柯岩老師和我們在一起

楊瑞英

    2004年7月11日上午,著名詩人、作家柯岩老師最新創作出版的《CA俱樂部》一書在王府井書店舉行了首發式。

    原中宣部副部長翟泰豐、著名科學普及作家司馬南、原中國醫學院副院長姜常勝、原中國醫學科學院腫瘤醫院副院長王建璋等著名人士到會,對該書進行現場研討我們北京抗癌樂園、杏林苑、山東抗癌俱樂部及上海癌症康復會的部分負責人和抗癌明星也到會祝賀聽到抗癌明星的發言後使到會的領導、專家對於抗癌明星們戰勝癌症,樂觀拼搏的精神深感欽佩。

    柯岩老師如今70多歲了,身體不太好,但仍在堅持寫作出書她曾以一部《尋找回來的世界》紅透大江南北,80年代時寫了一篇《癌症不等於死亡》的報告文學,曾喚起了千萬名癌症患者向死亡抗爭的勇氣,為無數身患絕症的病人在面臨死神的威脅時,點燃了生命的希望而今的新作《CA俱樂部》又以小說的手法講述了我國的群體抗癌和癌症晚期病人向死神挑戰的故事她在書中以詩歌、散文、小說等多種文學形式來表達向病魔抗爭的精神,使人閱讀起來振奮人心,感人肺腑,催人淚下其實,人的身、心本來就是相通的,當人的心理轉變時,生理也會跟著調整,心靈健康,身體也會隨之正常柯岩老師是一位人類靈魂工程師,也是我們癌症患者的心理醫生、知心朋友和代言人。

    柯岩老師是我們北京抗癌樂園的名譽園長,她不但關心著我們癌症患者這個弱勢群體,還關注著少年犯的管教工作今年518日她率領我們北京抗癌樂園"生命綠洲藝術團"到市未成年犯管教所,慰問幹警和幫教失足少年在首都精神文明辦和少管所領導的關懷、理解和支援下,抗癌明星們用自己熱愛生活、珍惜生命、頑強拼搏和自強不息的精神教育和鼓舞了少年犯們刻苦學習、努力改造,爭取早日成為祖國建設有用之才要把"刑期""學期",爭取新生,成為新人。

    柯岩老師在幫教會上情真意切的講話,震撼了我們所有在場的人她把我們這些與身體上的疾病作拼搏和與靈魂上的悲哀作抗爭的人聯繫在一起讓被醫學判為絕症和正在靈魂受到洗禮的孩子們,共同在人生坎坷道路上相互鼓舞、激勵、拼搏奮鬥,用不屈不撓的意志努力回報祖國,奉獻社會。

    柯岩老師是位著名的作家、詩人,但是她平易近人和藹可親她那忘我奮鬥,正直做人和真摯的愛心,就像她所寫的書一樣永遠激勵、鼓舞我們要用積極和樂觀的態度去面對人生,共同為人類早日戰勝癌症而不懈努力!

 中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2004年第3  93/10/5   

回前項        回首頁