郭林氣功實踐案例(56

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

三、胃癌案例 

13•周世彬  男,胃中分化腺癌部分印戒細胞癌,19352月生,大專文化,中國核儀器設備總公司處長、工程師。

1986年開始每半年胃痛一次,吃些藥就好轉,後來發展到胸兩側鈍痛。19886月在蘇州醫學院第一附屬醫院做鋇餐造影檢查,確診為胃小彎潰瘍2厘米以上,約見3厘米×2厘米大小的龕影,有惡變可能需馬上做手術。19887月初,經北京協和醫院胃鏡和活檢病理檢查,確診為胃中分化腺癌,部分為印戒細胞癌 (3/7),胃小彎中部靠近胃體側有一巨大潰瘍約3厘米×5厘米。同年721日做胃癌根治術,胃體切除4/5,膽囊切除。麻醉、手術順利。

患者15年的體會是:化療是治療癌症的主要方法之一,雖然好壞不分,但終究還是能殺死絕大部分癌細胞,以補充手術的不足。在北京復興醫院,由曾去日本進修化療的薛來風副教授確定的MFVMAF化療方案實行化療,歷經29個月由於方案合理,藥量適當,雖然有些副作用,但還能承受。對日後身體的康復起到了一定作用。

中醫中藥在癌症治療過程中,可抑制副作用、增效減毒、扶正祛邪。病初3年半服余桂清大夫處方的湯藥五五四劑,同時服用扶正解毒口服液至今。

飲食營養要根據治療的不同階段,經常調整選擇營養豐富易於消化的食物。保持良好的生活習慣,合理安排進食時間,又要避免過於油膩、吃的過量過快,注意調劑冷熱,食物要多樣化。盡量兼顧自己的愛好,以保證旺盛的食慾,這一點尤其是對胃癌病患更加重要。

患癌後始終保持樂觀的心態,多想一生中的樂趣,少談不愉快的往事,淡化疾病,淡泊名利。忘掉一切恩恩怨怨,讓生活過得瀟灑一點,超脫一點。當思想痛苦難受時,盡量調節情緒,化苦為樂,苦中尋樂,只有這樣才能使有病的身體盡快得到康復。

堅持習練郭林氣功。夏練三伏,冬練三九,15年來一直堅持從未間斷。前3年每天練功4小時以上,而後仍堅持每天3小時左右。其主要功目有:自然行走法、特快行走法、升降開合法、吐音法、點步行走法、腳棍按摩法等。並隨時根據身體健康情況,適時調整功目。練功後自覺精神振奮、食慾增加、睡眠改善、體力增強、血象好轉、痛苦減輕、提升了免疫功能,增強了戰勝癌症的信心,恢復了健康。

目前,估量年逾70而身體健康,精神飽滿,行動敏捷,經醫院複查各項指標正常。現在除了是癌症病人以外,其他同正常人一樣過著愉快幸福的生活。

一個癌症病人,真正能夠幫助自己解脫困難的也只有自己。只有重新樹立自信,保持良好的心境,樂觀地面對現實,才能順利地走完有生之年。

15年來他頑強打拼,沒有被任何困難嚇倒,更沒有被癌魔征服,而是健康快快樂樂地過好每一天。

同時,他還做了很多有益於癌友的公益性工作。 1994年被評為北京市抗癌明星暨抗癌好家庭。

 

14•李慶存  男,胃癌,19379月生,中專文化,北京城市河湖管理處工會主席,現為八一湖分園園長。

1992年在解放軍301總醫院,病理切片檢查確診為胃癌、早期。

199210月在301醫院普外科手術,胃體切除 4/5,未做放化療。1993年初在水利醫院住院,主要是恢復體質保健治療。199310月到中國醫學科學院腫瘤醫院複查,證實301醫院確診正確。同時開始服中成藥天仙膠囊及中草藥。

手術後經過半年時間的體質恢復,於19933月開始上班,上班後繼續吃中成藥及草藥;在飲食方面從未吃特殊的補品,一般主要吃些易消化、營養價值高的菜蔬及肉類。患者有20年的吸煙飲酒習慣,從有病後全部戒掉。

19934月開始學練郭林氣功,每天早晨兩個小時左右 (因上班沒時間練長了),從不間斷,風雨無阻。5年以後練功時間仍保持1.5~2小時。主要功目有:自然行走法、特快行走法、中快行走法、升降開合法、吐音法。7年後不練升降開合法和吐音法,仍堅持練其他功法至今。

病剛好時,由於飲食不太注意出現過3~4次腸梗阻現象,經住院短時間治療痊癒,以後開始注意飲食合理搭配,保證飲食衛生,從不胡吃亂吃,一直保持健康狀態,很少感冒。

他的經驗和體會是:

一是要心態平衡,保持樂觀情緒,淡泊一切名利,超脫一切世俗理念,忘掉一切恩恩怨怨,做到知足常樂,自娛自樂,助人為樂,樂在其中。

二是根據自己的身體狀況,儘可能多做一些力所能及的公益事業。他覺得患了癌症能活下來,能有今天實屬不易。為此他想多做一些對癌友有益的工作,使他們能在戰勝癌症的道路上,樹立信心,及早擺脫悲觀和絕望的處境,早日恢復健康。幾年來他在北京抗癌樂園做組織工作並兼做八一湖分園園長,他做的這些工作是對他最大的安慰。

三是對戰勝癌症一定要有信心和決心,堅持綜合治療,定期複查,郭林氣功鍛鍊一定要堅持,不要朝三暮四。功夫一定不負有心人,癌症是可以戰勝的。

 

15•宋振林  男,胃腺癌,194011月生,大學畢業,高級工程師。

1994318日因便血而住進解放軍304醫院。經胃鏡活檢,330日確診為胃腺癌,占位3厘米×4厘米,於48日做根治切除手術,發現癌體已浸潤到脂肪層,屬中期。術後當年的6月與10月,先後做了兩個療程 (每個療程為一個月)的化療。因體重急劇下降,人都脫像了,自己決定,不再化療 (醫生建議,3年內要做6個療程的化療)

術後20天,他就開始看中醫,服用中草藥,直到20035月止。

術後3個月,他在朋友的引見下,到高文彬同志家,聽高文彬同志介紹病情及學練郭林氣功的體會,使他受益匪淺,增強了戰勝疾病的信心。1994718日,他到抗癌樂園自救互助班學練郭林氣功。見到了許多高文彬式的抗癌勇士,使他看到了光明與生活下去的希望,增加了戰勝癌魔的力量。

這些年來,每年做一次胃鏡,他的康復體會是:

(1)堅持郭林氣功鍛鍊,不管風雨天、節假日都堅持練。鍛鍊的時間以自己舒服為標準。

(2)合理飲食。因為胃大部被切除,採取少吃多餐,少葷多素,以清淡為主,不挑食,不偏食 (醫囑忌食的除外)

(3)家庭和睦。子女都大了,他們的事情由自己做主,由自已去闖。老伴是自己堅強的後盾,要體貼老伴的辛勞,盡量減輕她的負擔,幫老伴做些力所能及的事情。

(4)高高興興。苦惱不能減輕病情。所以,只要活一天,就高高興興地去活。做到與世無爭,不與任何人去攀比,要自已去找樂。他學習書法,練習篆刻,放大膽子帶著「作品」去參展,如未被選取,那也無關,與自己以前的「作品」相比大有進步,心裡也很高興;如果選上了,參展了,甚至上書了,心裡還有點成就感,參加這些活動,既提升了生活的情趣,也結交了一些朋友,又充實了自己的生活。

 

16•石國安  男,低分化中晚期胃癌,1946 12月生,河北省保定市工人。

1993年下半年胃脹,尤其是飯後兩個小時內胃脹的厲害。12月初第一次大便黑色 (瀝清油墨狀),立刻去保定省醫院做胃鏡檢查為胃癌。1322日手術,胃體切除4/5,活檢為低分化中晚期胃癌。

術後兩年半間,他化療6個療程,身體極度虛弱。

1996年春在保定市東關公園學練郭林氣功。每天早4點起床到公園練功,主要練自然行走法、升降開合法、吐音法、特快行走法和中快行走法;下午練點步行走法。點步行走法調節五臟六腑很好,有時胃感覺不好時,練點步行走法就舒服了。

10年來他沒吃過抗癌藥,他的體會是練一個功頂吃一付藥。自練郭林氣功後,吃得多,睡得香,身體有勁,精力充沛。每天幹家務事,洗衣、煮菜、看小孫女,生活得很愉快。去年胃鏡複查賁門、幽門、十二指腸、殘胃吻合處和粘膜全部正常。

他從內心深處感謝郭林氣功在他身體康復中起到的作用。