郭林新氣功學會會員潘淑珍響應證嚴上人的號召捐獻大體

中國醫藥學院 追思「大體老師」

向七位捐遺體供研究的師長致敬 看故人紀錄片 啜泣聲不斷
記者賴珮如/台中報導

中國醫藥學院師生昨天度過特別的教師節,為七名捐贈遺體供教學研究的「大體老師」,舉辦追思會,在深深的不捨、懷念與感恩中,學生代表向大體老師家屬獻上鮮花,祈願自己不要辜負大體老師的期望。

七名慨然捨身的大體老師羅文正、楊政明、賴李汝、謝依蓉、林楊信基、曾榮鍾、潘淑珍,生前受病痛折磨之際,勇敢面對即將走到盡頭的人生,決定死後捐出遺體,供醫學院學生解剖研究。中國醫藥學院昨天為七名大體老師舉辦追思,和家屬共度難忘的教師節。

七位大體老師,有男有女,有老有少,相同的是都具備了無私大愛。追思會中,播放另一名大體老師李鶴振的紀錄片「生命的勇者」,看到大體老師的心路歷程、家人從心痛到祝福,現場一片靜默,間雜著隱隱約約的啜泣聲,有些男學生用身上白袍遮住雙眼,不想讓別人發現自己已是淚水模糊。

楊政明、曾榮鍾、潘淑珍的家人,代表全體家屬,向學生說出大體老師的心願。潘淑珍的姊姊潘淑環紅著雙眼說,小妹很乖、很勇敢,很認同證嚴上人的捐大體理念,她希望學生劃在小妹身上的每一刀,都能研究出病理,她相信小妹在天之靈一定很開心、很感動。

楊政明生前是宜蘭五結國小老師,原本打算五十五歲退休後,帶同為老師的妻子潘秀玉遊覽全台,不料卻在退休前一個月發現罹患肺,奔走醫院三、四個月後,楊政明決定放棄治療,並捐出遺體,潘秀玉說,這是先生和中國醫藥學院的緣分。曾榮鍾的女兒則很安慰父親終能完成心願。

中國醫藥學院副校長張永賢,代表全體師生,感謝大體老師和家屬,學生表示,將以虔敬、認真的心情,面對大體老師,希望自己不負大體老師期望,將來成為術德兼修的好醫生。

2002-09-29/聯合報/18/中部新聞 91/9/29摘錄    回前項(d)    回首頁