郭林氣功實踐案例(56

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

四、腸癌案例 

17•吳桂芝  女,結腸癌腸淋巴轉移,193211月生,大專文化,中國兵器工業集團公司,副處級檢查員。

19856月便血,逐步量大。經北大醫院檢查,初按內痔後又按結石治療,吃止血藥打止血針、上內痔藥,無效果仍便血。又做乙狀鏡檢查,仍未查出問題,但還照樣便血。便到止不住血時,去北京中醫院檢查,做腸鏡、鋇餐造影後,降結腸處有腫物,活檢診斷為結腸癌。19864月手術,確診為3期結腸癌,腸近淋巴結轉移。手術後即服中藥,並服207西藥,每日3次共6周。因她是過敏體質,喝水吃東西都吐,身體承受不了,曾暈倒在電梯裡,只能停止化療。

服北京中醫院中藥兩年7個月,醫生讓她服10年,可她覺得藥吃多影響胃,影響吃飯。她調查了單位和左鄰右舍的患者,對養病和治療心中有了底。按照她的身體條件和經濟狀況取長補短進行康復。

開始學練郭林氣功,體質很弱,走10分鐘就很累,她採取循序漸進的方法,每天增加功時,體弱不能走快功,就做其他功法,3個月後身體恢復得很好,飯量增加,睡得好,增強了抗癌信心。她想高文彬部長 (肺癌晚期)沒做手術,練郭林氣功和藥物治療能活,而她做了手術,即便是手術做得不徹底,也比不做手術的強多了。她以高文彬為榜樣,整天跟在高文彬後邊練,心想你能活我也能活下去。練氣功能幫助腸蠕動,進食能消化,減少了大便次數。轉頭轉腰能活動頸椎、腰椎,使骨骼靈活,身體活動自如,幫助克服慢性病。得癌前經常犯泌尿感染,現基本上好了。過去,血脈不流通,腳和手總是涼的,現在,冬天她的手腳都是熱呼呼的。過去經常感冒,現在練功四季在外邊冷熱都能適應,很少感冒。

目前,她的健康情況很好,沒人看出她是病患,生活完全能自理,體檢指標正常。經常參加咨詢活動,志願去幫助剛得病的癌友,實現著癌症病人對社會的奉獻和人生的價值。

1992年被評為京、津、滬抗癌明星;1993年被邀請參加全國癌症康復經驗交流會議,被評為全國抗癌明星;1994年評為北京市抗癌好家庭。不少報刊對她進行過來訪和報道。

 

18•朱幼磷  男,直腸癌肺轉移性管狀腺癌,1935年生,解放軍後勤學院師職副教授。

19959月因便血在解放軍總醫院檢查,確診為直腸腺癌,手術後得知癌塊大小為3厘米×2厘米×1.5厘米,腸系膜中有轉移性結節癌。40天後進行放療,靶劑量為40GY30天後採用FOM方案進行化療。19968CT發現右肺上葉1.2厘米×1.2厘米結節形,9月進行手術,結果是肺轉移性管狀腺癌。1997年初,腫瘤科認為這是遠距離轉移,屬臨床四期(癌症晚期),採用5Fu+CF+THP方案化療6個療程(前後共10個療程)1998年初,科主任認為病情較穩定,右肺仍有一小結節,建議帶癌生存,繼續用α干擾素生物治療。

        正規治療最重要,「四大殺手」堅持好,放療化療若過烈,適時停止換高招。第一次手術後即服用廣安門醫院孫桂芝大夫開的中藥,她認為由於肺與大腸經絡相通,故腸轉肺不足為奇,對症下藥即可。孫大夫根據當時病情重點開了軟堅散結的中藥,連服3個月後,CT報告:雙肺未見明顯實質性或結節異常密度形,奇蹟發生了。孫大夫關照:今後適當減量,繼續服中藥「保駕護航」。

祖國醫學是個寶,親身經歷體會到,雖說療效比較緩,軟堅散結立功勞。

精神治療極為重要,他在戰略上藐視,戰術上重視,保持心態平衡,做到自我超脫,變壓力為動力,把生存慾望轉化為生存意志,生活中在樂字上下功夫。他說:萬事寬容,知足常樂樂無窮;家庭和睦,天倫之樂樂淘淘;他認為飲食調理好,對健康有密切的關係。他在日常飲食中注意:

少吃雞多吃鴨,多吃玉米和地瓜;

少吃糖多喝奶,多吃菌類和魚蝦;

少吃陳多吃鮮、多吃豆類和苦瓜;

少吃肉多吃菜,酸鹼平衡粗細搭。

1996年春他在北京抗癌樂園學習郭林氣功,當得知自己為癌症晚期時,強烈的求生慾望,迫使他認真地鍛鍊進行自救,每日堅持苦練郭林氣功,所練功目有自然行走法、升降開合法吐音法、快步行走法、點步行走法,依據身體情況對症練功,並在練功中逐漸悟出一些要領。

高翹腳尖吸吸呼,鬆腰坐胯輕邁步,行走功法加點步,吸氧活血經絡舒。

經過8年與癌症抗爭和參加抗癌樂園的活動,他的體會是:

精神振奮最重要,正規醫療堅持好,飲食療法不可少,健身法鍛鍊要記牢。

 

19•王淑梅  女,乙狀結腸癌、盲腸、子宮內膜癌,19315月生,北京公汽公司大修廠退休工人。

19688月,因腹痛到醫院治療,多家醫院都診斷為腸炎或大便便阻,但服藥後不見效,最後在北大醫院確診為乙狀結腸癌,並做了手術。當時正是文革期間,術後一個月就上班了。但堅持服用中醫醫院的中藥2年多。

19795月,由於月經期間大出血,到北京婦產醫院治療,被診斷為子宮內膜癌,再次到北大醫院做了手術。術後又上班了,仍服用中藥2年多。

199210月,在與朋友聊天時,朋友問她是不是有點貧血的話提醒了她,馬上到協和醫院做了腸鏡檢查,診斷為盲腸癌,手術後,服用了大量的硒,仍沒有做放化療,術後再次服用中藥3年多。

1992年病後,她聽說氣功可以健身,就學練了「中功」。不久,她又聽說郭林氣功對防癌抗癌有較好療效,就又改學郭林氣功。每天4點半起床,吃飯吃藥,6點到公園,不管刮風下雪下雨從不間斷。就連大年初一也不休息。她說抗癌樂園的老師們,過年還帶來糖果、橘子與病友們共慶新春,共祝長壽健康。這使癌友們練郭林氣功的勁頭就更足了。每天習練自然行走法、兩個定步行走法、特快及中快行走法、一、二、三步點行走法、升降開合法、吐音法,偶爾還做些手棍和腳棍按摩法。在生活習慣方面,她堅持每天中年躺一會,晚上10點左右準時睡覺;煙、酒從來不沾,吃東西從未忌口,粗茶淡飯也使她感到十分香甜。

如今,她練郭林氣功已經10年了。現在每天還練自然行走法、升降開合法、吐音法、中快行走法或點步行走法。自從練功她很少感冒,渾身有使不完的勁,吃飯香,睡覺好。她還定期到醫院檢查,除了有些高血壓外 (現在控制得很好,保持在110/70)一切正常。只是年紀大了,視力差了。

在與癌症抗爭的35年中,她從沒想到過死。1968年,她37歲得癌時大女兒去了兵團,二女兒才上3年級,三女兒還沒上學。她有一個信念:自己千萬不能死,無論如何也得等她們成了人再死。平時她從不把自己當成病人,認為自己沒病,不去瞎琢磨,真病了就上醫院,得了病早發現很關鍵。所以,她3次患癌,都是原發的早期,都沒有放療、化療,也沒有錯過手術時機。中藥她是堅持服的,郭林氣功也是堅持練的,雖然很苦,但是她認為只要堅持下去就能起到作用。

她今年已經72歲了,洗衣、煮菜、收拾屋子樣樣家務從沒讓她發憂過。如今,她的外孫女也能陪她去醫院了,她從心裡感到滿足,知足常樂啊!

 

20•姜寅生  男,結腸癌,嚴重腸粘黏,1947年生,北京計算機配件二廠,工程師,現退休。

199789月間,大便帶血,經朝陽醫院、協和醫院診斷為結腸癌。915日,他在協和醫院手術治療,術後發生嚴重腸粘黏,藥物治療不見效,930日實施第二次手術,切除一段壞死的小腸。10天後出院當夜,再次出現腸粘黏現象,第二天一早,再次住院,醫院稱已無良策,若病情再發展,只好進行第三次手術。

在堅持配合醫院治療的同時,醫院又請老中醫會診。此時,他早已水米不進,鼻子裡插著胃管,往外抽胃腸中排泄的液體。每天輸液近20小時,僅依靠營養液維持生命,中藥只能鼻飼。透過中、西醫不懈的努力,經過一個多月搶救,才保住了他的生命。

住院50多天,胃管插了40多天,痛苦不可言狀。此時他身體極度虛弱,無法堅持正常的化療,只好改為口服化療藥片,每天服用,堅持了兩年。同時堅持服用中藥3年。

出院後他又多了一種怪病:無法睡覺。每天晚上,躺在床上,翻來覆去睡不著,腰像折了一樣疼,坐也不是,站也不是,躺下更疼,一直折騰到清晨 4~5點鐘,才能睡一點覺。因而身體得不到很好恢復。

19981月,學習郭林氣功,學習當天,就堅持練了40分鐘自然行走法。奇蹟發生了,回家後他躺在沙發上就睡著了,且發出輕微的鼾聲。自此,晚上渾身疼睡不了覺的怪病不治而癒了。

第一次練郭林氣功他就嘗到甜頭,因此練功就成了一種自覺行動。每天早晨他習練4個多小時,練完自然行走法、升降開合吐音法、特快行走法、中快行走法和點步行走法等全部功法。下午晚上有時練手棍,腳棍功等,就連大年初一的上午他也是在公園中度過的。經過5年多的鍛鍊,他獲益匪淺,年年定期檢查都很正常。5年後,他免去了快步行走法的操練。現擔任北京抗癌樂園團結湖分園園長,還輔導癌友學練郭林氣功。

透過幾年與癌魔的鬥爭,他悟出了一些道理:

(1)講究四種精神:即不怕死的精神、科學的精神、堅持的精神、奉獻的精神。

(2)追求生活樂趣。幾年康復中,他參加了老年書畫大學的學習,參加了抗癌樂園藝術團的活動,豐富了生活,使生活更充實,有更多樂趣。

(3)改變不良的生活習慣。多些歡樂,少些憂愁;多些隨和,少些激動;多些奉獻,少些名利;多吃些你以前不愛吃的東西,少吃些你以前過分愛吃的東西。

 

21•李健華  男,乙狀結腸癌,19362月生,大學本科畢業,廣東中山市語文高級講師。

1990年春,患者大便異常,身體消瘦,精神、氣色不佳。當地醫院用鋇灌腸照影檢查,發現乙狀結腸中有癌瘤。後赴湖北省民眾醫院用結腸鏡檢查,確診為乙狀結腸癌,大小為4厘米×5厘米,屬於中度分化,6月初手術切除。接著以兩年多時間完成了5個療程化療。與此同時,服用中藥積極參加養生鍛鍊,保持樂觀情緒。

1991年秋,他到北京大興縣參加了全國癌症康復班的治療學習。在那裡,患者學到了許多抗癌知識和方法,學到了于大元、孫雲彩等幾位老師救死扶傷的忘我精神和樂觀向上、愛護病友如家人的崇高情懷。懂得了使「絕症」不「絕」的重要原素就是「精神振作是第一」。從得病之初,到初學郭林氣功,思想也得到了昇華。先後寫過三首小詩。表達心情的變化:

才傷年華無情逝,又展惡疾乘虛來。萬種恫悵波濤涌,難隨毒贅一處排。(19916)

自古人生如客寓,生何戀兮死何懼。仰望星空多茫茫,千年萬載一剎去。(19919)

大道自然不可違,既來則安且任隨。鬆靜自然吸吸呼,借得神功喚春回。(199110)

他手術後只休息了半年就恢復了教學工作。這幾年,為了充實精神生活,他除了每天練功,看書,讀報,做力所能及的家務外,還參加了本地業餘國劇組織的活動,參加了廣東省業餘國劇匯演,成了一名老年票友。他一直把「忘記年齡,忘記恩怨,忘記疾病」當作座右銘。

他習練郭林氣功的經驗體會是:

(1)盡量做到每時每刻保持輕鬆愉快的心情,保持平衡的心理狀態,真正做到一切放得下,不要只在練功時才想到鬆、靜。

(2)鍛鍊的具體方法要有靈活性,針對性,從自己的身體實際出發。比如開始階段,一定要以瀉為主,嚴格按指導老師的要求去練。病情好轉,或基本康復後,則要適當改變方法,平補平瀉,或以補為主。何時改,如何改,在自己沒有經驗的情況下,應請教老師。

 

22•趙繼鋒  男,直腸低分化腺癌,1952年生,大專文化,青島市市南區建管局退休。現為青島市腫瘤中醫治療康復中心康復醫生、中醫師。

19868月,他在青島第四、第五民眾醫院診斷為中晚期直腸癌。病理報告為:「直腸低分化腺癌,浸潤全層達脂肪組織,腸系膜淋巴結有癌轉移。」

術後13天應用阿霉素、絲裂霉素、5FU聯合化療,他噁心嘔吐、心慌脫髮,吃不下飯,睡不著覺。第二次化療又出現中毒性肝炎,轉氨酶高達360單位,輕度黃疸,白細胞降至3000,心律不整,時有早搏,回應劇烈。他身體每況愈下,一天不如一天。看到病友們從病房中一個個抬出,家屬們那撕肝裂肺的哭聲,使他恐懼、絕望。他趴在醫院的窗口羨慕地看著街上的人們,想到這世界已與他無緣,想好了遺囑……。在不能繼續化療、放療的情況下,他於19874月來北京,寄希望於中醫治療,又因服用中藥強烈腹瀉而停止。

他在北京時聽說郭林氣功能治癌,並在玉淵潭公園接觸到練功的病友,看到不少人病情比他還嚴重,但都闖過了5年、10年,這對他的思想震動很大。19888月于大元老師去青島教功時,他系統地學習了郭林氣功。明理知法,使他信心備增,樹立了與癌症抗爭的決心。

        學功時他的身體極度虛弱,肝功與心電圖都不正常,上樓都要扶著牆慢慢上,回家就要上床休息。由於藥的副作用使他的腸胃功能紊亂,時常大便稀溏。原位人工肛門無控制能力,早晨練功時解的大便,上午練功時又有大便。夏天傾盆大雨、蚊蟲叮咬。冬天風雪交加、天寒地凍,都不能阻撓他練功。就是中秋佳節和大年三十也是練完功後再與家人團聚。大年初二照常早晨四點鐘起床練功,在公園與病友們相互拜年,共祝戰勝病魔又迎來了新的春天。

十幾年來,他在完成本職工作的同時,全身心投入到群體抗癌和教學教研工作中,這是他選擇的畢生的事業。每當他遇到困難、挫折,就會想到郭林老師那契而不捨、無私無畏的精神,從而激勵著他努力向前。

20033月退休,被「青島市腫瘤中醫治療康復中心」聘為康復部主任。郭林氣功成為該「中心」綜合治療手段之一,為他發展癌症康復事業開辟了新的天地。

 

23•林叢訓  男,直腸乳頭狀腺癌,19336月生,瀋陽市小型壓縮機廠廠長、經濟師。現任瀋陽市癌症康復協會郭林氣功教師。直腸癌14年。

1987年他經常拉浠,經治療時好時壞,不拉浠時發現便綠變細,再往後早晨基本是水樣便,藥物已無濟於事。不得已19894月到瀋陽軍區總醫院檢查,發現3厘米×4厘米菜花狀腫物。同月做了手術,診斷為「乳頭狀腺瘤」,當時他很高興,感到幸運。1990年恢復工作,但不幸的是1993年他又做了第二次手術,把肛門移到肚子上後,才發現大便隨意流。至此他才明自得的是直腸癌。癌症病伴隨著恐慌、焦慮,他心情糟透了,真的不想活了,放化療都沒做。出院3個月,精神有所緩解,求生的本能使他開始由老伴陪著到公園散步。有人說練郭林氣功能抗癌,他抱著試試看的想法參加了郭林氣功學習班。兩個月後他覺得身上有點勁了,精神也好多了,求生的慾望更強了。1994年春節過後,他和老伴來到北京,到北京抗癌樂園再次學習郭林氣功,聽取了于大元、孫雲彩老師及更多癌友們的康復經驗,明白了郭林氣功在與癌魔鬥爭中的作用。他思想上有了新的飛躍,要活下來的信念堅定了。同時懂得吃中藥在康復過程中的重要作用。

從此,他堅持練郭林氣功10年如一日,不管刮風、下雨、下雪,不論三伏天、三九天,每天都堅持到公園去鍛鍊。19941月開始喝湯藥到19993月份停藥,現在他還堅持與中藥結合的食療。

他練習的功目安排:初期上午練完全部行走功法和吐音法,下午還加練自然行走法和特快行走法,晚上腳棍按摩法。3年後免去了下午的練功,5年後減了特快行走法。1990年得了糖尿病,功目安排是:「定步功18個,自然行功40分鐘,降指標升降開合法、吐音法,吐一高一低哈音9對、中快行走法20分鐘,一、二、三步點行走法各10分鐘。最後做54個腎俞式定步行走法,再吐一高一低羽音6對,晚上練腳棍功。他打算長期練下去。

現在他已71歲,面色紅潤,精力旺盛、聲音洪亮,還能傳授郭林氣功,看來再活些年是大有可能的。

他的箴言是:藐視你的癌症,勇往直前,當好自己命運的司令。