陽維在外踝下面。不走八字,就能激發、調動陰陽二蹺、二維的氣血,以達到調整人體內環境的陰陽平衡。

    兩膝微彎:是為了保証足三陰、足三陽整個人體下身的經絡通暢,氣血流通。郭老師說:只有圓,氣才會轉;只有軟,氣才會通。兩膝自然彎曲,就會達到這一目的。

   第二條要領是:坐胯鬆腰。腰不鬆,氣就不能下沉「丹田」,腰鬆氣自沉「丹田」,就可以練出丹田的功。郭老師強調:鬆腰是新氣功的中心環節,而腰又是人體的中心環節,是連接人體上下身的主要關節,腰鬆,氣通、氣沉丹田,是練此功治病的重要關鍵,所以必須鬆腰。要鬆腰就要坐胯,把臀大肌放鬆,似坐非坐,才能把腰真正放鬆。

   第三條要領是:導引還丹。指手的擺動必須要到「丹田」(郭林氣功所指的「丹田」在下二橫指處「氣海穴」裡面的部位),這樣才能不斷的氣充「丹田」,只有「丹田」氣充盈了,並通過「丹田」氣化以後,內氣才能輸布全身,營養四肢百骸。做好導引還丹,就能元氣歸身了。

    第四條要領是:自然轉頭。就是走四步或六步時自然轉頭一次。目的是為了搖動天柱,帶動大椎,疏通諸陽。手三陽從手到頭,足三陽從頭到腳,這六條陽經都要從人體脖子 (即天柱) 後面的大椎穴兩邊通過。自然轉頭,搖動天柱就能激手三陽、足三陽這六條陽經的經氣,疏通它的經絡,調和它的氣血,改善它的循環。

    怎樣練好行功呢?郭老師說:要避免「感覺、知覺、追憶」。就是要想辦法使自己的感覺、知覺遲鈍下來,要傻乎乎地練功,要凝神靜氣,即神氣內斂。行功練到最好的時候,是對外界根本沒什麼感覺。開始練功時出現的酸、脹、麻、癢、涼、熱……等都是正常的自然效應,要聽其自然,順其自然。練功中要避免追憶,練功中出現了雜念,可用聽息法、數息法、數步法去排除。練功要把自己融化在大自然之中,善於把自己和大自然融為一體。這樣就能練好行功了。

最後要練好收功。收功要做到「玉液還丹,元氣歸身」。

    玉液是指口水,又叫津液,裡面有很強的抗癌物質,還可以健脾胃、助消化、調節內分泌功能,有助於提高生命的活力。舌舐上要輕,口水就多了。玉液還丹,就是要把口水嚥到丹田。收功後還要坐下來休息5-15分鐘,不要說話,把調動起來的內氣,在丹田氣化,再輸布全身,營養四肢百骸。

    郭老師說,預備功好比播種,行功好比莊稼成長,收功好比收割。要練好自然行功,必須理解它的內涵、結構、根據,認認真真按要領、要求去練功,才能收到成效。

    此外要練好自然行功,還要做好預備功的預備功。

    預備功的預備功就是練功前的思想準備和物質準備。排除與練功無關的思想、情緒、雜念,做好衣食住行的物質準備。郭林氣功治病是靠自己按功法要求去練好的。只要把自然行功的內涵理解了、功法練好了,其它的行功就迎刃而解了。  

                     回前項        回首頁                 (于大元老師講述,孫雲彩整理)