郭林氣功實踐案例(56

( 摘錄于大元老師主編抗癌健身法 )

二、肺癌案例 

   

8•王富林  男,肺中分化鱗癌,19412月生,大學文化,空軍防化研究室副主任、高級工程師。

1995725日體檢時,發現肺部有問題,經CT檢查確診為肺部腫瘤,住院治療。82日在空軍總醫院胸外科,做了左肺上葉全切根治術,病理切片檢驗為肺鱗癌中分化,瘤體大小為2厘米×2厘米,基本上屬於偏早期。

        術後,他輸了幾天的葡萄糖未做放療和化療,就停止了一切治療和用藥,術後20天出院。在家休息一個多月後,經老伴再三勸說到玉淵潭公園八一湖畔學練郭林氣功,同時開始服用中藥。從此,他走上了戰勝癌症的康復之路。

他患癌症,猶如晴天霹靂,老伴天天淚流滿面,壓力極大。自從到八一湖學練郭林氣功後,他及全家都樹立了信心,從絕望中找到救星。改變了得了癌症就是絕症的認識,認為患了癌症並不可怕,既不要諱疾忌醫,也不要有病亂投醫,要選擇大型正規醫院或專科醫院,爭取早發現早治療。在治療過程中要堅持綜合治療,即首選西醫,結合中醫,堅持氣功鍛鍊。注意生活和飲食調理,保持健康心理。

199510月學練郭林氣功至今,他天天在八一湖畔鍛鍊,每天堅持練自然行走法,特快或中快行走法,一、二、三步點行走法,升降開合法。日復一日, 年復一年,刮風下雪,過年過節,8年來從不間斷。堅信「希望在自已心中,生命在自己腳下」。在與癌症鬥爭的8年中,他堅持每半年全面複查一次,每月看一次中醫,其效果是吃得香,排得暢,睡得好,走得動。他說天天想著吸吸呼,真舒服,身體好是福祉,天天面帶笑容,善待生命,與人為善,其樂無窮。做到想得開,放得下,放下一切包袱,拋開一切事務,把名節、地位、權力全拋掉,一心一意與癌症鬥爭到底。他還注意合理飲食,講究營養平衡,膳食中注意生、少、淡、雜、粗以及紅、黃、綠、白、黑合理搭配,不偏食,更不暴飲暴食。健康心理是癌症病患康復中的關鍵,治病先治心。只要樹立戰勝癌症的信心,就有康復的希望。

現在他天天過得很瀟灑,每日練功之餘,熱情接待各地癌友的咨詢,耐心解答癌友提出的一切問題。積8年抗癌之經驗,他要告訴癌友的一句話與癌友們共勉:想開、看透、延年益壽!

 

9•蔡玉清  男,未分化小細胞肺癌,19297月生,中煤瀋陽設計院工程師,肺癌22年。

他在20世紀60年代曾患過肺結核做過手術。1982年又覺肺部不適、咳嗽、吐血,開始以為是肺結核復發。到瀋陽第一結核病院求治,經檢查確診為未分化小細胞肺癌。於19832月做了8個多小時的左肺全切除術。

術後進行了化療,由於不適應,一個療程下來,不僅乏力、脫髮、白細胞降到1000以下,而且大小便失禁,生命危在旦夕,後經搶救好不容易才緩過來,不得已而放棄化療。

為了求生,轉看中醫吃湯藥10年,受益匪淺,起到了扶正祛邪的作用。

在吃中藥的同時,1983年下半年開始學練郭林氣功,由於當時瀋陽市只有北陵公園有練郭林氣功的,所以他每天往返要坐兩個多小時的汽車。就這樣他每天堅持上午練4個小時,中午在公園休息兩個多小時,吃過老伴送的飯,下午再練兩個小時,下午4時與老伴一起回家。3個月下來體力增強,信心倍增。他長年風雨無阻,夏練三伏,冬練三九。並擔任了該活動站站長,也做過多年的郭林氣功的教學工作。10年後減掉了特快行走法,現在還堅持每天3個小時的鍛鍊。上午練自然行走法、中快行走法和點步行走法;下午再做一次自然行走法;晚上長年堅持腳棍按摩法。自我感覺效果很好。

1995年被遼寧省癌症康復協會評為省抗癌明星,2002年被瀋陽市癌症康復協會評為抗癌勇士。

22年的抗癌康復道路,他體會最深的是:郭林氣功對癌症康復有著不可替代的作用,持之以恆,認真鍛鍊,定能康復。

 

10•王    男,肺門低分化腺癌,1930年生,現為河北省保定市癌症康復會理事。

199611月痰中帶血,面黃肌瘦,體重下降到 54公斤,連續服用雲南白藥,仙鶴草素等止血類藥物,但沒有效果。元旦過後去市二醫院做氣管鏡,切片化驗確診為肺門低分化腺癌,癌體已有花生米大小兩個,他思想上壓力很大,知道這是絕症。

患病後,全家人都忙起來,到處覓醫問藥,河北大學陳少林老師,向他介紹了治療癌症的方法,認為首選是手術。於是,他到北京中國醫學科學院腫瘤醫院檢查,但因肺活量達不到手術要求不能做手術。回保定後住進了市腫瘤醫院胸科做了兩次介入化療,24天一個療程,兩個療程後檢查兩個腫物基本消失了。病情有了好轉,氣短減輕了,晚上睡覺可以平躺了。這時他幸運地趕上保定市舉辦第一期郭林氣功學習班,由于大元老師親自授課,那振奮人心的報告,使他備受鼓舞,從此就堅持練郭林氣功。他把生活起居重新安排,每天早睡早起去公園習練郭林氣功,腳翹手摸吸吸呼,下午3時還練手棍。每天三進公園,天天年年都如此。並開始服用了保定市一中心醫院中心門診部劉春堂大夫兩個月的中草藥,後又服了北京廣安門中醫醫院孫桂芝大夫的草藥兩個月,病情大有好轉,後來基本停止了中西藥物治療。

他在沒有手術的條件下,就靠化療、中藥和堅持郭林氣功,現在活了6年多。

他的體會是:

(1)「怕」字變為「鬥」字。得此病者沒有說不怕的,但怕不能救命。

(2)堅持練好郭林氣功。練了這些年大病除了,小病不發,基本上沒有報銷多少醫藥費,體重由原來54公斤增到71公斤。他練功的秘訣:就是持之以恆。

(3)堅持樂觀精神。這種精神是他從練習郭林氣功中得來的。郭林氣功是科學的,其中就有中醫的理論,心態平衡,呼吸、手勢都講平衡,在平衡中生存。人在一生中都有喜怒哀樂悲,他遇事不急不驚,有不順心的事也不生氣。他說:「氣出病來沒人替」。這點對我們能獲得抗癌勝利是非常重要的。

(4)食療方面:採用不缺不補,補不亂補的原則。一般用的是食補。

(5)注意勞逸結合,做力所能及的事情。

 

11•田毓起  女,肺癌、直腸癌,1930年生,大學文化,中國農業科學院生物防治研究所研究員,享受政府特殊津貼。

1988年患肺癌,在北京市結核病、肺部腫瘤研究所由趙志文主任主刀做了右肺上葉切除術。1995年又患原發性直腸癌,在北京市腫瘤醫院由副院長林木耀主刀做了根治切除術,兩次手術均很成功,沒有做放、化療。兩次手術後服用廣安門中醫院余桂清主任的中藥分別為7年、3年。

        兩次手術對她身體的傷害很大,出院後體質虛弱,白天坐一會兒都感到累,到醫務室打針100米的路還要家屬推車去,食慾也不好,人也消瘦,活得有氣無力。

她在術後3周便到紫竹院向劉桂蘭學習郭林氣功。因體弱由家人陪護去練功,一個月後就在農科院內練功至今達10多年之久。

在漫長的日子裡,無論嚴寒大風的冬季,還是酷暑炎熱的夏天,她克服一切困難堅持練功,年復一年的走遍了農科院的各個角落。練功半年後她的體質大大改變,食慾大增,每日練功3小時都不感到累,與半年前練功20分鐘、30分鐘就累得不行相比,真是一個飛躍。

10多年練功的體會:

(1)持之以恆,堅持不懈。在任何情況下不間斷,就是大年三十,大年初一,節假日也練功。就在母親去世的當天,火化、海撒時她都起早練功,再參加喪事活動。

(2)嚴格遵照練功要領。練功前不能空腹也不能飽食,因此練功前吃一點東西,然後用保溫杯帶上兩個煮雞蛋,在練功休息後進食,否則等到回家吃早餐,相隔時間太長,影響健康,這樣做收益不小。此外,練功中間休息不能坐在石階等涼的地方,也不要大聲喧嘩、吵鬧。她都堅持坐在棉墊上,閉目靜坐,不亂談話,使思想平靜。休息時間要在20分鐘以上,否則對回氣不利,影響下步功法的效果。此外,為了達到功法要領,要按期經常查功,才能及時糾正錯誤動作保證質量,以達到全身經絡暢通、大腦皮層休息的效果。例如 「鬆腰」就是一個很難也非常重要的要點,她在苦練了一年後才過了關。

(3)實事求是、科學練功。1985年時她患了冠心病,老師指出她不能作快功、吐音,心臟不好時要自然呼吸。因此她主要以自然行走法、一、二、三步點行走法、定步行走法、升降開合法為主,午後做手棍按摩法。

    經過長期練功,她養成了習慣,一天不練功就全身不適。透過郭林氣功鍛鍊,使她提升了免疫力,增強了體質,煥發了青春。現在她雖已73歲,但仍精力充沛,有使不完的勁。她決心堅持練功到終生。

 

12•孟慶珍  女,右下肺低分化腺癌、卵巢癌,19381月生,大學本科,空軍總醫院婦產科主任,主任醫師。

19974月體檢時發現右下肺有2厘米大小圓形影,經CT、核磁等檢查於同年417日手術,病理診斷為右下肺低分化腺癌。術後28天開始化療,經過兩個療程化療後,因骨髓抑制嚴重而停止化療。此時經CT複查又發現另一側肺有同樣大小圓形結節,經多方會診有兩種意見:多數人認為是復發轉移;只有少數專家認為,可能是一般炎症或陳舊性結核灶,可以觀察。病情對她的打擊很大,使她陷於絕望,好像天要塌下來了。就在這萬般無奈的情況下,她經人介紹來到了八一湖學習郭林氣功,逐漸激發了她要活下去的信心。19984B超又發現右側卵巢增大,她同年729日手術,確診為卵巢癌,為重複癌 (又叫雙癌)。這次發現第二種癌時,她的心情反而平靜了許多,面對災難,面對死神,她想的是只有鬥爭才能生存下來。

患者體會:

(1)治療惡性腫瘤一定要採取綜合治療,既要當戰鬥員,又要當指揮員,絕不要人云亦云,治癌要個性化,1997年手術和化療後又發現對側肺有同樣大小圓形影時,一般情況下應手術確診,經多方會診分析,她決定不手術,觀察10個月後陰形消失了。第二種癌手術前,根據她當時的體質,術前做了交待。如果術中冰凍切片為卵巢癌,她不同意做大手術 (卵巢癌細胞減滅術)否則對她的身體又是一次大的打擊,會進一步傷害免疫力。術後應常規化療6個療程,她又將當時5年內國內外的資料進行了搜集分析,結合她的具體情況決定不化療,保留一點戰勝疾病的本錢,而採用中藥和免疫治療等。

(2)要想戰勝癌症,首先要戰勝自我。得癌後的心情是複雜多變的。什麼委屈,絕望都會湧現,尤其在病情反覆、病痛纏身、天要塌下來時更要冷靜。當她看到抗癌樂園許多病友樂觀打拼,活了10年、2O年,甚至更長的時間,有的病還很嚴重,活下來本身就是奇蹟,無數個榜樣給了她活的希望。只要有了信心、決心、恆心就能戰勝它。

(3)要找自已得癌的可能原因,找出幾條一一加以改正。例如緊張的情緒、不科學的生活模式等。要換一個「活法」,否則還像患癌之前是不可取的。

(4)郭林氣功,是抗癌的一種有效方法,要堅持不懈,持之以恆,必見成效。她從開始學練至今,一直堅持天天習練,感覺良好。她是雙重癌患者,已奮鬥6年了,現在身體基本康復。每天在公園除堅持練郭林氣功外,還接待許多癌友的咨詢;還利用自已搞醫的條件,定期給癌友講課,幫助癌友走科學抗癌之路。