郭林氣功實踐案例(56

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

八、乳腺癌案例 

37•孫雲彩  女,乳腺實性癌,1934年生,大學文化,原北京37中學高級教師,現退休。

198012月突然發現右乳上方有一個鴨蛋大硬塊,經北大醫院外科主任診斷為乳癌,隨即住院,於19811月做全身麻醉下的右乳根治術,病理報告:5厘米×5厘米×3厘米實性癌,腋下淋巴1/13轉移。 19815月又發現左乳有1厘米×1.5厘米棗核般的硬塊,於是又住院行腰麻下的單純切除術。19813月對腋下,鎖骨、右胸前放療40天,由於洗澡致胸部皮膚潰爛流黃水,分別在19819月、19825月做了兩個月化療 (5-FU、長春新鹼、絲裂霉素)。於1982年複查拍胸片又發現右胸第五肋間有2厘米×2厘米圓形影,邊緣不清楚,疑是:乳癌術後肺轉移。由於放化療後造成的白血球 (3500左右)、血小板 (7萬左右)低下,並且當時失眠、眩暈、淺表性胃炎都較嚴重。無法再用西醫治療。於是就下決心服用廣安門中醫醫院腫瘤科主任開的中藥,連服湯藥5年半,一天未停,目的是提升血象,調整睡眠與飲食。

在癌症的嚴重威脅下,為了尋找活路,19827月她在翻閱《北京文學》雜誌時,看到了著名作家柯岩寫的報導文學《癌症≠死亡》,點燃了她心中希望的燈。在迷茫中找到了郭林老師和抗癌明星高文彬、于大元,跟隨他們學練郭林氣功,像他們一樣春夏秋冬不停、風霜雪雨無阻,天天堅持在公園裡練習吸吸呼。上午3個小時練完行功;午睡後練手棍、腳棍;為了改善睡眠,每日兩次頭部按摩。

19826月懷疑肺轉移後,她又跟隨老伴學游泳,一年後堅持了冬泳。在一年365天中,每天兩次進公園:上年練郭林氣功,傍晚游泳,規律生活,按時服藥,調理飲食,快樂生活。經過8年與癌抗爭,終於迎得了康復。拍胸片顯示:兩肺清晰、睡得著、吃得香、精力、體力均恢復到30多歲時的水準。她總結的康復經驗是:

(1)健康的心理,振作的精神,是戰勝癌症恢復健康的首要前提。

(2)綜合治療,規律生活,是戰勝癌症恢復健康的科學之路。

(3)堅持不懈練好郭林氣功,是戰勝癌症恢復健康的重要保證。

她基本康復後,與高文彬、于大元等癌友共同創建了八一湖抗癌樂園。並正式組建了北京抗癌樂園,在全國各地及東南亞地區舉辦了300多期郭林氣功學習班,癌友學員遍及海內外。現任北京抗癌樂園副園長、郭林氣功推展指導中心常務副主任。幫助癌友運用郭林氣功恢復健康是她最大的心願。

 

38•唐榮芝  女,單純乳腺癌伴肱骨、肌膜轉移,1936年生,煤炭科學研究院太原分院幹部。太原市郭林氣功輔導站站長。

患者19822月經山西省醫學院第一附屬醫院根據病理切片,診斷為單純乳腺癌。即做根治術,術中發現腫物已浸及肋骨與肌膜。術後轉到北京醫院化療,其間又發現右肩關節肱骨頭轉移,總放療量加大到1萬。後又到北京醫科大學一院化療,前後經歷一年多的時間。在這期間同時服用中藥,並每天練郭林氣功。至1984年所有藥物停用,只練郭林氣功,每年複查,一切情況良好。

患者19825月學習郭林氣功,9月又參加郭林氣功學習班學習3個月。初期練功上午5點多開始,功目有:自然行走法45分鐘,特快行走法兩遍,各20分鐘,升降開合法,吐音 (高滑哈音)20分鐘,一、二、三步點行走法各20分鐘,加上休息時間,總共3個多小時;下午蹬腳棍。近幾年減一個特快功及腳棍功,總功時約兩個小時。

患者得到康復後,熱心於郭林氣功的推展,前7年練功從未間斷過,第8年因參加老幹部旅遊,接著到北京參加「首屆郭林新氣功輔導員培養訓練班」,回太原後又忙於傳達貫徹,辦班等活動,前後5個多月未好好練功,由於過度疲勞,練功堅持不好,於年末導致心臟病復發。又經過一年多的認真練功,身體才又得到恢復。這使患者又一次認識到郭林老師的教導──「練功中切忌七情干擾和過度疲勞」。

 

39•鄒淑君  女,乳腺導管癌、胃幽門癌、皮膚癌、骨轉移,1936年生,桂林市公交總公司紀委書記,現已退休。

3次患癌,一次骨轉移。經受了手術、放療、化療、中草藥等各種艱苦治療的磨煉。特別是胃癌術後的5年化療時間,白血球一直保持在5000以上,她就是靠郭林氣功這個法寶,來戰勝身體的不適應症。現在她精力充沛,活得瀟灑。

1972年在海南島廣州軍區建設兵團醫院做根治手術,確診為乳腺導管癌,術後因輸血患急性肝炎,未做治療。於1974年和1976年兩次低燒發現腋下淋巴結腫大,分別在廣州軍區醫院和解放軍181醫院放療,以後病情穩定。

198310月便血,經解放軍181醫院胃鏡檢查,診斷為幽門低分化腺癌,立即在廣西區南溪山醫院手術,術中發現網膜上有3個黃豆大的淋巴,癌細胞已浸入肌層,術後3個月右下腹就出現脹痛,並可摸到一個包塊。一直堅持化療,配合服中藥,自19845月又專程到北京紫竹院,向郭林老師學練郭林氣功3個月,自此堅持每天早4點多起床練功3小時,下午晚上在家練輔助功。經過練功後右下腹包塊逐漸縮小乃至消失,體質增強,體重增加20多斤。1985年開始上半班,一年後上全班。由於工作積極,當年被評為市優秀黨員,並提升為公司紀委書記。

2000年發現右臉下部,黑痣突長很快,去廣西區南溪山醫院手術,結果化驗是皮膚癌,術後放療。

200110月出現不明原因的消瘦,經核掃描查出右胸第七肋骨和右膝有濃聚點,經該院腫瘤科和181醫院會診為乳腺癌骨轉移。即進行了口服化療藥,身敷瀋陽抗癌研究所的「拔癌膏」,後又改服瀋陽「達克素片」,同時增加練郭林氣功時間。目前病情穩定,體重已增加幾斤。

郭林氣功不僅幫她戰勝了癌症,同時也使她的家人受益匪淺。她丈夫從1984年陪她練功,也治好了右膝蹲不下的腿痛病,還減輕了腦動脈硬化導致的頭暈,後因種種原因耽擱練功,一擱就是5年,到1998年身體就逐漸不行了,出現了手腳發抖、頭朝前傾、口嘴有點歪、目光有點滯呆,聽力下降、舌頭僵直、講話不清,走路不穩、要人攙扶等症狀,經181醫院診斷為嚴重腦萎縮退化性病變帕金森氏症,住院治療一個多月未見療效。她勸他練郭林氣功,他除每天早上同她一起練外,上下午再加練兩個小時,苦練一年多後,症狀逐漸減輕,精神好多了,恢復了正常。現在又重新拿起毛筆練書法了,還分擔了一些家務事。

患者兒子讀中學時患肝炎澳抗陽性,他練郭林氣功兩年後複查澳抗已轉陰,體質也增強了。

郭林氣功幫助她的全家戰勝了疾病,增強了體質,為全家帶來了福祉。給單位和社會減輕了負擔。她決心將郭林氣功長期堅持練下去,力爭活得更健康長壽。

 

40•張艷坤  女,乳腺癌肝轉移,19416月大專文化,哈爾濱市南崗小學高級教師。19908月在哈爾濱醫科大學附屬第一醫院診斷為乳癌,同時住院做改良根治術切除,病理化驗為不典型髓樣癌,腋下淋巴清掃1/3屬二期病變。1990 12月在黑龍江省第二腫瘤醫院實施常規化療,因用藥劑量不當,毒副回應太大,手腳指甲全黑了,周身出現疹病,不能吃也不能睡。手術3個月後左鎖骨下淋巴出現轉移病灶,恐懼、悲觀籠罩著她和家人。她1.65米高的個頭,瘦得只剩下87斤,跑遍哈爾濱市所有醫院郡無法醫治,在萬般無奈的情況下到北京求醫。經過醫治和在北京群體抗癌組織的幫助下,她開始學練郭林氣功,這使她有了新的生機。經過放療鎖骨下的轉移灶消失了。但9個月後肝上又發現了轉移瘤,她看到了在群體抗癌組織中各種各樣的「轉移」病友,人人都精精神神地參加抗癌活動,並也奇蹟般地活了下來。因此又鼓起了她的抗癌鬥志。別人能活,她相信自己也一定能活。從此振奮精神努力學練郭林氣功。在化療的同時,她加服以扶正為主的中醫湯藥,刻苦習練郭林氣功,並在老伴的飲食調劑下,經過3個月的綜合治療,體重增至140斤,肝上的轉移瘤雖未消失,但也不再發展了。19956月發現多處骨轉移病灶,最多時有8處之多,由於有前兩次的轉移經驗,她心情較為平靜,除了積極配合醫生治療外,注意養病的重要性,注意飲食調理,加強郭林氣功的鍛鍊,使骨轉移病灶得到了控制。

她習練郭林氣功的體會:

(1)持之以恆,不能中斷。患者雖骨轉移多處,但均靠此法取得勝利。13年來從未中斷鍛鍊,前5年練功時保持在6小時以上,中間5年練功時也保證在4小時以上,近3年保持在兩小時以上。

(2)因患者有病灶在身 (尚有四處骨轉移灶)吐音功不能去掉,她一直吐「哈」音來控制病灶。

(3)根據自己的身體狀況及時調整練功方案。如心臟不好時,可加吐「心」音,增加手棍功;如腰及下肢不好時,可多做升降開合法和腳棍按摩法。

現在她身輕體健,愉快地生活在群體抗癌組織中,並熱情地為癌友服務。

 

41•李秀貞  女,乳腺癌、胰頭癌,19403月生,北京市東城區小學高級教師。1995年退休。

19854月,患者由於中年喪子,心中鬱悶,誘發乳腺癌,切除了右乳房。19995月,短期內體重減少了20多斤,噁心嘔吐不止,難以進食,全身黃膽,被當作A型肝炎送進了地壇醫院,經彩超、CT和核磁檢查後,被協和醫院診斷為胰頭痛。核桃大小的腫瘤壓迫膽總管,損害了膽囊,住進了北京市第六醫院。根據當時身體狀況及癌的性質,醫生認為如果做手術極可能下不了手術台,手術治癒率極低。患者知道病情的嚴重性,和醫生商量不做腫瘤全切,只做去黃手術,提升一點術後生活質量就知足了。第六醫院請協和醫院肝膽胰專家共做手術,打開以後,腫瘤生長在頸部確實難以手術,膽囊已經損壞,醫生當機立斷,切除膽囊並做了內引流手術。術後醫生告知家屬她最多能存活3~6個月。

為了與癌魔抗爭,患者4年來做了多方面的努力:

做化療。共做4次,每次約40天,間隔3個月。化療期間,飲一些鮮橙汁、胡蘿蔔汁補充維生素,吃一點靈芝寶提升免疫力。化療沒有造成脫髮,基本上沒有噁心嘔吐,白血球也沒有明顯減少。

吃中藥。把以白花蛇草和半支蓮為主的中草藥當茶飲,服用6天就見手上腳上黃膽有減退,手術後每天堅持服用,自我感覺良好,沒有不舒適感,一直服用。

刮痧。曾在報紙上見到刮痧治癌的報道,每天睡前,她愛人用刮痧板在患者背部3條經絡線刮痧各30下,對著病灶部位刮30下,刮完之後全身舒服,覺得經絡氣血通暢了。有時腹部疼痛,刮痧也有明顯的緩解作用。所以4年多來從未間斷過。

學練郭林氣功。剛出醫院就開始學,在體力很差的情況下,開始只能走自然行走法十幾分鐘,到後來能走幾個小時。堅持學一個功做一個功,功學完了,體力增加了。在愛人的陪同下,她每天在地壇公園做全功,就是化療期間也堅持做功。眼見體力日漸增長,飲食日漸增進,病情日漸好轉。二年之後,自己覺得有希望了,基本是個健康人了。兩年下來,完全是健康人了,生平第一次爬上了香山鬼見愁。3年後,她覺得完全可以戰勝癌魔,對美好未來充滿信心。4年下來,再做B超檢查,肝胰腎脾均為正常,胰頭病灶看不清了。雖然取得良好的效果,但她沒有掉以輕心,堅持刮疹,堅持吃中藥,堅持練郭林氣功。

患者之所以能逃離死亡的威脅活到現在,一是和醫生積極配合進行化療;二是堅持中藥保守治療;三是刮痧療法;四是堅持不懈地做郭林氣功;五是家庭無微不至的關懷;再加上她有一個把生死置之度外的平和心態。她勝利了,堅信一定能看到2008年奧運會在北京召開。

 

42•周小龍  女,乳腺癌腋下淋巴轉移,194110月生,大學文化,高級工程師。

1989628日,由北大醫院腫瘤研究所 (現北京腫瘤醫院)門診手術,切片確診為乳腺癌,於 198974日做左乳改良根治術,半月後做右乳纖維肉瘤摘除術。出院診斷為:「乳腺癌 (部分單純癌、部分小葉原位癌),癌周乳腺組織呈乳腺增生症及不典型增生,腋下淋巴未見轉移0/1lSH(-)右乳纖維肉瘤」。因腫瘤位於內上限,後做放療40戈瑞 (4000拉德)同時打139注射液30次。放療後懷疑骨轉移服西黃丸,3個月後檢查未見異常。湯藥服一個月,扶正沖劑斷續服約3年,三苯氧胺服了5年。

出院一個月後開始上班。為了提升體質放療期間學了太極拳。

1990423日患者參加了八一湖抗癌樂園的郭林氣功學習班,見到了書上介紹的高文彬、于大元、孫雲彩等同志,參加了抗癌樂園組織的各種活動。她根據自己從事的是放射性工作,劑量吃的比較多,白細胞始終在3000左右,沒法進行化療的實際,決心把郭林氣功鍛鍊作為抗癌防轉移的主要手段,按時檢查,注意飲食,輔以少量的藥物治療。積極取得單位領導的支持,既保證健身鍛鍊,也保證工作按計畫完成。每周日從通縣趕到八一湖參加樂園的活動,增加抗癌的信心和力量。14年來,她除了發燒39.5℃倍過兩天外,習練郭林氣功從未間斷。每天至少練自然行走法、快步行走法一小時以上,練後覺得精神爽、身體好。她對單位患癌症的同志,自薦當了樂園和他們之間的聯絡員,鼓勵他們也參加郭林氣功鍛鍊,參加抗癌樂園活動,提升生活的質量。這樣使她生活過得充實而有意義。

患者得癌14年的體會是:掙錢可以歇,郭林氣功鍛鍊不能歇。現在退休了,但每天生活內容很充實,心情舒暢,身體健康,還經常編點抗癌歌曲與癌友一起唱。