肆、鬆     

    講三個問題:一「鬆」,二「靜」,三「修」,即放鬆,入靜,修身養性。這是郭老師在世強調的,不管練什麼功也都是主要因素。

一、鬆

 1. 什麼叫「鬆」?「鬆」對於體態就是不拘緊、不造作、不勉強、不使勁、要順其自然。如勉強,腰疼、腿疼就不是鬆。很自然的體態就是鬆。

 2. 為什麼要鬆?練功一般是疏通經絡,調理氣血。要經絡疏通必需鬆,鬆才通。有些朋友剛學功,不熟,走起來覺得不輕鬆,感覺腰疼腿疼……等,這就是沒有鬆。再有,練功走起來,應是氣血疏通,全身發熱,有的人出現手冷而不熱,這就是不鬆。不鬆就不通。只有鬆才能通,通才能使氣血在全身運行。

   經絡布滿全身,在體內有主幹,有分支。主幹有十二條(正經十二條)。十二經通內臟,每一根通一個內臟,還走四肢通腑臟,通氣血,如腎經起「湧泉穴」,通腎臟到脖子。其他也如此。再有分支,豎的是經,橫著聯繫經的是絡,經絡是走氣血的道路。豎為經橫為絡,大的在裡,逐漸分成小分支,別經到筋肌,小分支滋潤肌肉關節,再往外到體表,為小孫絡,通到皮膚表面,小孫絡與外界交流。我們有病即有邪氣。大氣大自然中有我們需要的營養,通過絡脈周流,使其互通交流,吸收營養。內外聯繫交流,必須使脈絡通;便於氣血交流,必須通;為通必須鬆;鬆,氣才能運行。郭林老師講氣有股勁、衝勁,來消病灶。鬆才能通,鬆的透,通的才好。全鬆透不容易。

   大家學功時間有長、有短,鬆的層次就不同,鬆的層次不一樣,治療效果就不一樣。剛學功的要求全身通不可能,開始要通其主要部位。最不容易通的部位,是腰、是命門以下的部位。「丹田」、「命門」、腎都在這個部位。腎是先天之本,「命門」是生命之門,「丹田」是氣的源泉。腰是全身的樞紐,必須要通達,要疏通。氣從「丹田」出,要回「丹田」,不易通的部位是關節。各條經絡都要通過關節、四肢、達到內臟。所以要鬆腰、鬆關節。六個大關節;肩、肘、腕、腰、胯、膝。能通到小關節最好。總之,鬆是為了通。

 3. 如何鬆

  ? 腰鬆:鬆就是關節靈活、肌肉鬆馳;緊的話,組織壓迫經脈,就不能通。要使腰脊椎骨靈活、周圍肌肉靈活。郭林老師腰鬆,手放在她腰部會感覺腰的關節就像拉鎖,一個一個關節鬆下去。老師講這是練出來的。老師從小練手棍,手棍是練腰的主要功法,手棍給「鬆」創造條件,再練升降開合,是鬆靜功,練全身關節。練鬆腰可以在任何時候練,站著時就可活動腰。

  ? 關節鬆:十二經都通過關節,必須鬆。關節不容易通過。在行功中要注意大臂帶小臂,大腿帶小腿,關節別繃勁。

  ? 裡外鬆:由裡往外鬆,由裡往外發,別著急。

 4. 練功放鬆中注意問題,鬆與緊是相對的。不拘緊,但不是不緊,鬆裡有緊。如心臟的收縮舒張緊與鬆。走行功時前後腳重心移動,實是緊,虛的是鬆,鬆緊互相交錯。再如預備功含胸背,含是鬆,是緊,是辯証關係,鬆而不懈,緊而不僵(硬)。

二、靜

 1. 什麼是靜?靜就是腦子鬆。腦子不工作,不想事,排除雜念,大腦皮層的保護性抑制,不緊張,沒有惡性刺激。如五幾年醫院的布置,不都用白色,改變布置環境,使腦子清閑就是腦靜。

 2. 為什麼要靜?如果不靜內氣不能產生。練功要產生內氣。現在我講話怎麼做功,也不能產生內氣。沒有雜念,腦子靜下來,才能產生內氣。內氣在體內經絡軌道循環流通,方能治病。只有靜才能產生內氣。鬆是為使內氣流通,如產生內氣,有雜念就易產生頭痛頭暈甚至出偏。練功時,腦子不要想其他事。靜能有效的抑制不良情緒。為了產生更多的內氣就要靜。

 3. 如何靜

    平時要靜。沒練功時也要靜,少操心,少動腦子,少管事,保持思維平靜。如一乳腺癌患者,為孩子的事著急總靜不下來,有一天他很高興的說找到了靜的方法:“我就想當我死了,我什麼都管不了啦?”。有一患者,12×10的肝癌,練功效果很好。他說我一切事都不管,把後事都準備了,自己把蛋詞都了。他就踏踏實實的練功,無掛念,練功就出效果。因此我們平時的心情要平穩,創造一個靜的環境。

練功要靜。練之前就要靜下來,進公園就要靜,別等站立三開合時再靜。進公園就先欣賞大自然,和大自然融為一體就會靜下來。病情重的也要自己想辦法,找出安靜的條件,減輕心理負擔,想想這麼多人都練好了我也能,樹立信心,再練功就不一樣了。84年郭林老師查功時和大家說,我死後,把我的骨灰投在湖裡,死我也要和病人再一起。這位德高望重的老人,對病人的關心,增強了我們練功的信心,但你也別去傷心。給自己創造一個好的環境,這是預備功的預備功。

練功時要防止雜念,一念帶萬念。如定題,選題,走路時數數。有時出現雜念,就與「它」商量,「我現在練功,請你走開。」這是我用的方法,能排除雜念。

不要追求。來了雜念別怕,越怕越來。不要硬把雜念排除,用一念帶萬念,用定題的方法排除,選一個熟的題,熟的興奮點。不追求靜。

再就是鬆而不緊,靜而不眠,必須在清醒狀態下練功。

三、修

    修是修身養性。郭林老師說,做好事,不做壞事,培養涵養,培養意志,不著急,不生氣。著急、生氣,七情干擾必然要多。怒則傷肝,怒則氣止;思傷脾,思氣截。生氣著急氣易截,氣截,氣裹血。癌患者病前可能有些不快,有鬱悶……怒、就有邪氣,邪就是實症。七情是指喜、怒、、思、悲、驚、恐。悲傷肺,恐傷腎,氣往下降。喜驚害怕傷心。悲恐驚是消散正氣的,氣消散了,就虛。癌症是邪,是實症,其他地方有虛,久病則虛。中醫總結,氣滯血淤,寒凝濕聚,毒熱孕結,臟腹虛,七情干擾多,邪就多。必須培養涵養,修身養性。

    怎麼修?就是讓心情平穩。我想用幾句話修,穩定情緒:「知足常樂,與世無爭,與人為善,恬淡虛無。」那麼什麼事就看開了,什麼事都無所謂了。情緒與人生目的、道德修養、性格喜好都有關係,要有意識的去鍛鍊、去培養性格。

    鬆、靜、修,是郭林老師對練功的要求,總的原則,功法總則,要導體令柔,引氣令和,身體柔和,心情平靜。

                  回前項        回首頁                            (劉桂蘭講述,郭容德整理)