美衛生組織設立亞洲語言癌症資訊網,網址:www.cancer.org/apicem


法新社舊金山二十四日電

美國衛生組織「亞裔美人認識癌症研究訓練網絡」(AANCART)今天宣布成立亞洲語言的癌症資訊網,或許能提供關於癌症的保命資訊。
該組織在夏威夷召開年會,宣布籌設癌症資訊網站,提供亞洲語言服務,網址為www.cancer.org/apicem。

該組織調查人員、同時也是美國加州大學戴維斯癌症研究中心副主任陳穆恩(Moon Chen,譯音)說:「許多病例顯示,亞洲人與太平洋地區島民因缺乏基本癌症資訊而死亡。」他說:「此網站提供資訊一應俱全,資料數量前所未見。」網站資料庫分門別類,透過連結可獲得各種語言的資料,包括高棉語、查摩洛語、中文、夏威夷語、苗語、伊洛果語、韓語、薩摩亞語、塔加拉族語、東加語,以及越語。

加州戴維斯癌症研究中心腫瘤學家周海倫(HelenChew,譯音)說:「亞洲人與太平洋島民病患英語能力有限,習慣閱讀以母語書寫的資料,對於我們這些負責照顧他們的人而言,這個網站提供龐大的資源。」他說:「在這個網際網路的時代中,我們能夠也應該提供所有人關於癌症防治與早期發現等保命資訊。」根據網站設立者表示,網站資料庫內的資訊由十二以上的組織提供,部分並獲得美國國家衛生研究院的贊助。

【 2006-03-25/法新社】