貳、功

、預備功﹕

操練正功前的準備動作;目的是為內氣的調動和運行創造一個全身經絡通暢、氣血流通的客觀條件。

  1. 鬆靜站立﹕

  (1)要求﹕

? 兩腳平站與肩同寬﹔? 兩膝微彎﹔? 鬆腰鬆胯﹔

? 自然收腹﹔? 含胸拔背﹔? 沉肩墜肘﹔? 虛腋鬆腕﹔

? 舌舐上顎﹔? 平視閉目﹔? 百會朝天。

  2)要領﹕鬆而不懈、靜而不眠﹔圓、軟、遠。

  (3)口令﹕按要求、要領站立好﹐默數60個數(約一分鐘左右)。

 2. 中丹田三個氣呼吸﹕

  (1)要求﹕

    ? 手的放法:上焦病者及正常者﹐兩手勞宮穴,男左下右上,女右下左上重疊放在中丹田;中、下焦病者,兩手中指和拇指相接,從中丹田沿帶脈轉到身後,雙手背「外勞宮」貼靠在「腎俞穴」上。病灶在腎臟的,手背放在帶脈;病灶在帶脈的,手放兩胯旁。

    ? 呼吸方法:為氣呼吸,即鼻吸口呼。先吸後呼為瀉,先呼後吸為補。重症病者宜:鼻吸,口呼,平(自然呼吸),連做三次;慢性病、健康者宜:口呼、鼻吸,平(自然呼吸),連做三次。

  (2)要領:吸而不滿,呼而不盡;深、細、勻、長。

  (3)口令:以癌症病人為例:

       鼻吸 ─,口呼 ─,平 ─(「平」 即用鼻自然呼吸);

       再吸 ─,口呼 ─,平 ─;

       三吸 ─,口呼 ─,平 ─。

 3. 中丹田三個開合:

  (1)要求:兩手在「中丹田」前,開至略寬於肩。

                      手心向下開;手心相對、指尖向前合,為調整(癌症)。

                      手心向外、指尖向前開;手心相對、指尖向前合,為調整(慢性病)。

                      指尖向下、手心對身體開;指尖向下、手心相對合,為降指標。

                      手心向上開;手心相對指尖向前合,為升指標。

  (2)要領:虛腋、沉肩、屈臂、圓肘、鬆腕、平開平合、自然呼吸。

  (3)口令:開 ─,合 ─;

                      再開 ─,再合 ─;

                      三開 ─,三合 ─。

二、收功:

    按預備功方向鬆靜站立,平視閉目。要求、要領、動作與預備功相同。達到「玉液還丹,元氣歸身」。順序是:

1.     中丹田三個開合。

2.     中丹田三個氣呼吸。

3.   鬆靜站立(癌症一般為2∼3分鐘,慢性病一般3∼5分鐘),嚥津三口(用意念使玉液歸中丹田,為玉液還丹),然後放平舌頭,緩睜兩眼,伸直膝關節,恢復自然狀態。

三、各種功法要領和口令:

 1. 自然行功

  (1)要領:

          ? 高蹺腳尖,不走八字,兩膝微彎;? 坐胯鬆腰;

? 導引還丹;? 自然轉頭;? 陰陽調整;? 動靜相兼;

? 搖動夾脊;? 利用慣性。

  (2)要求:在鬆靜站立的基礎上行走40分鐘左右,中間做三開合換腳(左、右腳各二十分鐘左右),操練的速度以自己舒適為前提。癌症和重病者採用風呼吸(即鼻吸鼻呼,略帶聲息,兩吸一呼、跟吸跟呼),宜走快點;高血壓、心臟病等慢性病者,宜採用自然呼吸,走慢一點。

  (3)口令:(二拍)吸吸 ─ 呼 ─,吸吸 ─ 轉 ─。

 

 2. 特快行功

  (1)要領:一吸一呼,跟吸跟呼,快速行走。其他要領與自然行功相同。

  (2)要求:此功宜在清晨操練,只能瀉,不能補,每次操練20分鐘左右(即左右腳各10分鐘左右),休息15分鐘。此功適宜於中、晚期癌症患者及復發轉移者。

  (3)口令:吸 ─,呼 ─;

        吸 ─,呼 ─;

        吸 ─,轉 ─。

 3. 中快行功

  (1)要領:腳跟吸吸腳掌呼,正面吸吸側面呼,前腿弓,後腿鬆,重心在當中。(一步完成一個吸吸呼)。

  (2)口令:吸吸 ─ 呼 ─,

                     吸吸 ─ 呼 ─。

  (3)要求:在清晨或空氣清新時,一次可操練20分鐘左右。

 4. 一、二、三步點功

  (1)要領:走小步、慢提腳、輕點步,轉腰轉頭超過90度。要做到鬆透、點住、百會朝天。

 一步點功:即走一步一點,完成一個吸吸呼(跟吸點呼);

 二步點功:即走二步一點,完成一個吸吸呼(跟吸、跟吸、點呼);

 三步點功:即走三步一點,完成一個吸吸呼和一個自然呼吸(跟吸、跟吸、跟呼、點平)。

  (2)要求:按一、二、三步點功的順序,各操練二十分鐘左右。各種點步功之間作三開合;二步點功左右需換腳,換腳時作一開合,體力不好也可以分開練。

  (3)口令:

    ?一步點功:(二拍)

                吸吸 ─ 呼 ─;吸吸 ─ 點 ─。

    ?二步點功:(四拍)

                吸–吸–呼 ─;吸–吸–點 ─。

    ?三步點功:(六拍)

                吸–吸–呼 ─ 點(平)─

   (「平」就是自然呼吸)

 5. 定步功

  (1)要領:晚蹺腳尖,坐胯鬆腰,轉腰轉頭,呼吸協調(兩 吸一呼一平)。

  (2)要求:癌症稍快些;高血壓、心臟病者要慢些,輕些;頭暈者可微睜眼練;要求左右腳各作九次為一輪,共作三輪。此功適宜各種病人,不能外出練功時可在家練習;亦可作行功前的預備功。

  3)口令:

                     蹺腳尖,吸吸 ─ 重心前移;

                     呼 ─ 轉腰轉頭、擺手;

                     平 ─ 重心後移,上身轉回來。

腎俞式定步功

  (1)要領:除雙手外勞宮穴放在腎俞穴外,其餘要領、口令均與定步功相同。

  (2)要求:腎癌病人不能練此功。此功適宜婦科病、腎虛、腎虧、糖尿病、紅斑狼瘡、高血壓、血癌和心臟病人。

快式定步功:

     除沒有自然呼吸(即「平」)外,其他與定步功同。但速度要快些,左右腳各作9次或27次為一輪。

 6. 升降開合功

  (1)要領:三升三降三開合。

    ?重心的移動:升在前,降往後,開在後,合往前,下蹲開合在中間;

    ?正常指標者:雙手虎口向上,升降中速;

    ?高指標者:指尖向下升,手心向下降,升快降慢,指尖向下開合;

    ?低指標者:手心向上升,手心向上降(沿身體兩側陽經下)升慢降快,手心向上開,手心相對,指尖向前合。

  (2)要求:每個腳作四個方向,向先出腳的方向轉,左右換腳時作中丹田三個開合。此功適宜所有病人操練,是一套具有很好療效的獨立功;亦可當作其他功目的預備功;此功還可糾偏。

  (3)口令:以出左腳為例

       鬆左腳,點左腳,出左腳(腳跟先著地,肝膽眼病者先出右腳,腳尖先著地)慢慢放平,調整後腳,成斜丁字步。兩手向中丹田合攏。中指相接,虎口向上。

       升在前,重心前移,「膻中」變指尖向上,「印堂」合虛掌(後腳跟起來),後腳慢慢放平站穩。

       上丹田:開在後,(前腳尖點地),開比肩稍寬一點。

       合往前,重心慢慢往前,合虛掌。

       降往後,重心慢慢往後,「膻中」變手,「虎口」向上,降到「中丹田」。

       中丹田:開在後,合往前;升在前,到「膻中」;降,下蹲,後腳跟提起,「百會」朝天。

       下丹田:兩手在兩膝前開 ─ 合 ─;升,以腰帶胯慢慢起來兩手升到「膻中」;降,往後,兩手到「中丹田」慢慢分開到兩胯旁。

要做好升降開合功,必須做到:

  (1)升、降、開、合的手勢、路線、位置要正確。

  (2)重心要移動好,虛實要分明。

 7. 吐音功

  (1)功理:運用發聲器官,在鬆靜自然的氣功狀態下,按功法吐發特定的字音。在氣功狀態下的諧振,反饋到體內,產生相應的共振,達到對臟腑按摩作用。通過這種共振可以刺激五臟六腑,達到激發臟腑的精氣,疏通臟腑的經絡,調和臟腑的氣血,調節和改善臟腑的功能,達到治療疾病的目的。

  (2)功法:

五臟

五音

五數

五方

8

5

西南

7

9

西

6

 其他五個音是:

      哈──治癌的瀉音。

      豁──主要治下焦部(身體虛弱者吐)。

      東──主要治胃的病。

      西──補音,在腎虧時用。

      哦──主治腦瘤。

  3)要領:三鬆,三穩,丹田氣。

  三鬆:在勢子上要求頸鬆,胸鬆,腰鬆。

  三穩:出音穩(以氣帶聲),行腔、收音要穩。

  丹田氣:吐音時用丹田氣。

  (4)吐音注意事項:

    ? 吐音前做簡式預備功後,要作四個方向八個升降開合。吐音時要求鬆腰轉腰及重心移動,才能調動全身的氣息達到治療的目的。

? 每吐一個音,一對音或一組音後,都要做一個氣呼吸、平,以達到調理氣血,平衡氣息,保證每吐一次音都吐得保質保量。

? 吐音的最佳時間,最好是在早晨,特別是在練完自然行功休息15分鐘後再吐音。  

     ? 有高血壓、口腔癌、聲帶癌的及不適宜吐音的, 如吐音後出虛汗和不舒服者可不吐音。

 8. 鬆揉小棍功

  1)此功適宜一般病人,它可以舒筋活血,疏通經絡,清除氣滯血淤;並可以糾正偏差。子宮下垂、胃下垂、脫肛、子宮癌、卵巢癌、腎癌患者練此功可小蹲或不蹲;腦瘤、高指標、高血壓、臉部有癌的患者,舉棍只到「印堂穴」。

  (2)補瀉要領:

       雙手內勞宮在中丹田前揉棍兩端,棍向外轉(順經)為補,適應慢性病人;棍向內轉(逆經)為瀉,適應腫瘤、癌症病人。

  (3)功法順序:

        預備功;一前後;二下蹲;三左右;四啞門;五划環;六點「內勞宮」穴;收功。

  (4)口令:出腳成斜丁字步。

    ? 中丹田前原位揉棍法:

重心慢慢往前,默念一、二、三。

         重心慢慢往後,默念一、二、三。(左右腳各做四次,換腳時做一開合。)每節做完做三開合。

    ? 下蹲式揉棍法:

         重心慢慢往前,後腳跟起來,慢慢蹲下去,默念一、二、三。鬆腰帶胯起來,重心仍在前;慢慢重心往後,前腳尖點地,默念一、二、三。(左右腳各做四次,換腳時做一開合)。

    ? 左右側身揉棍法:

     以出左腳為例,重心慢慢往前移,右腳跟起來,向右轉成90度,右腳放平,左腳跟起來,亦向右轉90度,腳尖點地,默念一、二、三;還原回來:左腳跟慢慢轉回原位放平,右腳跟起來,重心在前,右腳轉回原位,再慢慢往後放平,前腳尖點地,默念一、二、三。

    ? 啞門揉棍法:

         成前弓步,棍子慢慢往上,重心慢慢往後,經過「膻中」,經過「印堂」,經過「百會」,下到「啞門」,重心在後,前腳尖點地,默念一、二、三;還原回來,經過「百會」,重心慢慢往前,下到「印堂」,下到「膻中」,後腳跟起來,再下到「中丹田」後腳放平成前弓步,默念一、二、三。(高指標和腦病只到「印堂」)。

    ? 側身划環,點穴法:

         右手握棍中間,出左腳,調整後腳成斜丁字步。

         棍手在「中丹田」開始,空手在胯旁,棍手從中間上,重心往前。棍手到「百會」,空手到「中丹田」,重心在前。

        棍手從旁邊下,重心慢慢往後,空手從中間上到「百會」,棍手從旁邊下到「中丹田」,重心在後,划完四次後,空手由「百會」從旁邊划下來,上後腳,做一開合,換腳,再做左手握棍划環同前法。

  劃環要做到:

    ? 路線正確:中丹田    膻中     印堂    百會    後側划下至中丹田;

    ? 重心移動好:棍升重心往前,棍降重心往後;

    ? 兩手對稱:棍手升,空手降;棍手降,空手升,升降速度要協調。兩側划環後,再用棍端點「內勞宮穴」做法是:空手放在“ 中丹田”前不動,指尖向前,另手握棍,用棍端輕點空手的「內勞宮穴」。

      一點,停一停,鬆開;二點,停一停,鬆開;三點,停一停,鬆開;四點,停一停,鬆開。再把棍子換到另一隻手,同樣點四次後,做簡式收功。

 9. 腳棍功

  1)光腳或穿線襪

  2)預備功:鬆靜端坐,默念60個數。嚥津三口,接著做三個氣呼吸,三開合。

  3)兩手根據病情,上焦病放在大腿根處,中焦病放在大腿中端,下焦病者放在膝關節處,指尖略向內。

  4)滾棍時用腳棍滾動「湧泉穴」,前不過腳趾,後不過腳心,一前一後為一次,以中速滾動腳棍,滾120次停下來(兩腳仍踏在腳棍上)。

  5)兩手心輕輕按摩「腎俞穴」,一下一上為一次,按摩24次,再做中丹田三開合。

  6)接著再滾動腳棍120次,腳下棍,做收功。

  7)收功:三開合,三呼吸,鬆靜端坐,嚥津三口。收功後躺下休息15分鐘左右。

  8)根據病情:一周後加60次至180次;二周後加60次至240次,三周後加60次至300次(不超過此數)

  9)要求:腳棍功最佳時間在17001900之間,此為走腎經時辰。此功適宜於胸水、腹水、肺結核、肝炎、腎炎、心臟病、兩腿兩腳浮腫、貧血等慢性病患者,目的增強腎功能。

注意:腳底長癌、蹬棍後不舒服、惡心者、高血壓、腦瘤、紅細胞增多症、婦女月經期不宜練此功。

10. 頭部按摩功:

  1)作用:可以得到調整人體陰陽的作用,促進大腦皮層處於保護性抑制狀態,使大腦得到休息和調整,可防止腦血管硬化,安神醒腦、對於頭痛、神經衰弱、失眠有良好的治療作用。

  2)要領:在穴位上用劍指,環指等作正九轉,反九轉。一個穴位的(單穴)是先向左轉,後向右轉;對稱穴立(雙穴)的是先向內轉,後向外轉;兩側穴位的是先向前轉再向後轉。

  3)功法順序:一印堂;二太陽;三眉目;四眼睛;五鼻壁;六陽啞;七陽天;八陽風;九二翳;十回氣。

  4)口令:預備功;鬆靜端坐;三個氣呼吸;三開合;

    ?「印堂」:雙手升至印堂變劍指,左轉九,右轉九,三按三呼吸。四指尖成一直線,由印堂點跳到「神庭」,再下到“人中”,鬆開五指下來。

    ?「太陽」:劍指,前轉九,後轉九,三按三呼吸,五指鬆開點跳面頰下來。

    ?「眉耳」:大拇指放「太陽穴」,用中、食指摸眉毛三次。變環指放「耳門」、「聽宮」、「聽會」,前轉九,後轉九,三按三呼吸,五指鬆開點跳下來。

    ?「眼睛」:小指放「睛明穴」,內轉九,外轉九,三按三呼吸;再划至「魚尾穴」,內轉九,外轉九,三按三呼吸,五指鬆開,點跳下來。小指放「魚腰穴」,內轉九,外轉九,三按三呼吸;再放「魚肚(承泣穴)」,內轉九,外轉九,三按三呼吸,五指鬆開,點跳下來。

    ? 鼻壁:劍指,沿鼻壁從「上迎香」,過「迎香」,至「地倉」,再到「承漿」,做三次。

    ?「陽白」「天衝」「啞門」穴:環指,中指放「陽白」,內轉九,外轉九,三按三呼吸,經「天衝」,用手心做三按三呼吸。(高血壓者,中指相接放「百會」穴作三按三呼吸。)再下到「啞門穴」,變劍指,左轉九,右轉九,三按三呼吸。摸著脖子,由兩側到胸前(即迷走神經按摩),再下到中丹田。

    ?「陽白」「天柱」穴:「陽白」同前節,順前額摸著頭髮到「天柱」用大拇指與食指、中指、無名指捏拿「天柱」三次,再順摸「天柱」三次後,摸著脖子由兩側到胸前,再到「中丹田」。

    ?「陽白」「風池」穴:「陽白」仍同前節。順前額摸著頭髮至「啞門」,變劍指放「風池」,內轉九,外轉九,三按三呼吸,摸著脖子兩側下到“中丹田”。

    ?「翳風」「翳明」穴:摸著頭髮至「啞門」變成劍指,滑至「翳風」,前轉九,後轉九,三按三呼吸,變食指,放「翳明」(郭林新翳明),前轉九,後轉九,三按三呼吸,摸著脖子兩側下到「中丹田」。

    ? 導引回氣:雙手從「印堂」到「百會」,輕貼頭部摸到「啞門」順著脖子兩側,下到「中丹田」,做三次。

收功:三開合;三個氣呼吸;鬆靜端坐。

要求:此功最佳操練時間為中午11時至13時,腫瘤長在頭部、臉部、頸部者,不可操練此功。

11. 湧泉穴按摩功:

      此功與腳棍功同理,都是強腎固本的功法,可激發腎經的經氣,疏通腎經的經絡,調和腎經的氣血,調節和改善腎臟的功能和機能活動。

 練功前做好睡前的一切準備工作,坐在床沿邊處。

  1)預備功:鬆靜端坐,默念60個數,三個氣呼吸(要求先呼後吸),三開合。

  2)男先左腳女先右腳,放到床沿上。

  3)同側手,慢性病人放在中丹田,癌症病人放在大腿上(上焦病放在大腿根處;中焦病放在大腿中部;下焦病放在膝關節)

  4)如做右腳時,用左手心「內勞宮穴」對準「湧泉穴」,由小趾向大姆趾方向呈划圈式輕輕揉轉,要求有接觸感,不要有壓迫感,轉72圈,再做反方向72圈,揉轉後做三按三呼吸 (即:呼按吸起,且口呼鼻吸)

  5)放下腳,向正前方端坐後,做三個開合,再換另一隻腳按摩,做法同上。

  6)兩腳做完後收功 (三開合,三呼吸,鬆靜端坐一會再睡覺)

  7)要求:最好臨睡前練此功。腳底有病灶,練了更興奮、不舒服出虛汗者、婦女月經期,高血壓者,不宜練此功。呼吸時,不分癌症、慢性病,都先呼後吸。按摩湧泉穴方向,統統先由小趾向大拇趾方向轉,然後再反過來由大拇趾向小趾方向轉。

  8)作用:「湧泉」穴是腎經的重要穴位,按摩它可強腎補腎,調動陰經,腎水充足可促進心腎相交,滋補五臟六腑。對因腎虛腎虧所造成的腰酸、腿軟、下肢浮腫,失眠多夢、低血壓、頭暈目眩等有很好的療效。

12. 慢步行功:

  (1)要領:輕閉雙目,自然呼吸,心神安靜,全身放鬆,腳蹺手摸,轉腰轉頭,動作柔和,重心慢移。 

  (2)順序:

    ? 預備功:鬆靜站立(默念60個數左右)三個氣呼吸(先呼後吸)三開合。

    ? 四個方向八個升降開合。

? 慢步行功採用自然呼吸,行走35分鐘左右(每分鐘走2─3步為宜)。

以先出左腳為例:鬆左腳,左腳尖點地(右手「中丹田」左手胯旁),左腳邁出一小步,腳跟先著地,慢慢放平,重心慢移向前腳,同時慢慢轉腰轉頭,兩手導引還丹,稍停片刻,頭、身體轉回正面,再把右腳邁出去,做法同上。

  (3)大收功(複式收功)

    ? 三個不下蹲,不轉方向的升降開合。

    ? 揉球:三前,三後,三左,三右,三放球(中丹田、膻中、印堂)。

    ? 揉腹:兩手放到 「中丹田」(男左手下右手上,女右手下左手上重疊)女由右上向左下轉圈,男由左上向右下轉圈。開始均由小圈到大圈 (上不過膻中,下不過曲骨),揉轉九圈後,再換手作反方向由大圈到小圈揉轉九圈至「氣海」穴稍停片刻,換手。

    ? 三個氣呼吸 (先呼後吸)。

    ? 點穴回氣:兩手慢慢升起來,到「印堂」平行分開到「太陽穴」兩邊,兩手心相對,點「內勞宮」三次,然後兩手慢慢合向「印堂穴」,再由「印堂」處沿「任脈」,中指相接虎口向上,下降至「中丹田」,兩手分放到兩胯旁,成鬆靜站立,閉目站立5分鐘左右,嚥津三口,放平舌頭,睜開雙眼,恢復自然狀態。

此功是治療各種慢性病的主功,除預備功和收功的氣呼吸外,全過程都採用自然呼吸。

                                                     回前項          回首頁