參、郭 (選錄)

  

   「預備功像選種子播種,練功像管理莊稼成長,收功像收割,要顆粒歸倉。」

   「因為胸前任脈到『承漿穴』、督脈到『銀交穴』就不走了,舌舐上顎就可以接通任督二脈。」

「微收下額,『天柱』就鬆了。」

「只有腰鬆,才能氣沉『丹田』。用勁是練功的敵人。只有腰軟,氣才能透下去;腰部不鬆,陽經下不去,陰經上不來。所謂開動氣機,就是打開『命門』。『命門』就像機器上的總電門和開關一樣。」

「心安神靜,才能達到圓、軟、遠;神經放鬆才能吸氧吸透,使全身的汗毛孔都能吸氧,達到『導體令柔、引氣令和』,與天地合一。」

「雙手放『腎俞』,氣機運行的更好。」

定步功要做得:輕輕飄飄,蕩蕩漾漾,若浮若沉,逍遙自在!像雨中行,雲中走一樣。

頭部按摩如沒時間做,可早上在床上坐著,作一個簡單的按摩:女士右腳對準左腳的「承山」,用劍指作「印堂」正、反各九轉按摩,後作三按三呼吸,再往下按摩鼻上諸穴,接通任督二脈。如:兩眉之間通肺;兩眼之間通心;下一指處通肝;再下一指處通腎;再下一指處通會陰。可根據自己的病需要點按穴位,如:心臟病點兩眼之間,會陰病點鼻尖處。

練慢步行功要遵守選題、守題的原則:

? 選題:選近不選遠;選靜不選動;選圓不選尖;選體外不選體內。而且要辨病選題,選顏色,如:

心臟、小腸病選粉紅色、絳紅色:如玫瑰花、荷花;

肝、膽、眼病選綠色:如蘋果、松樹;

脾、胃病選黃色:如黃菊花。

肺、大腸、鼻、皮膚選白色:如雪花、白玉蘭、靜靜的白雲;

腎、膀胱、耳病選黑色:如黑牡丹、小孩的黑眼睛。

    ? 守題:一聚一散,似守非守,若有若無,不盯、不追、不抓。

                                                        回前項        回首頁