關於練功與植物關係的探討

(育新分園  吳亞香)

    對於每一個學練抗癌健身法的癌症患者,練功時大量吸收氧氣是至關重要的,因為癌細胞是厭氧細胞。有關專家認為,如大量供給癌細胞氧氣,就可以抑制它的生長,甚至可以控制它,消滅它! 大量呼吸新鮮空氣能夠治癌,被污染了的空氣能夠致癌的道理,對於我們每一個癌症患者來說也是個不容忽視的問題。

    我們在學練抗癌健身法時,應該在什麼樹種旁練對身體有益,在什麼樹種旁練對身體無益甚至有害,可能有的病友並不十分清楚。

據林學院的有關教授考察:大自然中的各種樹木,對大氣中有毒氣體的抵抗能力相差甚大。華北地區的油松對有毒氣體抗性不強,而柏樹則是常綠針葉樹種最抗煙塵及對有害氣體抗性最強,柏樹散發出的物質可以殺死白喉、肺結核、傷寒、痢疾等細菌,因此我們練功者選擇有柏樹的地方練功對身體最為有益。

    有關的農業專家考證:榕樹有提氣的效應,氣虛、低血壓者宜在其下練功,而高血壓者則不宜這麼做。宜在松柏樹下練功約有肝膽病患者,肺病患者,腎及膀胱病患者;宜在梧桐、香樟樹旁練功的有心臟病患者;宜在柳蔭下練功的有脾胃病患者;神經衰弱的人和慢性支氣管炎者則宜在天竺葵旁練功;此外冷杉、檜、茶樹、合歡、桔柑、月桂等樹木都是對練功有益的樹種。而玉蘭、龍眼、槐樹、桃樹、米蘭、梅花、玉丁香、鬱金香、橡樹、夾竹桃、含羞草等則是有害於練功的植物,因為在其下練功可出現頭昏、胸悶、氣喘等反應。(見《十萬個不要──氣功篇》農村讀物出版社)

    有古書上說竹子放氧最多,但目前還無考證。

    對於我們每一個練功者來說,必須注意要在有大量氧氣的環境下去練功。早上太陽出來後植物與陽光產生光合作用後才會放出氧氣,據植物研究所的專家考證植物放氧氣的高峰時間是在上午8-10時,下午2-4時,在這兩段時間內到樹林婼m功對癌症患者是極為有益的。

中華郭林新氣功學會摘錄自北京抗癌樂園2003年第4  93/8/20

回前項        回首頁